Подскажите, как сохранить и улучшить почву?

Уважаемый Геннадий Федорович! Подскажите, как сохранить и улучшить почву? Я живу в Запорожье, в этом году три летних месяца не было дождя и температура +40-45 в тени. Как при таких погодных условиях лучше обрабатывать почву?
Следующая запись: Взялась я сеять сидераты


Все ответы и комментарии (2)
Вопрос к Г. Ф., но у меня была подобная ситуация в этом году: с мая нет дождей. Перед копкой пришлось сильно-сильно поливать и на второй-третий день копать. Полив помогает, иначе или лопата пополам, или выворачиваешь комки, как Астраханские арбузы.
Жесточайшая аномальная засуха. Что делать?
Я в таких случаях использую современный препарат Атлантис. Он безвреден, сделан на основе глюкозы. Если добавить очень небольшое количество на ведро воды, полить им почву, то резко увеличивается капиллярность почвы, она начинает впитывать даже атмосферную влагу по ночам и любой дождик, даже небольшой, будет насыщать такую почву, а не испарятся.
И еще, после любого полива надо замульчировать почву, совсем немного, любой рыхлой органикой.
У меня для этого всегда есть запасы компоста. Я опрыскиваю почву АКЧ, Атлантисом, присыпаю компостом. Тут же полезные микроорганизмы размножаются в капиллярах почвы, обволакивают комочки почвы своей слизью, и почва в десятки раз увеличивает свою влагоемкость. Под мульчей почву копать не надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обработку почвы

Добрый день! В прошлом году приобрел заброшенный участок в деревне. На нем производился селянами выпас скота, косили траву. Участок неровный. Плюс старые глубокие колеи от крупной сельхозтехники. Выбрал небольшой участок для грядок и посадки...
Надо ли копать огород после сбора урожая, если весной перед посадкой всё-равно вскапывать по-любому?
Новый участок, суглинок. Везде растёт трава. Кто-то советует перекапывать участок, кто-то — выкашивать траву, кто-то — обработать гербицидами. Как облагородить землю без вреда для неё?
Добрый день! Мы — начинающие садоводы. Приобрели участок земли под строительство. На месте участка раньше был бурелом, который был вырублен, но корни остались. Надо ли полностью перепахивать наш участок, если мы в дальнейшем хотим посадить сад и...
Картофель в парше. Посоветуйте, чем можно обработать почву от парши после уборки урожая?
Меня очень интересуют вопросы органического земледелия. Вернее то, как это самое земледелие внедрять на своем участке. Испробуя его некоторые элементы, убедилась – не все удается. Копать — не копать  Особенно меня привлекают рекомендации не...
Смотрите все материалы про обработку почвы >>