Гашеная и негашеная известь - в чем разница?

Вопрос от нашей читательницы Галины:
У меня дача под Архангельском, на месте осушенных болот. Грядки насыпные из черного торфа. Торф берем здесь же, вдоль осушительных канав. Говорят, что этот грунт кислый. Как правильно и сколько добавить извести? И какой? В магазине предлагают гашеную и негашеную. В чем разница? 


Все ответы и комментарии (3)
Негашёная известь это оксид кальция, полученный путём обжигания известняка в печах.
Гашеная известь это гидроксид кальция, полученная путём взаимодействия оксида кальция с водой.
Негашёную известь использовали (по крайней мере раньше) для получения гашеной извести используемой для побелки домов. После нанесения на стену, она «впитывает» то есть вступает в реакцию с углекислым газом содержащимся в воздухе, образуя защитную плёнку из карбоната кальция.
Для раскисление почвы используют гашеную известь.
А еще лучше купить доломитовую муку.
Галина, как получаются негашеная и гашеная известь рассказал Юрий. Чем они отличаются друг от друга при известковании кислых почв? Гашеная известь имеет более мелкую фракцию, лучше перемешивается с почвой и более быстро начинает реагировать с кислотностью почвы в первые 1-2 года, потом действие негашеной и гашеной извести выравниваются. Естественно из-за более быстрого действия, срок действия гашёной извести короче. По всей вероятности в магазине гашеная известь стоит дороже. Я думаю, что Вам лучше купить, самый дешевый из известковых материалов. А доза их внесения зависит от величины кислотности почвы. Я исходя из описания Вами, Ваших почв, думаю, Вам надо извести вносить не менее 500 грамм на 1 квадратный метр, любого материала. Если хотите быстрее снизить кислотность, то используйте гашеную известь, если желаете, чтобы действие длилось дольше, то любые другие материалы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: