Будет ли вода в колодце?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Колодезники закончили работу, наткнувшись на черную глину. Вкопали все семь привезенных колец, сказали, что вода наберется, ждите, взяли деньги и уехали.  
У соседей в 20-50 метрах от нас колодцы 5-6 колец, воды много. У нас, спустя пять дней, набралась едва ли половина кольца черной жижицы. Что за вода будет в дальнейшем? Сколько ее может быть, и как скоро может набираться вода в глиняном колодце, где не дошли до песка? Черная глина — это же органика, каково будет качество воды с дном из черной глины?

фото

 


Все ответы и комментарии (6)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я бы в начале работ обговорила результат. Есть вода-есть деньги))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
А геологические изыскания проводили? Как выяснили, что 7 колец — достаточно? может, у Вас вода гораздо ниже, чем у соседей… даже два колодца, вырытые рядом, могут сильно отличаться по глубине…
Все это очень похоже на развод… если даже до песка не докопались… а установка гидрозамка, а гарантия появления воды и установление уровня? Сколько ни наблюдала, как скважины бьют, всегда до фонтана воды докапывались… а потом еще приезжали и проверяли, не сдвинулись ли кольца, и нет ли подсоса грунтовых вод, устанавливали гидрозамок вокруг колодца… я, конечно, дилетант в данном вопросе… но, что было прописано в договоре? Какие действия? Ваша ситуация — форс-мажор… колодец есть — воды нет… следовательно, работа не сделана, как нужно… приглашайте их снова, должны доделать свои косячки…
и пить «черную жижицу» уж точно нельзя…
0 Спасибо!
avatar
Elena Ignatkina
Virina, изыскания были в форме опроса соседей, да и контакты колодезников дал председатель СНТ. они у нас копали многим. но ни у кого не было черной глины, да и глубина, как я писала у всех 5-6 колец.
вкопали именно 7 колец потому что я столько попросила привезти на участок. на всякий случай. гидрозамок вокруг последнего верхнего кольца сделали — то есть бугорок глины есть чтобы не сливалась дождевая вода.
У меня участок в центре СНТ, чуть на возвышенности — метра полтора-два, не более. я не геолог, но теперь думаю о природе возвышенности. может, мамонт какой в юрский период там застрял или баобаб доисторический глиной стал.
договор только на словах. команда копателей выглядела очень убедительно и рекомендации у них отменные. договор устный на словах про стоимость работ.
в эти выходные поедем откачивать жижу и пытаться промывать наше чудо.
все же вопрос был про качество воды с черной глиной… кто-то сталкивался?
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Елена, если договор на словах, то только добрая воля колодезников и их совесть подвигнут их приехать снова…
например, нашему колодцу почти 60 лет… у нас 12 колец, у соседа справа — 8, у соседа слева -10… уровень воды примерно одинаков… колодцы копали на одной линии, в одно время, между колодцами расстояние где-то метров 13 — 15 (у нас узкие участки)… и такая разница в глубине… вода сейчас насыщена железом, но мы сами виноваты — утоплено много ведер, сотовый телефон, грузила… да еще вода по весне покрывает часть колец, которые из железа… а чистили колодец лет 25 назад…
По поводу качества воды можно предположить следующее: как любая глина, черная глина содержит в своем составе оксиды алюминия, кальция, магния, кремния, натрия, калия, титана, железа… может быть и некоторое количество марганца, цинка, меди и др. металлов… да чуть не вся таблица Д.И. Менделеева может присутствовать… в мизерных количествах… черный цвет обусловлен наличием углерода в глине… также неизбежно присутствие азота и фосфора, от органики никуда не деться… и все эти элементы «полезут» в вашу воду… в первую очередь натрий, калий, кальций, железо, магний, кремний, алюминий, азот и фосфор… да еще и от кислотности воды их содержание будет сильно зависеть… так что в любом случае, я бы посоветовала Вам провести химический анализ воды, когда колодец прочистится и уровень установится… пробу воды можно отдать в санэпидстанцию, лабораторию росприроднадзора, или поискать любую в вашем городе, кто сможет сделать…
а черная глина — она ж целебная… можно как самой пользоваться — маски там, обертывания… так и подруг пригласить...
вот, как-то так…
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Мы копали сами. Муж заказывал экскаватор, место выбирали возле озера, ибо у берега много родников, и в самом озере бьют ключи. Дом на возвышенности, склон составляет более 35%. У соседей ни у кого нет колодца, только в 500 метрах от нас на Север. Чисто случайно наткнулись на воду, копая яму, сразу поставили кольца во всю высоту. Это было в прошлом году. Мылась глина долго, воды было совсем немного первое время, и она быстро зацветала. Это хорошо, кто сразу на жилу попал и вода бьёт ключом))) У нас чистая вода пошла только ближе к осени. В этом году наполняемость скважины очень хорошая, вода чистая, холодная, делали замеры в центре гигиены, качества воды отличные, как у родниковой, а не у верховой. Поэтому, думаю, что всё же попали именно на жилу. А у родственников, те сразу попали на жилу, когда копали. У нас 5 колец установлено на сегодня. В прошлом году откачивали воду несколько раз до чистой воды, по наполняемости — снова откачивали до чистой воды. Вот собственно и всё. Так что, удачи Вам в добыче чистой воды)
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Вода у вас будет, но только после обильных дождей, в период снеготаяния. Насколько она будет пополняться, никому неизвестно. Есть такое понятие «ресурс водоносного горизонта», то есть возможность возобновления количества воды в определенный промежуток времени. Именно из этого параметра, определяют количество колодцев или скважин. У вас первый водоносный горизонт, если у вас основная подпитка его, осуществляется поверхностными водами, которые доходя до гидроизоляционного слоя глины образуют водоносный горизонт.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про колодцы

Времена, когда колодцы повсеместно использовались по своему прямому назначению, некоторым из нас знакомы лишь понаслышке. И все же ни централизованное водоснабжение, ни бурение скважин, наверное, никогда полностью не отменят и не заменят этих —...
Как очистить воду в колодце, вода стала желтоватой
У меня на участке 11 соток колодец. Вода в колодце солёная, напоминает минералку без газа… Какие-нибудь растения я могу поливать в огороде такой водой? Другого источника воды поблизости нет. Каковы последствия такого полива могут быть? Что можно...
В колодце с питьевой водой завелась живность. По наблюдениям и рассказам соседей — личинки комара. Что делать, как от них избавиться?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На сегодня у меня одна большая проблема — это колодец. Вода в нем грязная (накапливается из-за дождя). Может выкопан на недостаточную глубину, может обмазан плохо. Не хочется копать другой (дороговато), а как...
Какое расстояние должно быть между питьевыми колодцами? Мы планируем рыть себе колодец. И так получается, что он будет находиться на расстоянии около 18 м от соседнего колодца, а также от общественного деревенского (на таком же расстоянии)....
Смотрите все материалы про колодцы >>