Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте?

Добрый день. У меня вопрос по тыкве. Можно ли сажать тыкву каждый год на одном и том же месте? Если да, то надо ли какие-то удобрения и т.п.? Спасибо.
Следующий материал - статья: Тыква превращается...


Все ответы и комментарии (3)
Вот знаете… Это вопрос из тех, на которые есть два ответа: по правилам и по жизни.
По правилам, конечно же, надо соблюдать севооборот. Чередовать культуры, чтобы избежать истощения почвы и накопления специфических, характерных для конкретных видов растений болезней и вредителей. И по правилам после тыквы надо посадить что-то иное, не принадлежащее к тому же семейству — например, помидоры, баклажаны, перец, лук или чеснок.
По жизни так получается далеко не всегда. Лично я сажала и сажаю картошку, огурцы, помидоры, кабачки на одних и тех же местах из года в год — и не вижу каких-либо серьезных проблем. При адекватном уходе все растет и дает урожай не хуже, чем при соблюдении севооборота (который на ограниченных дачных сотках не всегда возможен).
Тыкву сажаю на компосте, но он все-таки регулярно обновляется, хоть куча и остается на том же месте) Тем не менее, к тыкве сказанное относится в полной мере. Важно учесть, что эта культура очень требовательна к питанию, но этот вопрос успешно решается при помощи навоза или компоста — не пожалейте их при посадке, и будете с плодами.
Единственный случай, когда я бы предпочла поискать другое место — если растения на грядке чем-либо болели. Тогда действительно лучше «объявить карантин» и посадить на грядке культуры, невосприимчивые к этому заболеванию.
Поддержу Марину. Если есть нормальное питание, если не было вспышки вредителей и болезней (а у тыквы их почти нет) — то почему бы и нет. Удачи.
У меня для тыквы выделен угол. Никуда больше сажать ее не могу. Ведь плетется неимоверно, другие растения угнетает. Каждый год собираю все ботву с огорода. В том числе и тыквенную, кабачковую, а еще картофельную и помидорную, и все это добро складываю на грядки тыквенные. Они уже довольно хорошо приподнялись над поверхностью почвы. Вот в них и сею семена. Даже лунки почему-то оказываются именно на тех местах, где были в прошлом году. даже их количество постоянное, всего восемь лунок. В каждой оставляю только одно растение. Особых удобрений нет. Первый раз перед посадкой поливаю место будущих лунок двумя препаратами. Первый раз использую Флора-С, второй раз Фитоп-Флора-С. И все. Первый препарат гуминовые кислоты (не соли гумат натрия или калия), а во втором еще сенная палочка добавлена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тыквы

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства...
У меня хорошо растут помидоры, даже в открытом грунте, да и другие овощи, но, что бы я не делала, не растёт тыква. Может, это не мой овощ? У Вас так бывает ?
С середины сентября дачники начинают сбор тыквы среднеспелых и позднеспелых сортов. Как раз такие хорошо подходят для длительного хранения в целом виде, и их можно употреблять всю зиму, доставая по мере необходимости. Но кроме этого, можно сделать...
Вопрос от нашей подписчицы Веры? Скажите, пожалуйста, как правильно сформировать плеть для получения хорошего урожая тыквы?
Вопрос от нашего подписчика Андрея: После дождя начал гореть лист на тыкве (сорта разные: импортные и наши Российские ). Всего 35 соток… Часть тыквы созрела, но большая часть нет. На хранение вроде бы убирать рано (обычно убираем в сентябре). Что...
Почему на листьях тыкв появляются белые пятна?
Смотрите все материалы про тыквы >>