На какую глубину сажать саженцы колоновидных плодовых деревьев, ягодных и винограда? Надо ли утеплять их на зиму?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сейчас я купила саженцы колоновидных плодовых деревьев, саженцы ягодных и виноград. Вопрос: на какую глубину надо их сажать и надо ли их все утеплять на зиму и как? Спасибо! Я новичок.


Все ответы и комментарии (2)
Ирина, у Вас же довольно тепло! Так что укрывать не обязательно.

А сажать: деревья сажаются на ту же глубину «как сидели» — если в горшке были. Если с голыми корнями — не заглубляйте сильно корневую шейку. Хорошо полейте водой, чтобы в корнях пустот не было.

Кустарники сажаются поглубже, если они не «деревоподобные» (это когда растят стволом, а на верху прививают основной сорт. У нормальных кустарников новые побеги от корней могут идти, но лучше на пару почек глубже посадить. Если кустики слабенькие, отстригите, чтобы над землей 3 почки оставались — они пойдут в рост и к следующей осени у Вас будет хорошенький кустик из 3 веточек
Ирина, для посадки колоновидных саженцев надо выкопать посадочную яму, чтобы корневая система саженцев в расправленном виде свободно поместилась в яме (саженцы у Вас в руках, корневую систему видите). Теперь посадка. Сначала, перед посадкой на дно ямы забейте крепкий высокий кол, чтобы после посадки вертикально (!) привязать стволик саженца. При посадке один держит саженец строго вертикально и корневая шейка (самый верхний корень), чтоб был выше уровня земли на 3-4 см. Когда саженец посадите и польете хорошо 2-3-4 ведра воды, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне земли. Корневая шейка не должна покрываться почвой более 2-3 см.
Ягодники. Тут вопрос: какие? Смородину надо сажать наклонно и 4-5 нижних почек засыпаются почвой. Крыжовник, почки в землю не надо — он и так хорошо кустится. Малину и вишню надо сажать по типу колоновидных, у них корневая шейка тоже не должна глубоко засыпаться. Если бы написали кустарники какие культуры, можно было бы ответить конкретнее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подзимнюю посадку

Что можно сажать под зиму?
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Неделю назад я получила посылку с луковичными цветами,  доставшимися мне по финальной распродаже в интернет-магазине. Заказываю я там уже не первый год, и у меня уже был успешный опыт суперпоздней посадки...
Сегодня 10 октября, температура 0, выпал снег. Можно посадить лук? До этого температура была +2...+6. Спасибо.
Подскажите, можно ли еще сажать саженцы и розы? Ночная температура уже -6, -7°
Смотрите все материалы про подзимнюю посадку >>