Чем дом отличается от коттеджа?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
 Всем привет! Уважаемые знатоки, помогите разобраться в вопросе, который мне давно покоя не дает. Сейчас многие именуют свои загородные жилища модным словом “коттедж”. И говорят, что это совсем не то же самое, что “дом”, хотя по-английски, если не ошибаюсь, коттедж — это дом и есть. Так вот, хочу понять: чем дом отличается от коттеджа? Есть ли какие-то признаки, чтобы определить: вот это — дом, а это — коттедж? Или все от прихоти хозяина зависит, и любую избушку можно коттеджем звать?


Все ответы и комментарии (24)
Я думаю, Вы правы: зависит от прихоти владельца и его «понтов». Из собственного опыта общения с заказчиками: чем больше именно «понтов», тем скорее ты услышишь «коттедж». Владельцы действительно крутых домов обычно говорят «загородный дом» или «наш дом». ИМХО.
Почитала разные описания и того, и другого. ДОМ, он и в Африке ДОМ, а Коттедж, колледж… и т п. это всё иностранщина 1-1,5-2 этажная. У меня (судя по описанию) самый настоящий «коттедж», 2 этажа, 2 мансардного типа с кухней и комнатой на первом этаже, с коммуникациями. На самом деле, мне теплее и роднее назвать его домом) И суть, наверное, именно в том, как мы ощущаем своё жилище, и каким хотим его ощущать — домом — коттеджем, замком
Думаю, что слово это позволяло дать более точную характеристику домам в те времена, когда начали строить огромной площади дома в несколько (порой в три-четыре) этажей за высокими заборами. Тогда маленькие и старой постройки по привычке называли родным словом дом. А дома большой площади с современными удобствами в несколько этажей получили имя коттедж. Просто для отличия. Как половик и палас.
Коттедж сейчас жилье дорогостоящее, не более того, а дом родное и теплое. В каком жить хотите?
Назовите свой дом «усадьба». А коттедж — небольшой дом за городом, зачастую предназначенный не для постоянного проживания, то есть дача.
Коттедж — это дом с удобствами — водопроводом, канализацией, отоплением…
А дом без удобств тогда что?
Дом без удобств это печаль
Извините за занудство.., но не существует в России такого объекта недвижимости, как коттедж…

ЖК РФ, Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
А «коттеджи и таунхаусы» — по сути и есть — жилые дома.., и абсолютно неважно, где располагаются так называемые «удобства», только в первом случае- для проживания одной семьи, а во втором- многоквартирные, для проживания нескольких семей.
 
