После пересадки на новое место гортензия перестала цвести, листья измельчали. Что можно сделать?

2 года назад пересадила на новое место гортензию крупнолистную. После этого она перестала цвести, а в этом году у нее маленькие листики. Она еле видна над землей. Что не так? Хотела ее выкопать, но увидела, что корни хорошие, мощные. И я ее посадила обратно. Немного подсыпала новой земли и компоста. Может, все-таки выкопать ее и дать перезимовать в квартире в горшке?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , цветение, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
annatu annatu
Все ответы и комментарии (7)
Вашей гортензии наверняка не хватает в почве кислоты и полива! Возможно место ей не нравится сквозняками и солнцепеком… Обычно она сразу капризничает! Надо все исправить по осени, а весной уже будет видно, правильно ли вы ее поняли!
А как исправить-то? Вообще-то почва у нас изначально кислая. Может подсыпать елового опада?.. А насчет места… Она находится в полутени. Да и сквозняка там нет: с севера дом закрывает, с запада лес… Ума не приложу, что с ней делать…
Осенью растение все одно не даст листвы, только по весне, не травмируйте его пересадкой очередной в горшок. Если корни хорошие, то весной подкормите хорошо и поливайте, только тогда будет видно. Сейчас вся природа на покой готовится.
А мои высаженные черенки метельчатых гортензий начали листики наращивать, сначала скинули всю листву, а потом набухли почки и начали раскрываться, я в панике (город Орел)
Спасибо большое за совет!
И еще вопрос по гортензиям… Весной посадила гортензию метельчатую. Принялась хорошо, но не цвела. А в эту субботу увидела, что на одной веточке появились соцветия. Что с этим делать? Удалить их? Мне кажется, что сейчас цветы могут ослабить растение.
Место ей не понравилось. Но не всё решает кислотность и тень-полутень. Раз корни при этом хорошие, то предполагаю, что на этом месте «геопатогенная зона», не удивляйтесь, гортензии чувствительны к таким вещам. Просто пересадить в другое место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гортензии
Здравствуйте! Помогите! Заказала 24 сорта гортензий крупнолистных. Пришли шикарные черенки. На двух только листики немного засохшие были. Вычитала, что надо пересадить, но сначала побрызгала Эпином и полила. Потом купила осеннее удобрение и...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Четвертый год как посадила на даче гортензию (2 куста — однолетки) белый и бордовый. За это время белая гортензия зачахла совсем а бордовая — какая была, такая и осталась — не выросла ни капельки. Не говоря уже...
Как начать выращивать гортензию? Какой посадочный материал приобрести: семена или луковицы, или что-то другое? Спасибо.
Как правильно пересадить гортензию из маленького горшка в более просторный? Растет дома. Слышала, что сразу нельзя удобрять? Муж принес из магазина Эпин, Феровит, удобрение для азалий, Фитоспорин. Когда и в каких случаях это все можно применять?...
Вопрос от участницы группы ВКонтакте Елены: Подскажите, что с моей гортензией? Как её подлечить?
Здравствуйте! Уже два года пытаюсь вырастить гортензию в саду. Ничего не получается. Зиму кустик перенес, но с каждым годом (уже два года) он становится меньше и меньше. Может быть потому, что он у меня посажен прямо под солнцем? Подскажите,...
Смотрите все материалы про гортензии >>