Нужно ли укорачивать боковые ветви колоновидной сливы, если они очень вытянулись?

Здравствуйте. У меня вопрос по колоновидной сливе. Нужно ли укорачивать боковые ветви, если они очень вытянулись (около 80см. — 1м )? Плодов не было, сливе 4 года.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Подозреваю, что слива, как и черешня бывает «колоновидной», если ее в такую форму стригут. Так что — да, укорачивайте!
И вопрос: слива весной цвела?
Ирина, да она и не колоновидная вовсе, а пирамидальная) А когда плоды появляются, вообще гнется, как плакучая ива)
А вот про обрезку — не знаю. Не остаться бы после неправильной обрезки без урожая… У знакомых живет нестриженая)))
Наташа, я в свое время на «колонновидность» черешни купилась да посадила на границу (почти) с соседями. Инструкцию, как всегда, не прочитала (да я и к технике читаю тогда, когда прямым наскоком не работает) Ну вот боковые ветви стали отрастать.
И лишь года через 3 до меня дошло, что здесь не то. Но до «стройной колонночки» теперь не достричь — ветки толстоваты, торчат обрубками и стремятся дальше разбежаться.
Урожай — да, с нормальной было бы больше.

Думаю, когда другую свою черешню перепривью (и этим сортом тоже), эту «колонновидную» уберу и посажу какой-нибудь карлик — персик, нектарин или абрикос.
У меня груша-карлик растет — благодать! Растет медленно, зимой, если надо, надел сверху мешок — и зимует! Урожай — в этом году штук 20 здоровенных груш выросло — сладкие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Есть проблема с сливой! Замечательное дерево, досталось от прежних хозяев. Чернослив. Слива — плодов много, немного не дозревают, не червивая и почти вся осыпается. Как с этим бороться?  
Вот что плодоносит каждый год, безо всяких перерывов на отдых и творческий отпуск — это слива Эти деревья — не жители дачи. Они растут во дворе нашей пятиэтажки, на дачах эту «мелочь» здесь не садят)) «Настоящая» слива — размером чуть ли не...
Вопрос от Екатерина — участницы нашей группы в ВК: Подскажите, пожалуйста, чем обработать сливу? Желательно, не химикатами. Похоже, что это тля. Листочки на макушке скрючились. 
Как спасти сливу? Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня на даче растёт слива сорта Венгерка. Дерево каждое лето заедает тля, несколько обработок препаратами не дают результата. Начала трескаться кора на стволе, дерево почти не растёт,...
Вопрос от нашей подписчицы Альфии: Я хочу посадить у себя на дачном участке сливу. Просмотрела много сортов. Мне понравились низкорослые сорта Заречная ранняя и Конфетная. Оба сорта самобесплодные. Вопрос: будут ли они опылять друг друга? Или мне...
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Элен: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста понять, что с нашими сливами? Как вылечить и чем обработать? Спасибо!
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все