Вечная стройка Или реконструкция старого деревенского 100-летнего дома

Третий год реконструируем доставшийся нам по наследству старый бабушкин 100-летний дом, купленный ею когда-то у егеря.
Дом большой, высокий с большими дворами. Но со временем и дом покосился, и дворы погнили. И сколько времени было нами потрачено, чтобы хоть как-то его восстановить и сделать благоустроенным для проживания в весенне-летний-осенний периоды. 

Это дом:

дом

Гараж

гараж

Забор

забор

Замена окон

замена окон

Закрытое крыльцо

закрытое крыльцо

Двор

двор

Сарайчики

сарайки

Пристройка

пристройка

Печка

печка

Печка

печка

Сломали две огромные русские печи внутри дома, пришедшие со временем в негодность. Пока пользуемся инфракрасными обогревателями. Муж планирует сделать отопление, чтобы проживать в нем круглогодично.

Все работы муж проводил самостоятельно без посторонней помощи… Покрыл крышу ондулином. От любопытных соседей поставил глухой забор. Вместо старого двора поставил каменный гараж. Поменял старые окна на пластиковые,
В дальнейших планах у него — обшивка дома сайдингом.
Сделал закрытое с обеих сторон закрытое крыльцо, сзади дома пристроил новый двор и сарайчики для дров и моих огородных принадлежностей.

Пристроил к старенькой баньке летнюю комнату из бревен разобранного двора, только покрыть так и не успел. Сварил мне летнюю печку (фото уже было выложено в одном из конкурсов), на которой гоним (не подумайте чего) - яблочный сок, варим, кашеварим.
И почти все это сделано и построено  из имеющегося подручного материала, найденного в доме, дворах, на участке — бюджетный вариант.

Внутри дома  сейчас ведется перестройка коридоров. Вот такой вот рукодельный муж  у трудолюбивой огородницы :)))







