А не обратить ли нам взор на русскую избу?

Не первый раз читаю о всяко-разных заморских архитектурных стилях. Модерн, натюрель, крафтсмэн, минимализм... Кто шале рекомендует, кто на скандинавскую стилистику советует взор обратить, кому без прованса у нас вообще не жизнь. Обязательно все избы надо переделать под Шотландию или Норвегию как минимум. И стало мне за державу обидно. Неужели наши предки таки ничего стоящего не придумали, чтобы мы свои дачи по чужим стандартам строили?

скромная красота русской избы

Ничуть не претендую на научность архитектурных изысканий. Как говорила моя бабушка: «Я уже забыла больше, чем ты знаешь». Вот и я постараюсь рассказать о том, что помню.

Северная изба
 
Давайте посмотрим на простой пример — северную избу. В таких жили наши предки и сто, и двести, и триста лет назад. В ней, поколение за поколением, оттачивали рациональность, практичность, здравомыслие. Постройки максимально приспособлены к суровому климату. Простота и удобство — главные преимущества планировки. Все помещения собраны под одной крышей. Это монументальное строение, позволяющее в холодное время года не покидать его пределы, занимаясь домашними хлопотами.

дом-брус семьи погороельцев, построен, как временное жилище, на период строительства нового дома

Отдельно стоящими сооружениями были только амбары и бани. Баня потому, что считалась пожароопасным местом и, к тому же нечистым. Здесь положено было встречать жизнь первым купанием и завершать ее последним омыванием. Здесь снимали крест, чтобы погадать на Рождество. Амбар — для запаса провизии на всю семью. Он должен сохраниться, даже если дом пострадает от пожара. Вход в амбар всегда просматривался из окон дома. И это было единственное строение, которое закрывали на замок.

амбар и баня

Дом-брус — вытянутое длинное прямоугольное строение, состоял из жилой и хозяйственной части под общей двускатной крышей. Жилая часть, выходящая на фасад, занимала меньшую площадь (около трети всего строения).

дом-брус

Часто избу рубили в два этажа. Жилая часть была разделена на «зимник» и летнюю горницу. Зимой, когда требовалось максимально сберегать тепло, семья жила в зимней части избы. Там и потолки пониже, и окна поменьше. Такое помещение прогревается быстрее.

зимняя изба

В теплое время года, когда ласковое солнышко позволяло не топить печи, изба становилась просторнее за счет летних комнат с высокими потолками и большими окнами.

изба

Под крышей, в треугольнике фронтона — окно девичьей светелки.

В низенькой светелке огонек горит
Молодая пряха у окна сидит...

Главное правило внутреннего пространства — у каждого обитателя своя зона, у каждой вещи — свое место. Рядом с печью, утварью, посудой — бабий кут.

комната

Здесь владения хозяйки дома. Вся кухонная утварь. Сюда мужику заходить негоже.

бабий кут

У двери, ближе к выходу, мужская лавка. У окна удобно примостилась прялка. Колыбель для младенца подвешена к потолку и устроена так, что качать ее можно, не вставая с кровати. С противоположной от «бабьей» стороны — мужская половина. Здесь хозяин плетет из бересты, делает туеса.

мужская лавка

Готовит товар к ярмарке.

берестяные изделия

В углу у печи умывальник. У теплого печного бока вода в нем не студеная.

умывальник

Сени делят помещение на жилую и хозяйственную часть. С улицы в сени ведут несколько ступенек.

ступени в сени

И здесь все основательно, надежно, на века.

ступени в сенях

В сенях хранили инвентарь, воду; молодежь устраивала посиделки на лавках вдоль стен. Здесь же дверь в подклет. Там запасы продуктов: квашеная капуста, грибы-ягоды.

сени

Сени — тамбур, сохраняющий тепло в жилой части. 

сени

Хозяйственный двор двухуровневый, с взвозом. По нему лошадь, запряженная в телегу или сани, могла завезти груз сразу на второй этаж.

я думаю, на легковой машине вполне реально заехать по такому настилу

Взвоз был сооружением надежным. Была возможность сделать фотографию во время ремонта.

ремонт взвоза

Вообще, все в крестьянском доме делалось на совесть, на века. Хоть и не баран, но долго стояла, уставившись на новые ворота. До чего же хороши!

как хороши эти новые ворота

В хозяйственной части на первом этаже: конюшня, скотный двор, птичник. Повышенная влажность помещения (навоз, испарения) — все это сокращает срок службы деревянных конструкций. Хочется обратить внимание на то, как была решена эта проблема. Меня восхищают подобные разумные архитектурные решения.

помещение для содержания скотины

Сруб можно было заменить, не разбирая основное строение. Просто разобрать сгнившие бревна и заменить их на новые.
Вот еще один пример подобной конструкции: основное помещение удерживают крепкие колонны, а нижнюю часть можно собирать и разбирать, как конструктор «лего».

хозблок

И еще ракурс:

задворки

На втором этаже хоздвора, на повети — запас сена, место хранения летнего инвентаря, лодок, телег, мастерская хозяина дома.

поветь

Здесь недолгие зимние дни мужчины коротали за шитьем лодок, вязкой сетей, починкой телег, подготовкой инвентаря к летнему сезону. Здесь обустраивали жернова и мололи зерно.

на повети

Целесообразность форм, многовековая традиция строительных приемов, единение с природой: все это — русская северная изба.

видение прошлого

Простота и рациональность стиля скрашивалась многочисленными архитектурными деталями, которые, помимо выполнения сугубо практических задач, одновременно служили нарядным убранством дома. Все украшалось резьбой: торцы слег прикрывали и защищали от непогоды резные причелины, укрепленные по краю ската.

резьба

Кровлю по коньку завершал охлупень, конец которого, выступающий над щипцом, мог изображать птицу или коня. «Конь на крыше — в избе тише».

охлупень

На стыке двух причелин крепилось «полотенце» (ветренница) — оно закрывало стык досок от дождя и служило еще одним украшением дома.

символ солнца

Основа крыши — слеги. Они врубались с выступом и образовывали свес кровли.

вынос крыши защищает стены от непогоды

По ним крепились курицы — стволы елей с частью корня, который служил естественным креплением для водосточного желоба. И даже эти сугубо практичные детали были украшены резьбой. Естественной гидроизоляцией служила кора берез — береста. Она защищала древесину от контакта с водой, быстро просыхала, не гнила.

курицы

Пологие скаты кровли удерживали снег, служащий зимой естественным утеплителем, большие выносы защищали стены от непогоды, отбрасывая осадки далеко от их основания.

крепление теса на крыше

Вся форма строения не вступала в конфликт с окружающей средой, прекрасно вписывалась в ландшафт. Добрые силы оберегали дома от злых сил и дурного глаза. Обереги были в резьбе, росписи, тканых узорах, вязаных орнаментах.

резьба

Казалось бы, как можно украсить сруб? Но и здесь находилось место творчеству и фантазии.

основание сруба

Кузница. Место пожароопасное, поэтому на краю деревни. Перед домом привязь. Станок, на котором подковывали лошадей.

Кузница

В кузнице земляной пол.

кузница

Печь топили каменным углем, чтобы достичь необходимой температуры для обработки металла.

кузница

Русский «крафтсмэн» — дом гончара. Гончарный круг закреплен на скамье, на специальной оси. Изделия для детей — свистульки и игрушки. Для взрослых — различная посуда.

дом гончара

Хотелось бы еще рассказать о многом. О северном лесе — надежном и долговечном строительном материале.

годовые кольца

О «бюджетных» заборах.

изгородь

О детских забавах.

забавы

Качелях, сделанных без единого гвоздя.

качели

Обустройстве спуска с холма.

лестница

И о многом-многом другом, неоправданно забытом, скромно существующем в редких музейных экспозициях.

деревня

Понятно, что сейчас не найти 470 кубометров леса, чтобы построить дом. Но и запросы у нас скромнее, потому как семьи меньше. И современных средств, облегчающих жизнь, не счесть. Но давайте не забывать, что есть русский стиль — наш, родной!
Следующий материал - вопрос: Затененный палисадник - что посадить?







Комментарии (23)
Прекрасный рассказ о примерах национального деревянного зодчества. Позволю дополнить это замечательное по стилю повествование несколькими фотографиями современного деревянного дома, чьим хозяевам не проблема найти упомянутые 470 кубов хорошего леса. Кстати, отопление в доме — пеллетное. То есть дрова — но на современном уровне.
Если забыть про бетонное монолитное основание, то во всем остальном — традиционный сруб
Если забыть про бетонное монолитное основание, то во всем остальном - традиционный сруб

Стропила уперты на подстропильник. Мауэлрат вообще отсутствует.
Стропила уперты на подстропильник. Мауэлрат вообще отсутствует.

Традиционный охлупень доминирует над крышей
Традиционный охлупень доминирует над крышей

Диаметр верхних бревен несколько больше, чем нижних
Диаметр верхних бревен несколько больше, чем нижних
Какой красивый дом! Настоящий)))
Да, Ирина, дом рубили специалисты из Нижегородской области. На нижней фотографии особенно интересен «повал». Если внимательно присмотреться, то заметите, верхние бревна смещены относительно вертикали и как бы нависают над нижними. При этом внутри помещения появляются дополнительные объемы, так сказать, стенные шкафы. Все водостоки сфальцованы из патинированной листовой меди. Только профиль оконной столярки возвращает наблюдателя в современность.
К увиденному следует добавить, то, что не передать скупой, хоть и цветной, фотографией. Какой же чудесный аромат свежего дерева заполнял весь этот деревянный дворец! Я там не мог надышаться в прямом смысле этого слова.
Я гуляла по музею в жару. На улице перевалило за +30, что при архангельской влажности очень тяжело переносится. Поэтому мелкими перебежками путешествовала от избы к избе. В каждой посидела на лавке, отдохнула, набралась свежести и прохлады. В домах удивительный микроклимат, и воздух легкий, и запах, несмотря на вековую историю, деревом.
Еще не совсем в тему, но очень красивая часовня.



Иконостас
Иконостас

Главная ее достопримечательность — сохранившаяся роспись «неба».
Главная ее достопримечательность - сохранившаяся роспись "неба".



Последний раз редактировалось11 августа 2016, 20:04
Ирина, спасибо огромное за экскурсию и огромное количество совершенно потрясших меня фото!!! Оказывается, я практически ни-че-го не знала о настоящей русской избе… Смотрела и пересматривала каждое фото несколько раз, и жалела лишь об одном — что вижу все это не вживую! Показала пост детям — они были в восторге, особенно от возможности въезжать на второй этаж))) Да уж, я бы не отказалась пожить в такой избе хотя бы на время отпуска — это же настоящее путешествие во времени!
Спасибо))) Есть такое место на карте — Малые Корелы. И все, кто там побывал — не пожалели о потраченном времени. ))) Стоит включить пункт на посещение во время очередного отпуска.))
Ирина, я уже из музея Малые Корелы, сказать, что я удивлена и потрясена — вообще сидеть не открыв рот) Заглянула и в баню, и в амбар, и в фотоателье — какая красота, не передать словами! И коллекциями полюбовалась — лоскутное шитье и вышивка вообще отняли дар речи! Спасибо, если бы не рассказ о русской избе, я бы всю эту красоту не увидела. На выставке «Рублено топором» вообще зависла))) Верите, мне никогда не довелось (надеюсь — пока!) побывать в рубленом доме( Читаю об особенном запахе (еще бы! все вокруг из натуральной древесины!), об особенной атмосфере тепла и уюта, но могу себе только представить это ощущение… Посмотрела расстояние от нас до Малых Корел, эх, не обрадовала цифра( Я люблю ехать долго, мне нравится рассматривать все по пути, а дети в автокреслах не любят сидеть. Но хочется очень-очень попасть в этот музей!
Еще две фотки на заданную тему. Поселок Пяльма, что на восточном берегу Онежского озера. Там подобные дома еще вполне эксплуатируются, но постепенно пустеют.
Тут живут еще люди
Тут живут еще люди

До Онеги — 500 м.
До Онеги - 500 м.
Олег, спасибо за фото: музей-музеем, а вот настоящая изба, в которой и сейчас живут — совсем другое дело. Для меня рубленые дома — диковина. У нас таких нет, раньше строили из самана, кто побогаче — из кирпича. А из бревен вообще ни разу не видела.
Раз, вы, Светлана, 24 часа на даче в степном краю, как вы пишите в своем резюме, то вам будет интересно дополнительно узнать о рубленном зодчестве и его нынешнем восстановлении
www.drive2.ru/c/2198429/
Олег, большое, нет — огромное спасибо за приглашение!!! Зашла и почитала-посмотрела самую малость, чувствую, придется основательно изучить блог Потому что очень понравилось! Очень интересно, всегда по-хорошему завидую путешественникам, а еще во время чтения меня не раз охватило чувство гордости за соотечественников — молодцы!
Если уж рискнуть ехать в Архангельскую область, то очень рекомендую заглянуть в город Каргополь, проехать по его окрестностям. Там — настоящее, живое, не музейное. Я была там в эпоху пленочных фотоаппаратов — хотелось снимать и снимать)) Такие места потрясающе красивые.

краткий списочек))

В Сольвычегодск я ездила в санаторий. Там грязи лечебные — надолго забыла про болящие суставы)) Соловки… один раз увидеть и мечтать поехать снова. Вот до Голубина не добралась.Там пещеры сказочной красоты. 
Ирина, как же душа просится поехать!!! Прямо сейчас! Мы ведь все чаще в сторону моря путешествуем… Лелею мечту, что все же попадем и в Архангельскую область)))
Завидую. Очень завидую. Зависть белая), только все равно… завидно… У нас деревянные дома можно посчитать на пальцах… Срубов — на пальцах рук Попадаются из бруса… Но у нас высокая влажность и отсутствие больших лесов…
Вот так вот…
Но удовольствие получила Спасибо, Ир)
Даже трудно представить, что обычная рубленая изба может быть диковинкой ))) В очередной раз поражаюсь просторам нашей страны))
У нас в последнее время стало «модным» заказывать «от вас» готовые срубы в разборном виде… С современными пропитками… нереальное становится реальным))
А бревна.., ну «кругляки», идут через наш порт на экспорт…
Вот так. Абсурд.
Только все равно… Наша влажность не способствует...))
Сколько всего интересного… Сутками можно читать! Спасибо, Ирина!
Ирина! Спасибо Вам большое! Да, у наших Предков можно многому научиться!
Люблю русскую старину! Спасибо, Ирина! Очень интересно! У наших Предков есть чему поучиться!
Ирина, спасибо большое за рассказ и фотографии. Очень интересно. Загляну ещё не раз. Сама родилась и выросла в бревенчатом доме, правда, не в таком монументальном, как в Вашем рассказе, но очень удобном, уютном и здоровом. Очень жаль, что фотографий того дома не осталось, да и самого дома давно уже нет.
В нескольких музеях деревянного зодчества посчастливилось побывать. Смотрела на Ваши фотографии и никак не могла узнать окрестности и строения, а это, оказывается, Архангельская область представлена. Если попаду в ваши края, обязательно навещу Малые Корелы. Спасибо за наводку и обзор!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: