Что такое тёплая керамика?

Вопрос от нашего читателя Юрия:
Что такое теплая керамика? 


Все ответы и комментарии (11)
Спросила у супруга, он объяснил, что тёплая керамика — это специальные поризованные блоки. Т.е. блоки, в которых много пустот. Их делают так: в форму для блока заливают смесь, из которой и формируют эти блоки, в эту смесь добавляют отходы деревообрабатывающей фабрики (древесные отходы). Потом эта смесь в форме обжигается, деревянные части от высокой температуры сгорают, а вместо них остаются пустоты. Считается, что такие пустоты позволяют такой тёплой керамике сглаживать перепады температур и удерживать тепло.
Укладка теплой керамики
Укладка теплой керамики

Поризованный блок
Поризованный блок
Очень хрупкий материал, скорее всего, его лучше класть на клей, чем на раствор
Теплая керамика — это относительно новый (15-20 лет) класс стеновых материалов. Они хороши тем, что благодаря множеству ячеек они основательно задерживают тепло, уходящее из дома. Так например, для лучшего по своим теплотехническим качествам блока (толщина стены — 510 мм) вообще не требуется дополнительная теплоизоляция. То есть эти камни несут как весовую нагрузку, так и теплоизоляционную.
Ирина в целом правильно оценивая достоинства этих кирпичей-блоков, по технологии ошибочно спутала (вернее, ее советчик) две разные технологии. Эти блоки выпускаются из пластичной глины и выдавливаются из шнекового пресса, как мясной фарш из мясорубки. Именно поступательно проходя через «сеточку», керамический брус (официальное название) нарезается проволочным резаком на части, которые становятся блоками. А дальше Ирина во всем права. Действительно, при температуре около 1250 градусов блоки бруса обжигаются, и оттуда как она совершенно справедливо отметила, выжигаются древесные отходы.
Говоря совершенно откровенно, это лучшее, что придумано для несущих стен малоэтажных домов. Разумеется, это немало стоит. Но того оно стоит. Обожженная керамика — что еще может быть более экологично?
Не сочтите за шаблон, но от всего сердца рекомендую этот материал для вашей дачи, если позволяют средства. Удачи.
У разных камней разный рисунок полостей
У разных камней разный рисунок полостей

Монтаж керамических блоков
Монтаж керамических блоков
Опять страдаю любопытством.)) Большие отверстия в блоках несут какую-то функциональную нагрузку? Или это просто следы от сгоревшей древесины?
 
Доброе утро, Ирина! Я бы заменил ваш термин «любопытство» на достойный «любознательность». К слову, фото укладки блоков сделана на объекте уже известного вам лично прораба.
На фото вы видите блок длиной 510 мм, который обеспечивает (установленный грамотно, то есть нужной стороной) нормированный уровень термосопротивления стены. Уровень этот называется «тройка». Размерностями этой тройки не утруждаю наших читателей. Так вот, чтобы сделать длину 510 мм, приходится делать блок весьма тяжелым. Вы видите на фотографии блок массой 19 кг. То есть на грани весового ограничения ручным подъемом. А как же поднять и перенести эту тяжесть? Так вот, эти два отверстия, о которых вы спрашиваете, являются полостями, в которые вставляется специальный захват, который делает подъем и переноску блока более не менее удобным.
Да, любопытство меня погубит, как говорила одна моя бабушка.))) А вторая, узнавая что-то новое, всегда повторяла: «Всю жизнь учись и дураком помрешь»))) Но мне же снова стало интересно, как? И вот что подсказал интернет.
Оказывается — очень просто.
Оказывается - очень просто.

И еще нашла такую интересную машинку для клея. Но… почему клей не проваливается в отверстия блока? Это бесконечное любопытство… Наверно, рулон сверху — это сеточка?
И еще нашла такую интересную машинку для клея. Но... почему клей не проваливается в отверстия блока? Это бесконечное любопытство... Наверно, рулон сверху - это сеточка?
 
Вы, Ирина, в субботний вечер раскручиваете меня на дальнейшее повествование по профессии. В первом письме я сознательно опустил сугубо производственную составляющую необходимости наличия этих двух отверстий в керамическом блоке. Наверное, для большинства наших уважаемых дачников тонкие вопросы производства строительных материалов не являются острой необходимостью.
Дело в том, что когда еще сырой глиняный брус нарезали и кантователем перенесли на обжиговый поддон, появляется реальная необходимость «перетаскивать» готовую продукцию после печи. Именно эти два отверстия помогают выполнить эту перекантовку. Ведь блоки уезжают из заводского цеха еще теплыми. А из печи они вообще выходят раскаленными.
Касательно вашего вопроса о «проваливании» клея. Сетка имеет весьма малую ячейку, а клей достаточно адгезивный, и сквозь нее без давления сверху не проникает. Привожу фотографию с известной вам по предыдущим фоткам строительной площадки, где сооружался особняк под 500 квадратных метров.
Если нас еще читает Юрий, задавший первый вопрос, то я обратил бы его внимание на весьма высокое качество торцевых поверхностей блоков. Это я толкую для того, что есть возможность, если аккуратно положить блоки, оставить стену вообще без облицовки. Или выполнить ее через несколько лет
Испорльзование укладочной сетки
Испорльзование укладочной сетки
Для Ирины. Ирина, с вашей подачи меня не покидает проблема засыпки свай. Я позвонил на Раменский завод винтовых свай и задал этот профильный вопрос. В ответ тот же лепет, про незаполненность металлических объемов. На мой взгляд, такое объяснение не разъясняет реальную причину. Разве что, попутную реализацию цементно-песчанной смеси за счет заказчика.
Олег, вы тоже любознательный))) Если вопрос только в заполненности, то почему не просто песок, например?
В ответ на свой вопрос я услышал из трубки «детский лепет» о том, что все полости в строительстве должны быть заполнены и не должно быть пустот. Причин, кроме финансовой накрутки в этом деле, я не усматриваю.
Просто «обман трудового народа». Если они жалуются на то, что труба пустая — так «ты» завари ее торец и станет она совершенно замкнутая, и всякие страшилки о выпадающем конденсате и опасной коррозии уйдут сами собой.
У меня был такой случай, когда нашей авторше статьи лет за 5 до описываемого момента «впарили» кирпич марки 150, хваля его дисконтно низкую стоимость и высокий предел прочности. И только в нашем разговоре она узнала, что для одноэтажной хибарки можно пойти на самый низкий сорт закладного кирпича, так как там, считай, нет реальных статических нагрузок. Признаться, авторша в своей статье об этом честно написала. Прозрение наступило, но после внесения денег на счет продавца. Тут с винтовыми сваями аналогичный случай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про кирпичи

Наша семья на участке собирается построить для себя каменный дом. Трудно решить, какой надо покупать кирпич, так как в продаже есть белый, красный, красный с дырками и много еще разных сортов. Что является главным мотивом при определении нужного...
Что делать с красным кирпичом внизу дома, если он начал крошиться? Сам дом из белого кирпича, а после фундамента несколько рядов красного. Грунтовых вод практически нет, у нас песчаная почва
Дача из красивого керамического кирпича — мечта многих из тех, кто собрался всерьез осесть на земле и обзавестись недвижимостью «на века». Спору нет, прочная керамика с безупречными геометрическими формами, в которую превратилась глина после...
Смотрите все материалы про кирпичи >>