Чем приклеить пенопласт к бетону?

Вопрос от нашего читателя Андрея:
Хочу утеплить цоколь дома пенопластом, с последующим оформлением сайдингом «под камень». Чем приклеить пенопласт к бетону? И как потом установить цокольный сайдинг?


Все ответы и комментарии (2)
Для крепления фасадного пенопласта (наверное, речь идет о нём?) существуют специальные гвозди. Они огромные, и похожи на концы лыжных палок (которые ещё к деревянным лыжам раньше выпускали).
Соглашусь с Ольгой — пенополистирол (ячеистый или экструдированный) лучше не клеить, а фиксировать гвоздями. Хотя есть советы «ставить» пенополистирол либо на «жидкие» гвозди, либо на монтажную пену, но оба эти состава недостаточно хорошо схватываются на поверхности выбранного вами утеплителя. Кстати, выбранного совершенно грамотно — это лучшее, что придумано для цоколя.
Плиты пенополистирола лучше прикрепить к несущей бетонной стене при помощи дюбелей. Для этого листы прикрепляют дюбелями по центру и по углам.
Дюбель, расположенный на углу, фиксирует места примыкания элементов друг к другу. Стыки листов необходимо прокладывать герметиком. Это нужно для того, чтобы улучшить утепление. При креплении к бетону на один лист необходимо использовать три дюбеля. Сначала приклеивают нижний ряд пенополистирола, создают, таким образом, так называемый стартовый профиль. К нему крепят остальные листы. Между рядом расположенными листами пенополистирола оставляют зазор в 3 мм. Это необходимо для предотвращения деформаций материала при изменении влажности и температур. Крепление к бетону при помощи дюбелей является самым недорогим и легким способом присоединения пенополистирола к бетону. Поверх установленных плит пенополистирола устанавливаете направляющие из профиля, и на них уже фиксируете облицовочный сайдинг. Под сайдинг вполне найдете на стройрынке подходящие направляющие.
Удачи.
Примерно такой дюбель вам и нужен
Примерно такой дюбель вам и нужен

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: