Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте?

Добрый день. У меня вопрос по тыкве. Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте? Если да, то надо ли какие-то удобрения и т.п.? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Вот знаете… Это вопрос из тех, на которые есть два ответа: по правилам и по жизни.
По правилам, конечно же, надо соблюдать севооборот. Чередовать культуры, чтобы избежать истощения почвы и накопления специфических, характерных для конкретных видов растений болезней и вредителей. И по правилам после тыквы надо посадить что-то иное, не принадлежащее к тому же семейству — например, помидоры, баклажаны, перец, лук или чеснок.
По жизни так получается далеко не всегда. Лично я сажала и сажаю картошку, огурцы, помидоры, кабачки на одних и тех же местах из года в год — и не вижу каких-либо серьезных проблем. При адекватном уходе все растет и дает урожай не хуже, чем при соблюдении севооборота (который на ограниченных дачных сотках не всегда возможен).
Тыкву сажаю на компосте, но он все-таки регулярно обновляется, хоть куча и остается на том же месте) Тем не менее, к тыкве сказанное относится в полной мере. Важно учесть, что эта культура очень требовательна к питанию, но этот вопрос успешно решается при помощи навоза или компоста — не пожалейте их при посадке, и будете с плодами.
Единственный случай, когда я бы предпочла поискать другое место — если растения на грядке чем-либо болели. Тогда действительно лучше «объявить карантин» и посадить на грядке культуры, невосприимчивые к этому заболеванию.
Поддержу Марину. Если есть нормальное питание, если не было вспышки вредителей и болезней (а у тыквы их почти нет) — то почему бы и нет. Удачи.
У меня для тыквы выделен угол. Никуда больше сажать ее не могу. Ведь плетется неимоверно, другие растения угнетает. Каждый год собираю все ботву с огорода. В том числе и тыквенную, кабачковую, а еще картофельную и помидорную, и все это добро складываю на грядки тыквенные. Они уже довольно хорошо приподнялись над поверхностью почвы. Вот в них и сею семена. Даже лунки почему-то оказываются именно на тех местах, где были в прошлом году. даже их количество постоянное, всего восемь лунок. В каждой оставляю только одно растение. Особых удобрений нет. Первый раз перед посадкой поливаю место будущих лунок двумя препаратами. Первый раз использую Флора-С, второй раз Фитоп-Флора-С. И все. Первый препарат гуминовые кислоты (не соли гумат натрия или калия), а во втором еще сенная палочка добавлена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:



Другие записи про тыквы
Друзья, приветствую!) Всё уже убрали с огорода или что-то осталось? Капуста, думаю, по-любому, ещё стоит) Но сегодня продолжим тему тыквы, а именно — её хранения. Постараюсь ответить на самые распространённые вопросы. Какие сорта тыквы...
panytany
В этом году открыла для себя маленькие тыковки!  Делюсь впечатлениями! Это супер удобные плоды! Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов! Во-вторых, очень удобны в использовании!  В-третьих — красивые!  У меня был...
Добрый вечер, дорогие семидачники! Хочу спросить у вас, сажал ли кто-нибудь такие тыквы? И как они вам по вкусу? Я, правда, как-то писала, что, к сожалению, в нашей семье тыква не прижилась. При всей ее полезности — ну, не любят у нас ее. Тем...
Поговорим  о видах  тыквы.Раз начали разговор о семеноводстве. В России возделывается 3 вида тыквы: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Твердокорая тыква  — самая распространенная, к данному виду относятся такие подвиды и разновидности, как...
Ботва у тыквы растет, а только что завязавшиеся тыковки вянут и засыхают. Что делать? Сорт, не знаю, как называется, плоды в виде лампочки.
У жительницы Новокубанска Зинаиды Рязанцевой в этом году выросла тыква-рекордсмен — ее вес уже больше 50 кг, и она все еще продолжает расти. В обхвате чудо-овощ достигает 170 см. У соседей и родственников фермеров гигантская тыква вызвала восторг...
Смотрите все материалы про тыквы >>