Что случилось с гортензией?

Вопрос от нашей подписчицы Инессы:
Края листьев коричневые и засыхают. Полив достаточный. Одна пересажена из сада на моей первой даче. Вторая куплена в садовом центре. Обе посажены в полутени. Подскажите, пожалуйста, что делать?

фото

фото
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Стоит разобраться с почвой и режимом полива. Может, заливаете, почва тяжелая, недостаточно питательных веществ. А, возможно, шок от пересадки еще не прошел. Проведите стимулирование укоренения, подкормки, на следующий год обрезку.
Да, глубокоуважаемая Елена, на заболевание это не похоже, но листья словно получили ожог и это в полутени! Однозначно надо разбираться с почвой. Если есть возможность, хорошо бы провести почвенный анализ. А никто ничего не вылил под гортензию? Что-то вносили при посадке? Сейчас обработайте ее эпином (1 ампула на 5 л воды). Не заливайте, почву после поливов рыхлите. Больше, как советует Елена, кроме регулярного полива, ничего не предпринимайте, т.к. и так стрессовая ситуация, а весной 2017 года, с началом роста молодых побегов проведете обрезку и подкормку полным минеральным удобрением (четко по инструкции, без передозировки). И еще — вам придется такое ослабленное растение укрыть на зиму.
Спасибо большое Вам за советы!!!
С уважением, Инесса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про гортензии
Практически каждый садовод имеет или, по крайней мере, желает иметь хотя бы один куст гортензии. Такого пышного цветения невозможно увидеть больше ни на одном растении, этим оно и покоряет. Сортов гортензий немало, регулярно появляются новые —...
Чем подкармливать и подкрашивать гортензию?
У меня гортензия Грандифлора, ей уже 6 лет; в последние 2 года ухудшилось цветение. Цветов, распустившихся в метёлке стало меньше, очень бледного розового цвета и они ржавеют. Как помочь кусту, подскажите?!
Здравствуйте. Вчера купила в ОБИ гортензию. Она цветет, красивая такая в горшке. Не знаю, как сохранить ее до весны, чтобы высадить в сад. Уже сентябрь, живу в Свердловской области, стало уже холодно. И сейчас высаживать на улицу, думаю, нельзя —...
Вопросы от нашей подписчицы: У меня в этом году почему-то не цвели гортензии метельчатые, в прошлую осень я их подрезала, но не сильно — на одну треть. Может, не надо было подрезать? 
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые.  Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и…...
Смотрите все материалы про гортензии >>