Алебастр и гипс - в чем разница?

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Помогите разобраться — в чем разница алебастра и гипса? Мне нужно заделать небольшие трещины в оштукатуренной стене. Одни советуют гипсом, другие – алебастром, потому что сами ими пользовались. А отличие одного материала от другого в чем? Продавец в строительном магазине только плечами пожал, сказал, что это одно и то же. Неужели так и есть?


Все ответы и комментарии (7)
Надежда, это «две большие разницы»… Как мне кажется… Пользовалась пару раз и тем, и другим. Могу поделиться наблюдениями.
Алебастр крепче цемента, как говорится — «зубами не отдерёшь». Гипс мягче, легко расколоть.
Алебастр серый, гипс белый.
Алебастр схватывается моментально и становится железобетонным. Гипс дольше схватывается, можно легко исправить огрехи.
Если надо, чтобы было очень крепко, то использовала бы алебастр.
Не соглашусь с Вами: цвет зависит от партии, скорее всего. Бывает и гипс серый, и наоборот. Только медицинский гипс, по-моему, всегда белый. А крепость зависит от того, как разведёшь. Больше воды, чем по инструкции (причём, немного надо, чтобы «переборщить») — более рыхлый, меньше — более плотный. А хрупкий он и тот и другой.
Продавец прав. Это одно и тоже. По крайней мере, то, что продаётся в строительных магазинах. Разные производители пишут разное название. Алебастром называется гипсовый камень, сырьё для производства гипса.
Разница есть в степени помола — более мелкий — формовочный гипс, его используют для отливок, например, гипсовой лепнины. Ну и медицинский гипс — тот же строительный, только очень чистый, поэтому стоит дороже, а так — разницы нет.
А на счёт заделки трещин в стене — купите лучше гипсовую штукатурку, например, Ротбанд, если трещины большие, если мелкие — шпаклёвку. И штукатурка и шпаклёвка есть в маленьких расфасовках 3-5 кг. Шпаклёвка есть уже готовая, например, Sadolin Maxi. Она есть в тубах — как большая зубная паста. Она вообще очень хорошо для заделывания всяких трещин подходит.
С гипсом сложнее работать — он очень быстро встаёт, а если сделать жиже, плохо ложится. И в шпаклёвках, и в штукатурках есть добавки — пластификаторы.
Схватывается алебастр быстро, минут пять. Хорошо закреплять кабель в штробах)))
А шпаклевать трещины и отверстия я бы предпочла специальными смесями. Очень рекомендую продукцию кнауф. 
 
Гипс – это природный минерал на основе сульфатов, отличающийся экологической чистотой. Добывается из осадочных пород путем очистки и помола в порошок. Характеризуется отсутствием запаха, что является большим плюсом для внутренней отделки помещений. Можно отметить и другие положительные свойства гипса:

Устойчивость к высоким температурам и высокая пожарная безопасность;
Полная безвредность для человека;
Способность впитывать влагу и высвобождать ее. Это свойство позволяет гипсовой отделке влиять на микроклимат в помещении, делая его более ровным и комфортным для человека.
Алебастр представляет собой одну из разновидностей гипса, благодаря чему и говорят, что гипс и алебастр – это одно и то же. Он производится путем мелкого помола гипсового минерала в сочетании с обжигом. Именно последним обстоятельством обусловлены специфические свойства алебастра, например, его твердость. Алебастр так же часто используется как компонент различных отделочных составов, а так же выпускается в виде панелей.
алебастр и гипс – в чем разница?

Сфера применения. У гипса она более широка и включает в себя строительство, отделку, медицину, искусство и так далее. Алебастр используется в основном в строительстве и отделке. Кстати, он более требователен к условиям в помещении, чем гипс.
Особенности в работе. Гипс более пластичен, что можно определить даже на ощупь. Алебастр состоит из более мелкого порошка, поэтому обладает большей твердостью. Кроме того, растворы на основе алебастра очень быстро сохнут, что может быть как плюсом, так и недостатком. Скажем, для электромонтажных работ – это преимущество, но для стеновой отделки – скорее минус.
Гипс может слегка увеличится в объеме после высыхания, в то время как алебастр почти не меняет свои параметры.
Восприятие человеком. Гипсовые составы считаются более безопасными. Кроме того, возможности гипса по управлению влажностью более широки, чем у алебастра. Более того, алебастровые отделочные материалы не рекомендуется использовать в тех помещениях, где возможны перепады влажности.
Еще один важный момент: помимо гипсового алебастра существует еще и кальцитовый алебастр. В силу широкого распространения первого, если нет никакого уточнения, то имеется в виду именно он.
Оба эти материала по сути одно и то же. Только гипс более «чистый» и чаще применяется в медицине. Однако, есть и другие различия между ними. Гипс более подходит для индивидуальных (медицина) или промышленных (гипсокартонные плиты) работ. Алебастр же, при более медленном затвердевании больше пригоден для работы «руками». Тем более алебастр Вы можете заложить в трещины глубже, чем гипс, что обеспечит более плотное сцепление материалов.
А так, что гипс, что алебастр – это подобные субстанции, только алебастр обжигают перед применением, а гипс – нет. Так что Вы можете использовать любой из этих материалов (только гипс должен быть строительным), но алебастр проще в применении, и поэтому более пригоден для ремонта трещин.
Опять же, строительный гипс обычно бывает в очень крупной фасовке, и не очень долго хранится, что объясняется его высокой гигроскопичностью. С алебастром это все значительно проще.
Удачи!
Ребята, всё рядом, но очень много ошибок…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: