Что такое пейзаж?

Когда я смотрю на конкурсные работы, то думаю, что каждый участник слово «пейзаж» понимает по-своему.
Что же такое — пейзаж?







Комментарии (29)
Это пейзаж? Или нет? И почему?
1. Пейзаж?
1. Пейзаж?

2. А это?
2. А это?

3. Это пейзаж?
3. Это пейзаж?

4. А это?
4. А это?
Я бы только 2-е фото к пейзажу отнесла… ну с натягом 3-е
Почему?
Ну в моем понятии пейзаж — это такая картина природы… осенней, зимней, летней. Природа полей, морей и т.д. Так под это понятие подходит 2-ое фото
Понятно, нужен простор. Он есть только на фото 2. Какие еще есть мнения, господа семидачники?
Так точно
Определение пейзажа: «Пейзаж — это жанр изобразительного искусства, в котором основным предметом изображения становится природа. Обычно это водная или земная поверхность, но в зависимости от направления может быть изображена растительность, облака, здания и прочее… Если следовать этому определению, то пейзаж изображён на всех 4 фото.
3-4 остались без водной и земной поверхности. Можно ли считать, что это пейзаж?
Вот картинки из интернета, все подписаны словом пейзаж, так что действительно каждый понимает слово «пейзаж» по-своему.
Вот подписано «Осенний пейзаж»
Вот подписано "Осенний пейзаж"

Летний пейзаж
Летний пейзаж

Весенний пейзаж
Весенний пейзаж
Понятно, подписать «пейзажем» можно и одинокий осенний листик, но будет ли это соответствовать истине?
Если обратиться к живописи… сразу вспоминается Шишкин, Левитан, Айвазовский, Поленов, «Утро в сосновом лесу», «Рожь» (кто еще помнит обложку учебника в начальной школе))), «Грачи прилетели». Литературу вспомним: «Взорам путников открылся чудный пейзаж».
Пейзаж — это простор, открытая местность, линия горизонта, ну никак ни одинокая ветка или четверть торчащего дерева в кадре.
Спросила у Википедии:
Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа.

Значение слова «пейзаж» по Ожегову:
Пейзаж — общий вид какой-нибудь местности.

Французскому слову «paysage» («pays» – «страна», «местность») близки по значению немецкое «Landschaft» и английское «landscape». Все они обозначают пространственную среду, окружающую человека на открытом воздухе. fb.ru/article/194910/vidyi-peyzaja-v-jivopisi

Получается, что пейзаж — это ландшафтная фотография.
Лично для меня из 4-х фото к пейзажу относится фото №2, остальное можно назвать пейзажными зарисовками или этюдами, но те кто что-то помнят из уроков рисования, будут относить и одинокий листочек и цветочек к жанру пейзаж, потому что в школах тогда учили, что пейзаж — изображение живой природы....
Если за основу брать жанры изобразительного искусства: исторический, аллегорический, батальный, былинный, бытовой, мифологический, натюрморт, ню, карикатура, исторический, портрет, сюжетно-тематическая картина, интерьер, анималистический (животные), городской пейзаж, сельский пейзаж (пастораль), морской пейзаж (марина), пейзаж-фантазия (каприччо)
Если отнести изображения уток на 1 фото к анималистике, то остальные 3 изображения — пейзаж
Согласна, что пейзаж на втором фото… 3 вариант спорный, но скорее нет, чем да… Потому что на портрет похоже больше)
Для меня пейзаж — это природа и простор…
А как Вам такое определение пейзажа?
Пейзаж в фотоискусстве представляет собой самостоятельный жанр, в котором основным предметом является природа под небесным сводом: лес, сад, поле, луг, степь, водоем, болота, равнины, холмы, горы. К понятию «городской пейзаж» относится архитектурное пространство: здания, тротуары, мостовые — арена многогранной городской жизни, а также деревья, газоны, клумбы, пешеходы, транспорт. К индустриальным фотопейзажам относят снимки, содержание которых составляют промышленные предприятия или стройки.
К разряду пейзажей принадлежат также и этюды, снятые на натуре. Они представляют собой снимки, на которых могут быть запечатлены фрагменты пейзажа, представляющие интерес и как самостоятельные фотопроизведения.
С определенем «простор» я очень даже согласна. Но как обозначить кленовый лист в луже? «Пейзаж»?
Ирина, минипейзаж)))
Я бы это отнесла к этюдам. Которые в свою очередь очень тесно взаимосвязаны с пейзажем.
Да, этюды. Как часть пейзажа. Мое мнение, что этюд — это еще не пейзаж.
Вот как раз про кусок дерева и просто более подробно о пейзаже в фотографии можно почитать тут
Спасибо. Интересная статья. Воспользуюсь цитатами из нее.
«Пейзаж в фотоискусстве представляет собой самостоятельный жанр, в котором основным предметом является природа под небесным сводом: лес, сад, поле, луг, степь, водоем, болота, равнины, холмы, горы».
«В каждом пейзаже, особенно открывающем широкие дали, бывает несколько планов: ближний, дальний и промежуточные» — об этом наши конкурсанты часто забывают.
«Закат и восход солнца, когда пространство заполнено нежным рассеянным светом,— лучшее время любования природой». Поэтому любуемся не одной обрезанной веткой на фоне неба, а пространством, широкими далями.
Размещаем на конкурс не этюды, а полноценные пейзажи.
Марина, вот и я о том же, но только с точки зрения живописи…
А есть у нас в конкурсе такие номинации, как «этюды природы» или «зимние этюды», «пейзажные зарисовки»? Если сделать такие номинации, то часть фотографий можно было бы переправить туда и всё было бы по правилам.
У нас 21 этап фотоконкурса имеет тему, в которой ясно обозначено, что можно выставлять:
Осенне-зимние пейзажи — сюда помещайте осенние и зимние картины открытого пространства, природы — поля, леса, реки и озёра вашего края, которые попали в объектив вашего фотоаппарата по дороге на дачу. Мы ждем в этой теме и красоты желтого осеннего пейзажа, и первого снега, и переходного желто-белого убранства, и уже совсем зимнего, предновогоднего. Проследим полностью переход от осени к зиме))
Вот я, просматривая выставленные работы, и подумала, что далеко не все прочитали Правила конкурса и Темы.  
 
Вот тут не знаю… сама формулировка темы меня смущает)))
Для меня тема осенне-зимние пейзажи подразумевает фотографии на стыке осени и зимы (например, лес еще не сбросивший листву, но уже покрытый снегом, или поле с замерзшей травой, или водоем с коркой льда вдоль берегов)… А по формулировке в тему ждут «чисто Осень» и «чисто Зима… которые участники и выставляют)))
А насчет „Этюдов“… по всем словарикам этюд — это, в первую очередь, набросок, а не законченная картина поэтому к пейзажу отношение имеет ровно такое же, какое имеет к портрету или натюрморту поэтому не стоит вводить этот термин в конкурс фотографий, ведь фотография это всегда законченное произведение,… даже если еще фотошопом не успели обработать)))
У некоторых этот стык еще не наступил, или уже зима настоящая. Что имеем, то на конкурс и предлагаем, согласно погоде за окном. Хотелось бы только, чтобы «пейзаж» оправдывал свое название и соответствовал требованиям, указанным в стартовой теме 21 этапа: «осенние и зимние картины открытого пространства». Хочу подчеркнуть слово «ОТКРЫТОГО».
Наталья, дело в том, что на севере нашей страны давно зимние пейзажи, а на юге еще совсем осенние. А конкурс общий. Поэтому мы предлагаем все мириться с некоторыми ограничениями и, возможно, неудобствами тематического и природного несоответствия.
У меня за окном до февраля зелено — не обижаться же на организаторов конкурсов, что в январе объявили тему «зимние забавы» и «зима крупным планом».
Вот и выставляют все то, что у них есть. У кого — желтые листья, у кого — сугробы. А как иначе?
У вас есть дельное предложение, чтобы устроило всех? С огромнейшей благодарностью примем!!!
Татьяна, а у нас, на днях ледоход прошел, пейзажи были натурально весенние)
На самом деле, (и не секрет ведь)… мало кто выставляет фотографии «снятые-именно-сейчас», часть работ в этой номинации перевыставлены, часть из архивов конкурсантов… (некоторые фото даже по инету успели расползтись),… а если фотки «несвежие», то смысл таких широких рамок темы теряется… ведь отследить грань осень-зима возможным не представляется. Ну… то есть если бы фотки были сняты в один день, но в разных регионах, тогда да, можно было бы разнообразие показать: «А у нас такая осень!». А если фотки из архивов? Зачем поблажки в виде широких рамок? Ведь отговорка: «у меня за окном другое время года» в этом случае недействительна.
А по поводу предложений… вижу, сколько работы вам приходится проделывать, сортируя все эти фотки, объясняя одно и то же сотню раз — может ну их и в отпуск?)
Еще раз о пейзажах))) Городской пейзаж. Вологда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: