Как можно хранить луковицы гладиолусов и клубни георгин зимой, если нет подвала, подпола и гаража?

Как можно хранить луковицы гладиолусов и клубни георгин зимой, если нет подвала, подпола и гаража? Есть только застеклённый балкон.


Все ответы и комментарии (11)
Инна, тогда это проблема… Гладиолусы ещё можно хранить дома, завернув или проложив газетной бумагой в прохладном и сухом месте. Так они вполне пролежат до конца января — начала февраля, потом все равно прорастут и надо будет поставить их на прохладное окошко, там они прекратят расти дальше до посадки, просто ростки вытянутся сантиметров на 6-8. А вот с георгинами совсем проблема… Можно попытаться хранить их в холодильнике, на утепленном балконе, покрыть парафином корнеклубни, если есть желание. Но надо сразу для себя решить, если у Вас для этого возможности и желание, стоит ли овчинка выделки. В буржуинских странах их давно уже никто не хранит, 95% их буржуинского населения покупают их каждый год заново и растят как однолетники. Просто по отношению к их зарплатам и даже к их пенсиям. эти растения у них стоят совсем копейки или вернее центы. Поэтому там давно уже никто не заморачивается их хранением, а цветочная промышленность предлагает их так много и такое разнообразие, причем часто сразу уже подрощенные и в горшочках, что просто отпала необходимость в их зимнем хранении. Да и зимы у них не такие суровые, как у нас. А будет интерес, расскажу подробнее, как сохранить с помощью парафина. Но это длинная и не очень легкая история… Удачи Вам!
Инна, да забыл про самый простой способ хранения — отдать продвинутым в этом плане соседям, у которых есть опыт и возможности для такого хранения. А по весне выпить с ними бутылочку хорошего сухого или полусладкого вина . Это самый лучший способ хранения
Я в буржуинской стране — храню. Другие в нашем дачном поселке — тоже. Но мы — полубуржуины: бывшая ГДР.
А по сути: я храню в теплом подвале многоэтажки. Действительно теплом — зимой, если спускаюсь туда, даже свитер не одеваю.
Так вот, после первого заморозка (или около того) выкапываю клубни, отряхиваю от земли (она у меня песчанная) — чего тяжесть домой тащить!
Складываю по сортам в пластиковые мешки для мусора, бросаю туда табличку с сортом. И не завязывая кладу в подвал — на полки, на пол, в большие сумки (было уже все)
Прекрасно хранятся до мая, когда везу все это добро на дачу, сорт за сортом кладу на часок в воду и сажаю.
Честно — еще ни один не загнил или высох. Хотя помню все эти танцы вокруг георгинов в детстве.

Гладиолусы делала так же, но сейчас стараюсь их вывести (заморозить) — поскольку по закону подлости, когда они цветут — идет дождь, а после дождя они выглядят, как старые тряпки. Но при наших последних зимах и это трудно — зимуют прямо в земле.
Ирина, автор вопроса пишет. что нет ни подпола, ни подвала, ни гаража…
А так я согласен с Вами. Я рос в детстве на Украине, так мы тоже и картофель, и георгины хранили в подвале на полках, немного присыпав их песком в ящиках. Да и климат у Вас в Европе другой…
Сергей, подвал многоэтажки — это не подвал своего дома. Это — теплое сухое помещение, где та же картошка прорастает уже в декабре, если не раньше (в начале января, когда открыли коробку с семенным картофелем — попробовала сохранить редкий сорт — побеги были сантиметров по 30)
То же самое можно получить где-нибудь в коридоре квартиры, если рядом нет батарей.

И потом — я действительно НИЧЕГО не делаю: никакого песка и тому подобное. А в детстве помню: да, мама в песок закапывала, но время от времени какие-то клубни загнивали.
А я из всего этого ничего не делаю. В первый раз сделала так с отчаяния: ну нет у меня другого помещения! В земле они замерзают. А так — прекрасно хранятся.

Может быть, все это пляски с бубном вокруг георгин — дань традиции? Из серии: «наши бабушки еще так делали»?
Единственное — у меня клубни закладываются на хранение НЕПОВРЕЖДЕННЫМИ. Так уж получилось. Может и обломанные хранились бы — не знаю. Как иногда пишут: «срезы зеленкой замазать» — нету здесь зеленки! В аптеках лекарства другие, ну не мазать же каким-нибудь пентанолом!
Ирина, я Вас понял. Приму к сведению, почем не вариант хранения? Теперь буду ссылаться на Ваш опыт. И безусловно Вы правы, корни должны быть, по возможности, не поврежденными. Тогда они и без зеленки хорошо хранятся
В каком-то видеоролике в прошлом году очень советовали корни георгинов хранить в сфагнуме. Осенью сходили на болото, надергали этого мха, высушили. Закопали корни георгинов и убрали в подпол. Весной рыдали, корни превратились в высохшие конгломераты. В чем только не замачивали, реанимировать не удалось! Теперь вычитали, что хорошо хранить в золе. Засыпали, убрали.
Может, у кого есть опыт с золой, подскажите, хорошая это идея, или весной опять рыдать будем?
Наташа, в золе не пробовал хранить, сказать ничего не могу. Давайте заранее не будем расстраиваться, а подождем весны и посмотрим, что получится. А вдруг Вам повезет? Вон Ирина из Берлина хранит их вообще открытыми прямо в подвале. Думаю, что надо найти им просто место попрохладнее и периодически просматривать, чтобы те, которые начали подгнивать, не подмочили соседние корнеклубни. Удачи Вам!
Спасибо Вам! У нас в погребе очень сухой воздух. Да и какой это погреб, живу на первом этаже. сделали люк в лоджии, и получили помещение для хранения всякого — разного. За одной стеной отапливаемый подвал, за другой улица. В сильные морозы включаем обогреватель, что бы банки с заготовками не полопались. Картошка. как у Ирины, высыхает и сморщивается. Поэтому не сажаем ее, да и смысла нет. Хорошая картошка в магазинах сейчас по 10-14 руб.
У нас есть увлажнитель воздуха. Может его в погреб запустить?
Не хочется на своих георгинах экспериментировать, очень красивые. Поэтому и спросила про золу!

Наташа, по логике: сфагнум вытягивает воду. Его раньше применяли против сырости — щели домов уплотняли… Следовательно прoтив загнивания — он помог. Не так ли? Он просто высушил корни — они не загнили.
Зола — штука едкая. Если много золы наcыпать около корней практически любого растения — растение загнется. Как Вы думаете — что получится с георгинами?

В моем случае — где-то прочитала про хранение в теплом помещении, в пакете, если в пакет положить влажную губку-мочалку. Пару месяцев все это добро: ведро, в котором лежал пакет, в котором лежали клубни, а сверху лежала мочалка, постояло у меня в коридоре. Тогда нас было в квартире четверо плюс собака(теперь у детей уже свои квартиры, собаки уже нет), георгинов еще не много, и то мы вечно спотыкались об это ведро. Так что мои домочадцы поставили мне ультиматум. Георгины унесли в подвал, мочалка, разумеется, благополучно высохла. А георгины прекрасно перезимовали.
С тех пор георгин у меня больше, зимуют они в подвале — без мочалки. Зимовали даже «однолетние» — те тоже зимуют, только за лето не успевают нарастить большие клубни.
Я хранила корни георгин в картонной коробке, которую на зиму ставила в дальний угол шкафа, стоящего в прихожей у уличной стенки. При закрытой дверце шкафа там было довольно прохладно))) И корни хранились до весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хранение

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим....
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим. Но прежде чем...
Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется...
Почему морковь и свекла в глиняной болтушке становятся мягкими?
Организация полок, стеллажей и других мест хранения почти на каждой даче является приоритетной. Воплотив в жизнь все классические варианты — кухонный гарнитур, часть стенки в гостиной и шкаф для одежды в спальне, мы порой думаем, что достигли...
Можно ли на длительное хранение в больших ёмкостях перекладывать мхом морковь и свёклу?
Смотрите все материалы про хранение >>