ГКЛ - что это такое?

Вопрос от нашей читательницы Маргариты:
 Помогите разобраться: ГКЛ – что это такое? Я живу в доме на два хозяина, сосед через стенку очень шумный, любит допоздна слушать музыку, включать телевизор на полную громкость. Мне же шум мешает. Просьбы вести себя потише он игнорирует, участковый сказал, что закон сосед не нарушает, позже положенного времени музыку не включает. Да мне и дня хватает, к вечеру голова болит. Добрые люди посоветовали сделать звукоизоляцию – обшить смежную стену ГКЛ, а что это такое, толком не объяснили. И еще, подскажите, а это действительно поможет? Шум от соседа не будет слышен?


Все ответы и комментарии (3)
Ваш вопрос и сложный, и комплексный. Сначала отпишусь на ваш прямой вопрос — ГКЛ — это ГипсоКартонный Лист. Сам по себе, он от шума не спасает. А может использоваться в комплекте с другими материалами. Рискну дать ссылку, где используются ГКЛ плюс специальный звукоизоляционный материал — каменная вата. Итак, тот сайт www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.construction/2824/zvukoizolyatsiya_doma_kvartiry/zvukoizolyatsiya_peregorodok
а в середине конструкции использован материал компании РОКВУЛ. Борьба с шумом — это серьезное инженерное мероприятие, требующее детальных знаний установки звукоизоляционного барьера.
Из какого материала выполнен ваш дом — кирпич, бревна и пр? Тут тоже немало подводных камней. Ведь шум предается ДВУМЯ способами — по воздуху и по конструкции здания, так называемый структурный шум. Надо понять, что даже если мы с вами соорудим отличный звукоизоляционный щит на разделяющей ваши владения стене, то звук будет вылетать из его открытого окна и влетать в ваше. Разумеется, зимой, при закрытых окнах эта проблема нивелируется. На картинке под номером 1 — это как-раз гипсокартонный лист, 5 — это плита волокнистая АКУСТИК БАТТС, 3 и4 — различные направляющие. Толщина такого пирога никак не меньше 15 см. Вы готовы потерять такую площадь в комнате, примыкающей к соседям?

Схема
Схема
Такую звукоизоляцию делал при ремонте в новой квартире. Установили изоляцию от соседей и лестничного марша. Результат — намного тише в квартире.

Вопрос к Леониду — в местах примыкания к потолку или стенам делали ли какое-нибудь демпфирование? Например, с использованием клипс, которые сфотографированы ниже.
Клипсы
Клипсы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: