Этапы (не)большого пути)))

Листала альбомы и нашла несколько фотографий. Как менялся облик нашего участка)))

2008-й
Вышла из недавно купленного дома и с удивлением увидела, что участок пашет трактор… оказалось, он так каждый год делает. За 500 рублей. Пришлось заплатить))

 2008

Раз уж вспахал — пришлось что-то посадить.

2008

И начали строить дом.

2008

2009-й
Дом построен, картошка посажена))

2009

2010-й

Что-то нет фото...
2011-й
Пристроили летнюю комнату.

2011

Баня, дом, 2011

2011

2012-й
Продолжаем стремиться к совершенству)))

2012

2013-й
Заменили забор по фасаду. Это не забор поворачивает, это панорама так криво получилась)))

2013

И пруд закопали (или выкопали)))

2013

Убавили огород, прибавили газон.

2013

2013

2014-й
Вроде как и ничего не изменилось)))

2014

Начали обустраивать заброшенный уголок сада.

2014

2015-й
Занялись огородом. Узкие грядки, широкие проходы — труд должен приносить удовольствие.

2015

Парник №1.

2015

2016-й
Конечно, курятник! Стройка века))) Развлечение, длиною в зиму.

2016

И его жильцы.

2016

Первый урожай в новом парнике.

2016

Дед со своими любимыми огурчиками))

2016

Урожай-2016.

урожай

Теплица №2. Готова к следующему сезону))

2016

В новом парнике грядки сделали по-другому. Мне кажется, так будет удобнее ухаживать за растениями.

парник №2

Сегодня первый серьезный заморозок, на улице с утра -5С

2016

Осталось прибрать розы.

2016

Огородный сезон-2016 можно считать закрытым. Пора готовиться к новому)))
Следующая запись: Начало. Освоение







Комментарии (20)
Ира, молодцы! Столько всего сделано. Так интересно смотреть, как с каждым годом участок преображается и становится все лучше, и лучше. Какие планы на следующий год?

Планы стали «мелочными»))) Осталось доделать метров восемь забора. Остальной уже поставили на металлические столбы. В бане пол поменять. Старый сад начать расчищать и убирать. Там заросли непролазные были, сейчас почищено, чтобы ходить можно было, но, сливы практически не востребованы, все одного сорта, ирга — только с вертолета собирать, вишни — ягод мало. Приличная часть участка получается неиспользованной. Надо облагораживать и в порядок приводить.
Ах-ах! Сэкономьте на вертолёте, просто обрежьте иргу на человеческий рост, не бойтесь — она живучая, от формировки кроны не помрёт.
В этом году хотели радикальную стрижку ирге устроить, но так и не успели. Запланировали на следующий сезон. ))
Ирина, я в полнейшем восторге от Вашей Усадьбы! Мне об этом только мечтать… Когда наездами — сложновото. А какой вид чудесный с дороги. У Вас рядом даже церковь! Если бы можно было, я бы сто + поставила
Спасибо. Дел еще много. И это радует больше всего.
Ну что тут скажешь — молодцы!!! Фото урожая этого года просто прелесть. Но мне больше всего по душе фраза: огорода меньше, газона больше. Это моё. Может, потому что в молодости, лет 15 назад, был и у меня огород в 30 соток. И это только под овощи, а деревья отдельно. Ну а до цветов руки просто не доходили. Ах да, еще сколько-то клубники и винограда. Зато теперь, когда жизнь круто поменялась, у меня только декоративные растюхи и немного фруктовых деревьев. И я этим довольна. Наверное, каждому своё. А Вам удачи и успехов!
Спасибо! С уменьшением огорода не произошло уменьшения урожая. Даже после того, как грядки переделали на узкие, в 50 см и проходы сделали по метру. Плюс — смешанные посадки. Все расти стало лучше. Света и ухода — больше. Расширение газона оказалось отличной идеей.
Ирин, а у Вас вторая теплица шире первой? Увидела в первой теплице — 2 грядки, а во второй — три. Или я что-то перепутала? Я сейчас особое внимание на это обращаю. Никак не могу определиться с планировкой и шириной теплицы.
Елена, теплицы совершенно одинаковые, одной и той же фирмы. Размер 3х6. Вторую заказала с форточкой для дополнительного проветривания. Отличие только в этом.
Про грядки: в первой сделали две. Но летом мне показалось, что ухаживать за растениями, посаженными в два ряда, не удобно. И тянуться за сорняками, которые растут у самого поликарбоната — тоже. Желание посадить гуще и больше ни к чему хорошему не привело. В итоге, я заблудилась в джунглях. Поэтому в новой теплице мы решили сделать три узкие грядки. И сделать посадки в один ряд на каждой. Среднюю подготовила для посева зелени под снег. Сделала бороздки.
Ирочка! Только увидела Ваш рассказ об огромном пути, пройденном всего за 8 сезонов! Это грандиозно! Я обсмотрела уже все уголочки, да, отличие от исходного разительное! Вот что значит, хозяйская жилка и стремление к красоте. Чудесное превращение! Продолжайте, у Вас так здорово получается! И врут всё те, кто говорит, что в деревне да на пенсии скучно! У нас, как и у Вас, в деревне только и началась полноценная жизнь.
Ваш дом и участок прекрасны!
Ирина, я со своими теплицами самого главного не сказала, что Вы с мужем большие молодцы! Так развернуться! Вот тебе и городские жители. С вас, наверное, местные будут еще и пример брать. По крайней мере у нас так происходит в районах. И смех и грех -деревенские покупают (а чаще приворовывают) у дачников зелень, помидоры. Насажают одной картошки и все. Ни садов, ни цветов. Корова — одна на деревню!
К сожалению, все шустрые и активные из деревень уехали. Остались те, кто не решается изменять свою жизнь радикально. Лучше худенько, но своё. Сейчас начался обратный отсчет. В деревни возвращаются. И те, кто там родился, и совсем городские в 3-4 поколении. И вот нам, не знавшим земли, сложнее — мы, не имея ни опыта, ни традиций, изобретаем велосипед. Делаем ошибки там, где настоящий деревенский житель их бы никогда не сделал. И вопросы у нас, часто, уровня деревенского малыша-трехлетки)))
Помню предыдущие статьи, по огороду, дому и грядкам. Вот сейчас грядки я увидела с другой стороны и вторую теплицу)))) Ира, я в восторге от Вашего труда по совершенствованию участка! Так всё классно! Теплицы… да, 3*6 — самое то, я тоже подумала, что мои маловаты. Но, что есть, то есть. Хочу такие грядки) с дугами, чтобы накинуть лутрасил сверху и пришпилить его прищепками и выращивать капустку, перцы и т.п.))) нужно мужу показать. И вообще, вот просто прошу от Вас отчёт)))) о высоких грядках в сравнении с теми, обычными, ручными, что получилось, а что не получилось. Мой жирный плюсище!
Спасибо, девочки, за оценку и «жирный плюсище»))) Сама смотрю и удивляюсь — неужели мы смогли)))

Про высокие грядки: могу отчитаться, что их обихаживание стало удовольствием. «До» — широкая и длинная грядка. Сначала с одной стороны тянусь, потом с другой, убывают сорняки медленно и энтузиазм угасает быстро))) Я не создана для подвигов. «После» — быстро и удобно, убрала сорняки, полила или порыхлила, порадовалась результату. Грядка узкая — результат заметен сразу. Спина не устает — тянуться не надо.
И отдельно о проходах в один метр. Когда я это замыслила — муж был в шоке))) Шире грядки в два раза! Но сейчас, когда уже плотный газон — стали видны все плюсы. Чисто, газонокосилкой прошлась — травку на мульчу, широко — устроилась на подставке под коленки — соседняя грядка не пострадала. Сорняков в междурядьях нет. Посадки совмещенные. Освещенность у растений хорошая. Урожай даже больше, чем был на традиционных грядках с узкими проходами.
Сейчас плавно склоняю мужа к решению сажать картофель в высокие грядки под сено)))
 
Лучше под солому, от сена семена посыпятся.
А я не смогла найти солому, у нас не принято, не нашла единомышленников.
Я бы с удовольствием под солому посадила, но в округе не видела ни одного поля со злаками. Уже все поля заросли, березки скоро на дрова можно спиливать. Поэтому — только сено. Пробная грядка в этом году была. Засыпала тем, что скосили в саду. В основном — газонная трава. Там семян нет.
 
Я тоже в этом году собственной травой картошку засыпАла. Что хочу сказать — картошка не уродилась.
а потом оказалось, что в связи с необычайно жарким летом картошка не уродилась ни у кого.
Не знаю, повторять ли опыт на следующий год?
Конечно повторять. Вполне возможно, что при более благоприятных условиях, урожай порадует.
Ирина, какие вы с мужем молодцы!!! Очень интересно смотреть, как меняется облик участка с каждым сезоном. А фото урожая 2016 — просто класс! Я что-то совсем фотоаппарат забросила(. По поводу двух грядок в теплице: сажать овощи в два ряда действительно не очень удобно, особенно если учесть, что у меня перцы были почти метровой высоты. Вот теперь и думаю — попросить мужа сделать третью грядку или подарить вторую теплицу? Мы картошку не сажаем, но хочется попробовать под солому. Да и семена уже к следующему сезону потихоньку запасаю. Новый год не за горами, а в феврале уже начинается " активный зуд огородника". Это муж так мои рассадные изыскания величает. Еще не успел сезон закончиться, а мы все уже о весне думаем, новые планы строим! Удачи Вам, Ирина, в новом сезоне и новых свершений!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсию по участку

Вместо предисловия.... Сказать честно, данный пост «висит» у меня в черновиках с апреля… Я его сначала написала.., хотела опубликовать, а потом подумала: «блин, а кому это интересно, кроме пары-тройки (максимум- десятка) человек, с кем я плотно...
Два года назад, по осени, после того, как стали обладателями вот этого участка (так он выглядел ещё в в ноябре 2014 года) Я уже тогда решила, что на моём участке будет много цветов, кустарников декоративных и ягодных, и деревьев....
Здравствуйте, дорогие семидачники! Я, кот Витас, вновь рискну пригласить вас в гости! Сегодня я покажу Вам цветы моей любимой хозяйки, прошу, проходите, пожалуйста! Моя хозяйка очень любит меня, поэтому моё рабочее место — таможня украшено...
Выполняю просьбу жителей нашего сайта и приглашаю на прогулку по нашему участку. Встречаю вас у калитки, заходите, пожалуйста! Сразу от калитки сильный склон и мы сделали ступени. Слева уже давно заселились многолетники, а справа ещё в...
Возвращалась домой и увидела, как солнечный луч позолотил провода и превратил их в новогодние гирлянды.  А дальше, уж раз взяла фотоаппарат, да еще в «золотой» час заката... Семена заказывала в «Русском Огороде». Взошли дружно и...
В нашем СОТ " Ветеран" очень много любителей цветов. Сегодня  к себе в гости нас приглашает моя соседка Валентина. Валентина очень любит цветы, а особенно лилии А кроме лилий Валентина с любовью...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку >>