Горячая вода бесплатно

На веранде бани организовали умывальник-мойку, чтобы каждый раз не бегать домой руки мыть.
Фрукты-овощи опять же удобнее принести домой чистыми.

умывальник

Водопровод сделали летний.
До бани от дома трубой проложили под землей. Использовали  трубу ПНД, осталась при монтаже водопровода в дом.
Дальше раскинули на баню, стиральную машину и умывальник. Но холодной водой мыть не очень приятно. Вода у нас артезианская, в любую жару ледяная. И летний душ хочется. Но ставить емкость для нагревания на солнце я побоялась. Мусор налетит, всякие личинки комаров заведутся, зацветет, закиснет.  
И как-то нашла идею в интернете. Немного ее оптимизировала к нашим условиям… и вот что получилось:

крыша

25 метров черного садового шланга ПВХ муж уложил  на металлической крыше бани. Теперь в солнечные  дни в кране очень горячая вода. Металл нагревается быстро и отдает тепло воде в шланге, который  прекрасно расположился в волнах профнастила.
В стене сделали отверстие и соединили со смесителем.

к раковине


шланг

Горячей воды получается около ведра. Хватает и руки помыть и посуду. Вода всегда проточная, не киснет и не застаивается.

На следующий сезон хотим увеличить длину шланга до 50 метров, чтобы грелось воды два ведра, и вывести душ в моечную бани. Летом можно будет всегда сполоснуться, и не нужно каждый раз баню топить.

По бане разводку холодной воды делала металлопластиком. Зимой в одном месте труба лопнула, видимо, плохо слили, и треснул кран. Теперь на зиму буду краны снимать. Недавно прочитала, что в шаровых кранах остается немного воды, и в мороз их рвет…  

Вот такая «горячая экономия» своими руками)))

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (35)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Ирина, какая вы всё-таки выдумщица! Ну это ж надо так здорово придумать)) Вот змеевиком шланг по всей крыше наложить… и с солнцем договориться… сплошная радость и экономия!
Вы открываете всё новые и новые таланты))) с огромным нетерпением жду вашего нового изобретения)
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Дааа, здорово… и — главное — все очень просто! Улыбаюсь
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
… и недорого!  
1 Спасибо!
avatar
Соболева Тирасполь
Ирина, вы удивительный человек.Улыбаюсь Нельзя уничтожить народ, который держится на таких женщинах, как Вы.) Ваше изобретение  – простота идеи  и легкость в воплощении.
Я думаю, что Вы еще не раз поразите нас своей находчивостью.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Не-не-не, идея подсмотрена. На авторство не претендую. Там было сооружение в виде деревянной пирамиды, обмотанное черным шлангом. Мне показалось трудоемким, да и тепло от железа крыши так лучше используется.
1 Спасибо!
avatar
Nadezda Лиепая
ой какая интересная идея — а если  крыша не металическая а шиферная  тоже  будет нагреваться?
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Конечно будет, главное шланг возьмите темного цвета.
1 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак , Россия
Здорово однако)) а мы ещё не придумали, только работы по подводу воды сделали. Шланг у нас гибкий в колодце. Муж хочет душ сделать в доме… Вот тоже думаю, каким образом всё будет функционировать.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Сегодня на улице +14, а солнышко только выглянуло — крыша сразу нагрелась и водичка «тепленькая побежала» ©
1 Спасибо!
avatar
Ольга Валерьевна Владимир
Действительно здорово придумано!
Дешевле будет купить умывальник  в нем вмонтирован тен и тумба с мойкой все компактно залил воды  нагрел открыл кран и тд… вода сливается в самодельный дрен колодец9 обратный фильтр называется роется яма  в нее укладываются сначала крупные камни ас сверху мелкие. вход сливной трубы гдето см 30 от верха вода уходит очень хорошо а рядом посажена гортензия и рододендроны им хорошо влаги хватает Но условие только хоз мыло использовать никакой химии на камнях сделана небольш альп горка  За умывальник я заплатила 3000руб
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
А я за шланг 300 рублей)))
У нас с горячей водой проблем нет, стоит котел газовый и воду греет, этот вариант — руки помыть после работы в саду, морковку сполоснуть, чтобы в дом чистую нести))
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Наталья Буравлёва , Россия
Очень понравился такой способ обогрева воды. Вот только вопрос — как переносит шланг зиму, он не потрескается  или его нужно на зиму снимать?
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Сняли на зиму и домой занесли. Не любят фитинги и краны мороза, был уже печальный опыт. На следующий год сделаю 40 метров шланга  и разведу еще и в баню, будет летний душ.
1 Спасибо!
Отлично!
Все гениальное -просто, а догадаться не каждый может!

P.S. «Спецы» посоветовали шаровые краны оставлять на зиму открытыми на 1/2 /поворот на 45/, тогда вода не остается и мороз не страшен.
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо. Оставлю пару кранов перезимовать. В качестве эксперимента.
1 Спасибо!
avatar
Семён Кудряшов Висагинас
Ириндом молодца, а совет Розарии абсолютно приемлем. Только не на полоборота, а именно на 45 градусов Сам пользуюсь этим приёмом много лет и зашёл сюда.чтобы поделиться опытом, но увидел комментарий Розарии.
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо, два совета — это  подтверждение правильности метода.
1 Спасибо!
комментарий был удален
У меня есть идея покруче!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
у меня тоже))))
1 Спасибо!
зря отказались от емкости для душа. мы купили пластиковую на 300 литров, практически герметично закрывается, никакого мусора, кроме как с водой, туда не попадает. моемся и радуемся. вода не киснет!  зиме вода остается, и мы ее переливаем для дома и бани.
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Любая емкость заиливается, если вода не хлорируется. Куда-то ползать и промывать от застоявшейся воды бочку, это не для меня развлечение. Максимально облегчить жизнь — вот задача эка-дачника))))
1 Спасибо!
Вполне понятна ваша задача. С той лишь разницей, что мы-то живем в Астрахани, и у нас вода в душе не застаивается. Но и в земле емкость  почти 5 кубов, моем раз в 2 года. Вода вполне себе пригодна для жизни, без химии! Я не уточнила — мы не дачники, а домо- и землевладельцы, живем в частном доме.
Конечно, если вы приезжаете на дачу раз в неделю… тогда да, вода может и испортиться. У нас вода заливается  речная, приток Волги. Не заиливается почему-то!Смеюсь 
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Да, разница есть, у нас вода постоянно в водопроводе, до Волги 30 км)))), поэтому необходимости делать какой-либо запас нет. Дождевая собирается в бочки для полива и все.
1 Спасибо!
Улыбаюсь
Понятно. к сожалению, на нашем участке водопровода нет. поэтому и накапливаем воду в подземной емкости. вода отстаивается. а в Астрахани традиция иметь летний душ с большой емкостью. даже если и есть водопровод. летом кипяток! иногда даже противно, нет возможности охладиться ))
в каждой местности свои нюансы, свои прелести, свои казусы )) вам всего доброго! интересно, какая зима будет? у нас до сих пор тепло, я петрушку и мангольд спокойно собираю. похоже, перезимуют. но через пару дней обещают снег с грязью, фу-у!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А случайно про фильтра не забыли? Я понимаю что про это мало кто вспоминает, а надо бы. Что бы подольше приборы прожили и вообще пить приятней чистую воду. 
avatar
cumidi5uje
Думаю в наше время вообще про фильтр никому не надо забывать. Не на даче, не в обычных городских квартирах! 
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Мы пьем воду из водопровода, в саду из шланга))). Артезианская, с 40-метровой глубины, все показатели лабораторных анализов в норме.  Фильтруем ту, что предназначена для кипячения. Потому что вода жесткая и образует накипь. 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
А что так все вдруг озаботились фильтрами? Рассказывайте, чем торгуете и почем. Может и нам надо.
1 Спасибо!
Ну да, сейчас все озаботились фильтрами. А я считаю, что если уж и ставить, то что то вроде такого, чтобы на года...
фильтр

 
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Какой смысл пропускать через фильтр воду для унитаза, душа, стирки? Чай и суп варим из отфильтрованной, все наружные употребления воды — без фильтра.
avatar
Гилева Валентина Усть-Илимск
Как то пропустила я такую интересную тему, сделаю себе уличный рукомойник и чтобы водичка в нем горячая была так же шланг на крышу кину, спасибо за идею!

Пожалуйста, оставьте комментарий