Комментарии (55)
Удачи в дальнейшем строительстве!
Спасибо!
Ох, закрывать такую фактуру бревенчатую сайдингом, жалко… Подумайте, уж очень дом самобытно смотрится. Но в любом случае, желаю успехов в перестройке.
Спасибо, Татьяна! Мы подумаем…
Ирочка, если позволите, я тоже со своим пятаком, уверена, что у вас всё с таким умельцем получится, но очень жаль прятать эти вековые брёвна под пластик, может одну стенку оставить, а окна украсить резными наличниками. Утеплить же можно и внутри помещения.
Простите, что я советую, Вы сами на месте знаете как делать Но Мы же родом из страны советов
Спасибо, София, за комментарий. Дом, конечно, старый, ему уже 115 лет. Бревна еще могут постоять, но со временем в некоторых местах образовались разрушения, да и птички то и дело таскают из них мох себе на гнезда. Мы подумаем над советами, а наличники у нас остались, их тоже надо подреставрировать, со временем некоторые элементы тоже пришли в негодность или отвалились, со временем мы поставим их на место, как они и были на окнах. Вот у меня даже давняя дома фотка нашлась.
Вид дома
Вид дома
Какой милый домик! А слуховое окно какое красивое! С какой любовью построен! Ещё раз извините меня, что я тут со своими советами, конечно, нужна реставрация! Но уверена. что такие наличники будут использованы по назначению! Удачи! Здоровья! Всего Вам сам ого доброго!
Как же я люблю старые дома! У них другая энергетика, у меня прям мурашки!!! Постарайтесь сохранить колорит вашего дома, сайдинг вас сравняет со всеми, хотя есть сайдинг под бревна, и да, наличники это очень здорово, у нас в деревне все почти перекроили свои дома сайдигом, мне не очень, ставни вообще редкость, я за свои борюсь, красиво очень. Так что подумайте
Спасибо, девочки, за комментарии.
Лучше обшить дом блок хаусом, чем сайдингом. Правда, дороже, но зато экологичнее, да и самобытность будет проще сохранить.
Дом обшить, конечно, надо. И теплее будет, и не так будет гнить. У меня в деревне примерно такой же дом, обшитый самодельной вагонкой. А что у вас с нижними венцами? Они целы? Вот мне бы поменять и на фундамент поставить. Вам в этом доме ещё жить и жить, да и хозяйство у вас хорошее
Нижние венцы впереди дома сгнили напрочь, дом немного поднимали и их убрали. Из подполья впереди обшили доской, а с улицы — по любому надо чем-то обшивать. Дом стоит на каменных столбах прошлого века, местами кирпичи стали крошиться. В общем, работы еще очень много, как внутри, так и снаружи. Но это нас не пугает. Дом нам очень нравиться, мы его любим и в него стремимся поскорее в выходные приехать. Желаю Вам тоже привести свой домик в деревне в полный порядок, жить в нем, поживать, и отдыхать. Все-таки это очень здорово, что есть куда в выходные уехать на свежий воздух, а не сидеть дома в каменных стенах.
Здравствуйте, не удержалась и решила написать, хотя обычно этого не делаю. Мы бывшие москвичи, уже 4 года живем в деревне в Костромской области. У нас тоже деревянные дом, но 1978 г. постройки. Хотя дом моложе вашего, но мы постоянно что-то доделываем, переделываем. Уже узнали много нюансов, методом проб и ошибок. Позвольте дать вам пару советов, например по утеплению дома, самое лучшее для деревянного дома — это заново его пробить. Причем, если хочешь, чтобы в доме было тепло, обязательно надо изнутри пробить. Я не видела фото внутри вашего дома, но надо ободрать старые обои и прочее, у вас будет возможность увидеть где образовались продухи и пробивать межвенцовым уплотнителем. Если хотите сохранить колорит бревенчатого дома, снаружи тоже надо сначала пробить заново, ведь за столько лет весь мох сгнил, потом бревна обработать пропиткой от гниения с цветом, а чтобы уплотнитель птички не выдергивали, сам уплотнитель в швах пропитать масляной краской, птички этого не любят. Работа кропотливая, но это того стоит. Почему я уделила внимания именно этому вопросу- потому, что очень много пишут про утепления домов, но не понимают, к чему может привести неправильное утепление, во-первых дом будет гнить, во-вторых все равно будет холодно. Мы очень много перечитали информации на эту тему, но но нам удалось пообщаться с местными, очень пожилыми жителями нашего села, они в свое время рубили дома у нас в районе, так вот они нам и сказали, что самое правильное — это заново пробивать. Правда сейчас, мало кто это делает, потому, что надо или нанимать пробивщиков, а это приличных денег стоит, или им элементарно лень что-то для себя же делать, но мы, переехавшие горожане, смотрим на все это под другим углом, и относимся к дому более трепетно. Если у вас будут вопросы ко мне, я с удовольствием отвечу. С уважением, Инна.
Добрый день! Дом состоит из 2-х больших комнат. Одна, так называемая зала, была когда-то изнутри прокрашена. Впоследствии бабушка и мама обклеивали стены обоями. Видимых продухов не обнаружено, потому в этом году я обклеила комнату заново. А вот так называемая кухня — бревенчатая, между бревен проложен плотно мох, а может еще какой-то материал. Бревна дубовые плоские, гладкие, как-будто были чем-то обработаны или пропитаны и повреждений в общем-то нет. Фото постараюсь в выходные сделать. У нас в деревне видела, правда давно, как соседи, пожилые уже люди, уплотняли заново свой дом новым мхом. Дааа, помню они все лето этим занимались… Спасибо, Инна, если нужен будет совет, я к Вам непременно обращусь.
Вот обещала фото показать внутри как у нас
Кухня, стены
Кухня, стены
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Дверь вот такая осталась от прежних хозяев, требуется небольшая реставрация
Дверь вот такая осталась от прежних хозяев, требуется небольшая реставрация
И еще горка нам досталась
И еще горка нам досталась
Дверь — один к одному, как у нас была дверь в зал. Только покрашена была в светло-светло голубой цвет. И горка — мы такую «буфет» называли — только верхняя часть была с 2 дверками — и тоже светлая («под дерево»). Ее дед делал — он столяром был.
Хорошие вещи Вам достались — их только в порядок привести надо!
Ирина, спасибо, обязательно все приведем в порядок.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Комната
Комната
Бревенчатые постройки в процессе эксплуатации, требуют проведения профилактических работ — конопатить стыки. Раньше это делали, а новое поколение об этом не знает, поэтому начинают просто утеплять. А результата нет. Правильно отметил предыдущий автор Pirador о пробивке-конопаченье стыков бревен.
А как понять «закрытое крыльцо»? То есть, там было крыльцо, а вы его дверью как-то забили?
Вот такое закрытое крыльцо, т.е. выход со двора
закрытое крыльцо
закрытое крыльцо
Сбоку дома со двора был выход в сад-огород. Муж зацементировал ко входу две ступеньки и с обеих сторон сделал закрытые стенки с дверями из листов рифленого листов железа к своей мастерской и обил алюминиевыми листами. Т.е. получился непротекаемый закрытый небольшой коридорчик, в котором можно оставить временно какие-то инструменты, вещи.
Если закрыть стену наглухо, то она быстро сгниёт. Обязательно стены должны дышать, а то конденсат от нашего же дыхания будет оседать на фольге или на другом недышащем материале и появится грибок. А это ещё и холод. Совершенно верно написано про конопачивание. Только таким способом можно утеплить дом. А крошащиеся брёвна тоже можно реставрировать. Можно сделать смесь мелких опилок и специального лака или мастики. Я на кладбище ремонтировала трещину в чёрном камне. Смешала цемент и чёрную краску. Получилась тёмно серая масса. В этом году подкрасила чёрной краской, так вообще не заметно. Так и брёвна можно заделать. Паркет заделывала смесью лака с опилками. Сколы краски на дверях — смесью белой краски и мела или цветной затирки.
Я уже давно использовал для мелкого ремонта смесь цемента с масляной краской. Твердеет долго, но насмерть! Не разбить,- искры летят! И цвет подобрать несложно.
комментарий был удален
А что означает слово двор? По-вашему? Т.к. я знаю только одно значение: двор — участок земли около дома. А у вас я не понимаю, двор покосился?
Думаю, смело закрывайте сайдингом, а то и правда, птицы расковыряют стены. А энергетика никуда не денется!:-):-)
А решать вам, конечно. Бревна еще неплохо бы пропиткой обработать, от гниения.
А вообще, классно у вас! Простор, полно всяких помещений!
Двором называли и называют хозяйственные постройки, которые служили для содержания скота, птицы. Как правило, они примыкали к дому, соединялись МОСТОМ. Именно так и сейчас в Костромской области все называется. Над двором хранили сено, внизу была скотина. Здесь же хранили огородным инвентарь, рыболовные приспособления и пр. В разных областях некоторые названия помещений и построек могут не очень существенно различаться. Мы свой 114-летний дом утеплили успешно своими силами.
У нас в Костромской области Макарьевского района соединение, т.е переход их сеней в хоздвор называется Рундук. А мостом называют настил из бревен или досок перед въездом в гараж, а еще мостом называют ступени в крыльце (они у нас обычно высокие и широкие).
А сени где? Соединяли хоздвор и избу жилую? В Макарьеве дома всегда отличались монументальностью. Самые хилые были в Нерехтском р-не, хороший лес уже в конце 19 века вырубили
Да, Сени соединяют избу и двор. Лесов путных и у нас уже не осталось, все предприниматели повырубили. Но наши дома строились из хорошего леса, его доставляли с другого берега Унжи
А в Тверской Карелии этот мост-рундук называется «маткелАвдушка»!
Да, Татьяна права. Двором мы называли утепленную постройку, в котором находилась скотина, а в верхней части, под крышей, хранили заготовленное сено. У другой моей бабушки в селе дворы для скотины строили отдельно от дома. В нашем случае — на месте одного полусгнившего двора мы поставили каменный гараж, а сзади дома на месте другого полусгнившего двора, где была скотина и большой сеновал, построили двор для всяких хозяйственных принадлежностей.
Ирина, какая высота потолка у вас? У нас с вами межкомнатные двери абсолютно одинаковые, подозреваю, что и ручки такие же.
Кажется 2,20-2,30. Может и мастер один и тот же был?
Так делали все, у нас даже печь с израсцами была, мы частично выложили новую теми, что могли сохранить. А потом в Романовских палатах в Ипатьевском монастыре их увидели.
изразец
изразец
Мне очень нравятся печки, выложенные изразцами. Вам повезло. У нас были обыкновенные печки, которые бабушка белила.
Почитала комментарии, решила поделиться… Год назад приехали в Нижегородскую обл. и занялись родительским домом мужа (простоял 11 лет без хозяев), все лето много работали, огород тоже поднимали (сплошной луг), и вот что было и что получилось… работа не кончается, но она в удовольствие…
так было...
так было...

за что хвататься...
за что хвататься...

пробовали вспахать..
пробовали вспахать..

помаленьку все меняется...
помаленьку все меняется...



это в доме так было..
это в доме так было..







старую «голландку» в кафель нарядили...
старую "голандку" в кафель нарядили...









эту печку убрали...
эту печку убрали...

это новая печка, просто покрыли лаком..
это новая печка,просто покрыли лаком..

ну примерно как-то так....
ну примерно как то так....
Во! а огород-то я и прокрутил мимо! Спешил прокомментировать дом!
Там у вас только «начало большого пути»! Всё впереди… Так держать!
Как уютненько стало в доме. Очень понравилось, и даже душевую кабину установили! Какие молодцы. Участок похоже большой, земли много. Со временем все приведете в порядок и будет у Вас хороший сад-огород. Самое главное — есть желание. Успехов, Ольга. Я, правда, была в Ветлужском р-не только проездом, но говорят, что там очень красивые места.
Очень понравилось! Главное,- заметно желание, удерживаемое в узде — возможностями!
А то, одна тут выставила дачку, построенную наёмной бригадой,- за 2,5 млн,-красиво… А мне написала,-«я бы не стала такой сарайчик выносить на всеобщее обозрение!» А нам бы — от дождя укрыться, а главное,- урожай при минимуме удобств! Не для отдыха — кверху пузом, а для творческой работы на благо семейного коллектива!
Счастья вам — в новом старом доме! И огород, поди,- приличный?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про реконструкцию

Добрый день! Живу в деревянном рубленом доме. Дом 5-ти стенок, на небольшом фундаменте, размером 7,5  на 7,5, Судя по постройке 5-ти стенком стал в результате замены досчатых сеней на рубленые. Нижний венец составной. Печь стоит посередине...
Пристройка санузла Пристройка санузла Пристройка 2-х комнат Сначала кошка... Дом 30-х годов прошлого столетия обрел новую жизнь
Есть маленький (кирпичный) домик на даче, хочу к нему сделать надстрой (пристрой). В общем, хочется не снося старый дом, сделать большой — в 2 этажа, примерно квадратов на 120-130 общей площади.
user_8046
Всю свою сознательную жизнь я мечтала о собственном доме на юге. Я жила в Республике Коми. Купили дом в Ростовской области. Купили его в не очень в хорошем состоянии (ну, на что хватило денег) и начали его перестройку. Начинали через интернет...
Приобрели жилой дом с почти вековой историей (половина бревенчатая, половина кирпичная). Сразу было понятно, что без капитального ремонта не обойтись: фундамент превратился в щебень, угол просел, полы, стены, потолок — все нуждалось в замене....
Смотрите все материалы про реконструкцию >>