Трещит кирпичный дом 70-х годов постройки на даче. Как укрепить фундамент?

Трещит кирпичный дом 70-х годов постройки на даче. Как укрепить фундамент?

трещины ежегодно появляются на одних и тех же местах
Трещины ежегодно появляются на одних и тех же местах

трещина над окном
Трещина над окном

трещина с западной стороны дома
Трещина с южной стороны дома

западная сторона дома
Западная сторона дома
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
KatyaK Екатерина
Все ответы и комментарии (20)
Такая же беда из-за близкого расположения грунтовых вод. Послушаю советы.
Уважаемая ИРИНА! Недели не прошло, как мы обсуждали очень похожий вопрос, причем весьма детально, со схемами.
www.7dach.ru/irindom/kak-ukrepit-fundament-esli-poshla-treschina-na-stene-93472.html#comment303646
Но глядя на ваши фотографии, ситуация у вас не вызывает оптимизма. Извините.
Спасибо, Олег, я посмотрела по ссылке обсуждение. Для моего случая стяжку негде делать. Отец, строивший этот дом, к сожалению, ушел в мир иной, и я не смогу узнать, какой был сделан фундамент. Но хоть полный завал дома мне не грозит в ближайшем будущем?
Добрый вечер, Ирина! Делать заключение по нескольким фотографиям, причем не полномасштабным, было бы верхом непрофессионализма с моей стороны. Давайте сделаем так. Вы делаете из нитки и грузика (простая гайка подойдет отлично) ОТВЕС и промериваете им все стены и углы. Если все они сохраняют строго вертикальное положение, то скорого обрушения на этой неделе я не предвижу. Если есть наклоны — то надо оттуда забирать свои вещи. В любом случае, я поставил бы мощные наклонные подпорки на второй фотографии в верхнем правом углу. Вы и сами догадываетесь, что дом разваливается.Будьте с ним осторожны. Надо думать о замене. Искренне желаю вам удачи.
Олег, и на мой домик гляньте (ниже). В метре от стены на озеро в дверном проеме отклонение 8-9см. Я когда иду к окну, кажется, что иду вниз. Озеро рядом, на фото видно. В прошлом году вода поднималась на метр. Нынче летом уровень воды опустили на 80см, в смысле 80 слили.
 
Доброе утро, Людмила! По предыдущим письмам я понял, что ваш дом сооружен по каркасной схеме. Правильно ли я понял ситуацию? Если дом каркасный, то трещины для него особо не страшны, так как несущие функции несут столбы-опоры, имеющие диагональные распорки. Это ведь не кирпичный дом, где сами стены несут нагрузку, и трещины в них грозят тотальным обрушением. Еще раз переспрашиваю — каркасный ли у вас дом?
Каркасный? Что есть каркас? Диагональных распорок не видела, не помню. Помню, заливали фундамент, теперь понимаю, называется ленточный. Школьница была, не принимала участия. Сам дом построен из каких-то деревянных панелей, обшит был рубероидом и покрашен, поэтому я называю его фанерным. А через сколько-то лет папа дом поднимал примерно на 80 см, это видно на снимке ниже, потому что раньше вход был в дом с земли, а потом появился вот такой неудобный порог с 5 ступеньками. Подвал, где надо наклоняться, стал полноценный, как комната. Цоколь с верхней стороны дома 40 см, остальное в земле, а вид снизу на фото.
Да, еще у меня в комнате стоит столб, якобы он несущий, я его просто задекорировала. И в подвале есть 2 бревна-столбы.
Не знаю, насколько понятно описала.
Олег, а если убрать все растения от стены, и если нет возможности сделать полноценную отмостку, то хотя укрыть например рубероидом, или это будет бесполезным? Жалко домик
А ведь и у меня в моем почти «фанерном» домике, когда делала утепление в 2012 году, видела две или три такие трещины. Дом на горке, 1-2 двухэтажный. Неужели такие трещины опасны?

Людмила, а ваше утепление заключалось в отделке сайдингом или еще что-то делали?
Утеплялась каменной ватой по всем правилам, с прокладкой пароизляции. Мальчики правильные делали.
Так вы, наверное, там живете всегда? У меня только на летний период дачный дом.
Живу с мая по +10, нынче до середины октября.
Но у меня ленточный бетонный фундамент. Правда дом тоже их 70-х. Если фото покажу — стыдно смотреть, что было. При сравнении видно, что верхняя часть «нового дома» выступает над фундаментом (хотя обычно наоборот) за счет утепления.


Последний раз редактировалось2 ноября 2016, 16:50
Да, Людмила Быстрова, вы все точно описали. Дом у вас достаточно легкий, есть несущие элементы, так что под собственным весом (а точнее — массой) не рухнет. Живите и спите спокойно. А с какой стати ему падать? Нагрузок на дачу нет. А какое из множества окружающих ваш город озер видно у вас рядом с дачей?
Это Большая Нанога. А живу на берегу Иртяша, улица так и называется Набережная.
То есть трещины в фундаменте не страшны?
А вопрос о мансардной крыше, видимо, отпадает
Повторю свой посыл — если дом легкий, выполнен по каркасной схеме (а не кирпичный, блочный), то трещины в ленточном фундаменте не страшны с точки зрения обрушения всей конструкции. Но тем не менее, нагружать эту конструкцию дополнительной статической нагрузкой было бы опрометчивым шагом. Поэтому, речь о мансарде не идет. Красивые у вас места — смотрел с Гугла.
Да, места у нас очень красивые. А какие красивости я наблюдаю прямо из окна своего дома!
Восходы, закаты, зеркальность воды…



Раньше, признаться, не знал ВАШ город, а как увидел на карте, что рядом в Кыштымом, так сразу поняд что к чему. Мой дядя там в 40-50 годах основательно трудился. Удачи
Ну-да-ну-да. Это мы. Правда скрывалось в 1957 году всё, поэтому называли «Кыштымская авария». У Озерска тогда только номер был (Челябинск-40), а имени не было
Дядя-то жив?
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про фундаменты
Вопрос от нашего читателя Павла: У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?
Какой фундамент выбрать для одноэтажного сруба 6х6 — буронабивные или винтовые сваи? У участка уклон 10%, земля — глина. Ленточный не хочу — хорошо делать долго и дорого, а дешево чревато последствиями. Подрядчик предложил буронабивные сваи со...
Хочу построить дом. Имеется ленточный фундамент глубиной 120 см, размер 7х8 м, дом хочу построить 10х10 м. Можно ли площадь дома увеличить при помощи свайно-винтового фундамента, будут разные виды фундамента мирно сосуществовать или нет? Если нет,...
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Как к старому дому пристроить новый ленточный фундамент? Само соединение со старым или новый вдоль старого?
Мы на чердаке хотим сделать второй этаж, но не знаем, выдержит ли фундамент. Фундамент старый, лет 40, ленточный, примерно полметра в ширину и метр в высоту. Можно ли как-то узнать, какую нагрузку может выдержать фундамент?
Вопрос от Елены — нашей подписчицы: В центре огорода от старого домика остался квадратный бетонный фундамент(1.5м х 1.5м), внутри всегда стоит вода. Как можно обыграть его, чтобы было красиво?
Смотрите все материалы про фундаменты >>