частный дом — до 200 кв.м
коттетж — от 200 до 500 кв.м
усадьба — от 500 до 1000 кв. м
особняк — от 1000 до 1500 кв.м
замок — от 1500 кв.м
Коттедж это дом с клумбами, благоустроенным двором, садом, газонами и почти без грядок и огорода.
Это лишь одна из классификаций недвижимости.
Откуда взята данная классификация?!))
У меня — дом, более 200 кв.м., но это- дом, а не коттедж. Нет в российском законодательстве понятия «коттедж». Среди агентов недвижимости? Возможно. Для того, чтобы разговаривать на «одном языке» среди коллег. Но не более.
Наталья, конечно это все условно, даже замок Галкина и Пугачёвой по сути все же дом.
И к законодательству эти названия никакого отношения не имеют.
Таунхаус по документам чаще всего квартира или часть дома, что гораздо хуже для владельцев.
Таунхаус по документам не может быть квартирой или частью дома, так как, фактически, он состоит из двух ( и более) частей или квартир… Общее жилое строение, чаще на 2-4 квартиры принято называть таунхаусом, но право собственности распространяется на каждую квартиру в отдельности, если дом зарегистрирован, как многоквартирный, либо на долю в праве общей долевой собственности, если дом зарегистрирован, как индивидуальное жилое строение. Небольшое различие, имеющее отличающиеся правовые последствия.
Наталья, это уже серьезные рассуждения, но никто не говорит, что у него квартира в таунхаусе.
Или в объявлениях «продам таун» имеется в виду только 1 часть. А частей чаще всего много.
Так мы и рассуждаем серьезно, Людмила. Если в объявлении указано «продам таунхаус», то, по идее, должен продаваться весь объект недвижимости. Так как «таунхаус», собственно, есть — многоквартирный дом. Продажа квартиры или части в многоквартирном доме означает продажу «части таунхауса»… Иное же говорит о неграмотности, как простых обывателей, так и агентов недвижимости.
Замок — от 1500 кв.м.? Жилая или общая? Теперь мы знаааааем, сколько нам надо))))
Жилая, конечно.
Википедия имеет собственное мнение по этому поводу)))
Котте́дж (англ. cottage) — простой одно-, полутораэтажный (второй этаж предусмотрен только в виде мансарды со скатными потолками) домик небольшой жилой площади (классический коттедж может состоять только из двух — передней и задней — комнат, как русская изба-пятистенок) для проживания одной нуклеарной семьи с обязательным приусадебным участком и общей площадью более 100 квадратных метров.
… Слово «коттедж» пришло из Англии, где оно первоначально обозначало дом арендатора-«испольщика» — «коттера»(малоземельного зависимого крестьянина).
Получается, у нас все дачные участки — сплошь коттеджи)))
 
Только живем мы не в Англии, Ир))
Ладно, не обращайте на меня внимание, приступ занудства успешно купирован
Кстати..., если уж не вникать в условности.., то чаще всего коттеджами называют однотипные дома, выстроенные одним застройщиком в одном массиве… Отсюда, собственно, и пошли «коттеджные поселки» ..., буквально лет 30 назад бывшие еще строительной экзотикой.., а уже после люди полюбили называть таким звучным словом свои дома…
 
Ссылка для автора вопроса, почитайте.
inyaz-school.ru/chto-takoe-kottedzh-istoki-termina-i-ego-pravilnoe-znachenie/
Мне больше всего понравился ответ новороссийской Натальи с конкретной ссылкой на действующий нормативный акт ЖК РФ, Статья 16. Виды жилых помещений. Тут все ясно и нет проскальзывания на межязыковых туманностях. Мне лично очень удобно наличие двух версий одного и того же понятия — когда готовишь строительную статью не хочется (да и нельзя) повторять не только одни и те же слова, но и слова с единым корнем. А теперь предлагаю обсудить отличие дома от бунгало. Если оно есть?
«Бунгало» может быть не так эффектно звучит, поэтому используется реже. )) Я сразу представляю океан, белый песок, солнце и домики под соломенной крышей. Но никак не наши дачи)) В Костроме есть мотель, который предлагает для проживания «отдельные бунгало». Интересно, как они выглядят.
Судя по определению Википедии, "… одноэтажный дом для одной семьи, часто с плоской крышей и обширной верандой...", наши дачные участки — половина коттеджи (Ирина, irindom), вторая — бунгало.
Американцы думают, что бунгало выглядят, например, так. На фото — бунгало в Калифорнии, стиль Крафтсмен. Так что никакого океана и тростниковых хижин, крытых пальмовыми листьями. Хотя действительно первое, что всплывает в мозгу — океан, белый песок и «лиловый негр»
ru.wikipedia.org/wiki/Бунгало
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бунгало

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про строительство

Хочется, чтобы загородный дом, был уютным, теплым и прочным, чтобы надежно защищал от зимнего холода и баловал прохладой летом. Когда приходит время выбирать строительные материалы для будущего жилища, многие из нас отдают предпочтение...
Хочу поделиться фотографиями подвала, который строил еще мой покойный дед. На сайте уже опубликован рассказ о мамином маленьком домике. Именно под ним дед в свое время построил капитальный подвал. О капитальности постройки можно судить по...

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29