Что такое ГВЛ?

Вопрос от нашей читательницы Веры:
Мне посоветовали выровнять пол листами ГВЛ, утверждая, что они плотные и имеют паз, поэтому поверх можно сразу положить линолеум или ламинат. У меня сомнения возникли, не нашла информации, что такое ГВЛ? Из чего состоит, кроме гипса? И не вредны ли эти вещества внутри дома?


Все ответы и комментарии (3)
ГВЛ, ГВВЛ — это гипсо-волокнистый лист, гипсо-влагостойкий, волокнистый лист. Используется для обшивки стен и полов. В данном случае, вам рекомендовали напольный с пазами. Как и весь стройматериал имеет сертификаты по сан. гигиеническому и противопожарному контролю. Поверх ГВЛ вы можете стелить, линолеум, ламинат, ковролин, керамическую плитку.
Гипсоволокнистый лист (гипсоволокно) используется для устройства легких межкомнатных перегородок, стяжек полов, подвесных потолков, облицовки стен и огнезащиты конструкций. Я бы обратил ваше, Вера, внимание на то, что приобретая этот материал вы реально добавляете противопожарной мощи вашему загородному дому… Это материал характеризуется пониженным влагопоглощением благодаря использованию специальной пропитки.Я бы рискнул рекомендовать вам продукцию компании КНАУФ. Только потому, что был там на производстве в Красногорске и видал высочайший технологический уровень завода. Чем бы в дальнейшем не покрывали этот лист, не забудьте «пройтись» по нему грунтовкой для лучшей адгезии верхних облицовочных слоев. Меня несколько насторожило слово «выровнить». Это я пишу для того, чтобы вас предупредить, что надо выявить самую высокую точку вашего существующего пола и взять его за стартовую отметку. То есть, другие соседние листы надо будет как-то приподнимать по отношению к нынешнему уровню пола. Это надо учесть заранее. Проверить, будут ли у вас открываться двери при новом уровне пола.
ГВЛ — это плиты, изготовленные из армированного гипса и распушенной целлюлозы. Благодаря особой технологии изготовления материал имеет однородную структуру и высокую плотность. Именно эти характеристики обеспечивают гипсоволокну преимущества перед гипсокартоном, к примеру. Материал имеет высокую несущую способность, у него отсутствует деформация на изгиб. По составу ничего вредного не представляет, да и еще регулирует влажность в помещении. Уровень пола поднимется, и это надо учесть до начала работ, как правильно заметил это мой коллега Олег.
Материал появился недавно, но интерес к нему растет и самое важное его преимущество – это простота монтажа. Недостаток его на сегодняшний день заключается в высокой цене.
Подходит он и для выравнивания пола: над бетонными плитами и перекрытиями из бруса.
В случае укладки гипсоволокнистых листов на деревянный пол, все детали пола необходимо выровнять и обработать антисептиком.
На подготовленное деревянное основание следует настелить паропроницаемый материал.
На фоне массы предложений от производителей, обратите внимание на продукцию марки Кнауф. Также производитель дает полную инструкцию, которую обязательно внимательно прочитайте перед началом работ. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: