Моя рассылка для подписчиков.

В нашей народной медицине
Сегодня в нашей постоянной новой рубрике мы расскажем о медунице. В народной медицине медуница используется как средство, регулирующее деятельность желез; обезболивающее и смягчающее; очищающее кровь.
Помогает она и при заболеваниях легких, проблемах с сердцем, нервных истощениях, а также заболеваниях кишечно – желудочного тракта. Настойка растения используется наружно в качестве отличного заживляющего средства.
Содержание в медунице большого количества кремния стимулирует восстановления иммунитета и повышает защитные силы организма.
Медуница природный источник калия и йода.
Спиртовая настойка медуницы готовится крайне легко: надо взять 30 Г сухих листьев и залить 500 мл водки. Настаивают около 2 недель. При  проблемах с легкими употребляют по 2 ч.л. 3 раза в день до еды.
А вот для промывания и ускорения заживления используют отвар медуницы. Его приготовить еще проще: надо 1 ст.л. травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, остудить и процедить. 
Остается последний вопрос, где взять медуницу? Она часто продается в аптеках в сухом виде, но все же лучше заняться ее выращиванием самостоятельно. Кстати, уже около 10 лет практикуется выращивание медуницы на балконе, однако, там она вберет в себя выхлопные газы и станет негодна для употребления. Так что вариант на балконе – только для красоты.
 

К С Т А Т И… .

Род медуницы насчитывает около 70 видов, которые из – за свойства переопыляться практически не сохраняются в чистом виде. По этой причине в систематизации этого вида не существует четкой структурированности… В лечебных целях используется чаще три сорта: лечебная, неясная, мягчайшая, они по своим целебным свойствам и составу практически идентичны, а потому применяются в народной медицине.
 
 
 
А выращивание медуницы ни такой уж и сложный процесс. Так что давайте будем здоровы...


 
Частые ошибки цветовода
Такова тема нашего сегодняшнего разговора. Тема этой рубрики каждую неделю будет меняться. Обратите на это внимание.
А пока о частных ошибках цветовода, выращивающего комнатные цветы.
Ошибка 1:перелив во время ликвидации пересыхания. 
Помните, что таки переливы почти всегда губительны для растений. Поливать после сильного пересыхания нужно в три этапа. Первый – смачивание почвы, второе -  полив очень слабый, только после подсыхания почвы, третий – полив обычной дозы и только, после подсыхания почвы.
Ошибка 2:неравномерный полив.
Это тоже очень грубая ошибка. Все дело в том, что есть разные типы почв, разные типы растений и всем им нужен разный режим поливов, разная вода. Но помните, что для каждого важен регулярный полив. То есть раз в день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.
Ошибка 3:недобросовестный полив.
В этой ошибке целых три части. Часть первая – это полив как получится (о нем рассказано в «Ошибке 2»). Часть вторая – это недолив / перелив + равнодушие. Это страшно. Любой недолив / перелив  можно легко ликвидировать. Полить (только аккуратно) / отжать почву или увеличить дренаж, например. А часть третья – это полив некачественной водой. Здесь уже поможет только бдительность и проверка воды.
Ошибка 4:неправильные подкормки.
Эта ошибка тоже состоит из трех частей. Часть первая – подкормка в период спокойствия. Давайте рассуждать: период спокойствия – это сон, у растения мало соков и значит, сил. А подкормка требует как раз этих сил. Растение не справляется с нагрузкой (для него это как пульс под 300) и погибает. Часть вторая – подкормка «всем и вся». Уже из названия понятно, что нужно делать, чтобы избежать этой ошибки.  Часть третья – подкормка слишком частая или сильная. Нужно понимать, что передозировка удобрений вредна, а может быть и губительна. 
Ошибка 5:содержание в неподходящих условиях.
Это очень важно. Важно вообще понимать, что содержать каждое растение нужно по его личным требованиям. Кроме этого, очень полезно выносить растения на свежий воздух (некоторым это противопоказано, осторожно!). А лучше всего вести отдельную таблицу состояния.
Ошибка 6:искривление по вине владельца.
Существует распространенное мнение о том, что растения тянутся к свету. Это правда. Во время того, как растение тянется к свету, легко может произойти искривление. Профилактировать это очень просто.  Существует три распространенных способа. Первый, опора – поможет только в начальной стадии искривления. Второй, повороты. Когда растение начинает искривляться стоит повернуть растение, оно будет тянуться  в другую сторону, а искривление уйдет. Третий, уже нам известный – таблица состояния.
Ошибка 7:неверная обрезка во время лечения.
Помните, что неверное лечение, уже риск смерти растения. Поэтому важно помнить и учитывать три вещи при обрезке растения, даже в лечебных целях. Первое – это понятие «нейтральная длина»,  в любом случаи после обрезки должны оставаться «хвостики» 1 – 3 см. Если они высохнут – уберете, дадут потомство – хорошо. Второе – залечивание срезов. Во время болезни иммунитет растения ослабляется, и любая инфекция может оказаться губительна. Третье – подкормки для роста листьев. Растению без листьев, которые Вы удалите во время обрезки – плохо. А вот удобрения помогут восстановиться растению в 2 раза быстрее. Опасайтесь передозировки!
Ошибка 8:действия по любым советам.
Помните, все растения индивидуальны. И не все советы «бабушек с рынка»  ми помогут. Используйте проверенные советы.
 
Если Вы последуете всем этим советам, то получите самые здоровые комнатные растения!
 

 
Своими руками
Это наша новая постоянная рубрика, в которой мы расскажем или покажем, как нужно делать те или иные вещи, которые употребляются в наших статьях.
Сегодня речь пойдет о таблице состояния растений. Вы можете завести на каждое растение отдельную, но я предлагаю общую. Как же ее сделать?
1.     Возьмите лист А3 или ватман. На нем сбоку перечислите параметры оценки состояния растения. 
2.     Сверху, сделайте очень узкие полосочки и в них сокращая напишите все растения (например, СпГ- спатифиллюм в гостинной).
3.     С другой стороны листа запишите расшифровки сокращений, чтобы не забыть.
4.     Пройдите по квартире и оцените состояние растений, плюс или минус?
5.     Поэтому материалу сделайте вывод о состоянии растения: удовлетворительное или нет?
6.     Продумайте дальнейший план работы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Почвы 
В этой нашей постоянной рубрике мы будем рассказывать о почвах. Тема сегодняшнего выпуска: какое влияние оказывает почва на рост и плодоношение различных культур.
 
При правильном выборе места и почвы плодовые деревья хорошо развиваются и плодоносят до 50 — 60 лет. При неправильном же выборе местоположения и почвы сады могут погибнуть в возрасте 2 — 3 лет. Иногда плодовые деревья хорошо растут и развиваются до 10 — 17 лет, а после этого погибают. Нередко плодовые деревья яблони в относительно хорошем состоянии доживают до 30 лет, а затем внезапно отмирают. Примеров неправильного выбора мест и почв под сады, к сожалению, еще достаточно.
 
Так, в Рязанской области (Ново-Деревенский район),  в одном и том же саду на одном участке с хорошей почвой (чернозем, выщелоченный на лессе) 7-летние яблони были хорошо развиты и вступали в плодоношение, а на участке с непригодной почвой (черноземовидная почва, подстилаемая с глубины 80 см ледниковой мореной) плодовые деревья почти нацело выпали.
 
Другой пример. Яблоневый сад в Старожиловском районе той же области посажен на хорошей почве (лесостепная темно-серая почва на лессовидном суглинке). Деревья в возрасте 17 лет были мощные и вступили в пору полного плодоношения. Но в этом же саду, в широкой лощине, не непригодной почве (лесостепная темно-серая почва на желто-буром суглинке, избыточно увлажненная, с глубины 135 см сильное оглеение) в зиму 1962/63 г. 80 % яблонь вымерзло.
 
Третий пример правильного и неправильного выбора места и почв под сад. Во Владимирской области (Владимирский район) и Рязанской области (Рижский район) на лесостепной серой почве были посажены яблоневые сады. Разница была в том, что в первом случае почву подстилал желто-бурый карбонатный суглинок и сад расположен на возвышенном «Владимирском Ополье». Во втором случае с глубины 100.


Автор записи:




Комментарии (1)
Первое, что пришло в голову, как прочитала название статьи, — это рассказ Носова — «Незнайка». Там, была врач " Медуница" из Зелёного города, которая лечила народными средствами малышей и малышек. Наверное, так её назвал автор, потому что, столько лечебных свойств это растение имеет! Читала как-то легенду о том, что синенькие цветочки на медунице – это цветки Адама, а розовые – Евы. И если выпить нектар из 20 синих цветочков и 20 розовых, то вылечишь сердце. саму медуницу я ещё не выращивала, но посмотрела в интернете на фотографии этого цветка, и думаю, что, если найду семена, то посажу обязательно. Спасибо Дарья, за полезную информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: