Готовимся к новоселью

Пока идет строительство фотоизбушки и в преддверии грядущего новоселья, хотелось бы собрать план-минимум по интересующим участников темам. Первые предложения:

1. Готовимся к кулинарному фотоконкурсу (Как красиво снять вкусняшки)))
2. Фотошопофобия и фотошопомания. Разумные границы в обработке фотографий
3. Зимняя съёмка. Особенности.
4. Фокусы с фокусом.
5. Штатив — выпендреж или необходимость? 







Комментарии (48)
Прошу обратить внимание на эту тему всех участников наших фотоконкурсов! ))
Спасибо, про еду это даааа...! Будет интересно)
Второй пункт очень грамотно сформулирован. Плюс!
Актуально сейчас обсудить тему «Зимняя фотосъёмка». Опять начнут грузить серо-буро-синие сюжеты…
Давайте уже снимать снег белым!
Да, эта будет актуально. Добавляю тему в список.
Пожалуйста, поставьте точки над «Ё»!
Уже
Я тронута до слёз… Редко встретишь человека, уважающего букву Ё, а ведь ей уже памятник поставлен где-то.
Да, в Ульяновске. Своими глазами не видела.
4. как не промахнуться мимо фокуса. Как понять, что промахнулся и не выгружать это фото в фотоконкурс
 
А это очень просто — торопиться не надо.
Эх, Наталья Алексеевна, судя по фото из конкурса и вообще, что тут выкладывают часто, народ вообще не видит разницы… т.е. не понимают, получается…
Снимают вслепую?

а где растение-то?
а где растение-то?

а тут что?
а тут что?
А это сайт так вертикальные фото обрезает, для размещения в ленте. Если зайти в пост, там будут фотки полностью (я надеюсь)))
Да, лучше размещать на сайте горизонтальные фото.
Именно так.
Редактор главной «заточен» под горизонтальные фото. И если обратите внимание, в статьях редко когда используются вертикальные фото.
Поэтому на главной превью обрезанное, но в самом вопросе фото отображается полностью
Екатерина, а вы не знаете, почему авторы включают в кадр так много стен и другого, не несущего смысловой нагрузки?
Наталья Алексеевна, вы про фото, которые наверху? Или в принципе? Тогда надо рассматривать примеры конкретно, по «отраслям» и видам фотографии.
Екатерина, я про фотки, которые у меня в комментарии, они взяты из «вопросов». Вот массовая ошибка: сотни людей хотят показать нам для опознания какие-то растения, но не умеют их сфотографировать качественно. Первое: берут в кадр много лишнего, второе: главный объект не выделен ни светом, ни резкостью.
А здесь даже не требуется никакой художественности, нужно протокольное качественное фото.
Просто люди не заморачиваются, к сожалению, а остальные вынуждены мучиться ребусом «отгадай, что на фото». Лично мое мнение, что это наплевательское отношение к другим людям, такие вот пупы земли, коих сейчас миллионы, ничем не желающие напрягаться… Ну и потакание им со стороны других людей, которые все-таки умудряются угадывать, что там изображено и помогать (((
Ага, соцсетей насоздавали, а общаться в них мало кто умеет. Между тем, фотография — это средство информации, и её надо вводить как предмет для изучения в школе наравне с информатикой.
Наталья Алексеевна, я вижу, что вы специалист в фотографии. Я вам отвечу таким примером. На нашем озёрском сайте периодически проводятся конкурсы. Вот был такой фотоконкурс «Автоледи». Судейская коллегия была только из спонсоров конкурса, естественно, мужчин-«бизнесменов» (местного разлива). Победили девушки: красивые, декольтированные (зима была), часто в сексуальных позах. Сколько в обсуждениях я не писала, что это ФОТОконкурс, и надо смотреть на композицию фото, никого это не интересовало. Даже редакционного фотографа не включили в состав жюри. Я давно знаю, что основная масса фотографов, которые стали таковыми лишь ввиду доступности и относительной дешевизны в наше время фотоприспособлений, не имеют «фотографического» взгляда от слова вообще. Когда были ЗЕНИТЫ И ФЭДЫ, когда каждый кадр это кадр израсходованный из фотопленки, а их всего 36, когда посидишь в ванной с красным фонарем… ну никакого сравнения, правда? Человек с телефоном нечасто понимает, что в кадр попадает не только то, на чем лично он сконцентрировал свой взгляд.
Так вот, в конкурсе «Автоледи» победили и декольте зимой рядом с автомобилем на фоне забора где-то в гаражах, и ПОЗА в наклоне к колесу на фоне чужих ног… Достаточно примеров.
Но есть и другая сторона вопроса. Если это только «портрет», иногда нет возможности понять размеры объекта (ну не коробок же спичек класть, жизнь вокруг. Я долго гонялась за какой-то хищной птицей (ездили на Алтай), я не знаю их имен, назовем его беркут, с огромным приближением сняла его на ветке («инопланетянин» в моей конкурсной фотографии), но на этом фото не видно, что у него полутораметровый размах крыльев. А если снять на ветке дерева, его вообще не рассмотришь
Вот такие мои мысли.
Извиняюсь, если кого-то обидела, не хотела, честно
Добавлю еще такой пример. На экскурсии в ущелье на Кавказе пораженные красотой и величием туристы фотографировались, залезая на огромные камни на фоне огромной высоты отвесной стены. На фото: серое на сером. Они глазом-то видят эту красоту, а на фото она вся не входит. Влезла с советом к одной женщине, которая снимала ребенка, посоветовала, куда встать, чтобы захватить кусочек неба и даль скалы. Знаете, несколько человек, еще не ушедших далеко, вернулись и переснялись.
Ну не все «видят» сразу, но некоторые быстро учатся.
 
Отсутствие резкости — беда многих, потерявших фокус))) Для этого припасена тема: «Штатив – выпендреж или необходимость?» И другие методы, с помощью которых можно уменьшить «шевелёнку»))

Добавила пункты в план мероприятий. 
 
А по второй части темы? Как понять, что промахнулся?
Уже в темах)))
мне кажется еще, что тему «штатив» надо поближе к «вкусняшкам», он там будет нужен, типа предметка же
Будем голосовать за очередность)))) Тем много интересных. Но, простите за каламбур, будут ли интересные темы интересны нашим конкурсантам))
Ха, что-то подсказывает, что вряд ли ))) и будет опять все то же самое, размазанно-непонятно-мутно-серое-перефотожабленное
Мне интересно все темы. Только не забывайте, что у большинства обучаемых в наличии только мыльницы)))
Есть темы, которые не зависят от используемой аппаратуры. Например, что хотел человек показать в кадре, о чем рассказать. Или композиция, акцентирование внимания.
Кстати, можно еще хвасталку устроить, кто чем снимает)
Хвастаться будем не «чем», а «как»))))
risovach.ru/
http://risovach.ru/
Так уже есть такая тема, параллельно, то есть в другой комнате «избушки».
Рассказать о своей фототехнике можно в этой теме: Давайте обсудим бренды — Canon, Nikon, Olympus, Panasonic? Кто чем пользуется?
Супер! Спасибочки за ссылочку
Инна, поддерживаю! И хотелось бы читать советы по технике съемки не только на проф и полупроф, а и на обычные фотоаппараты. Так как и на зеркалку можно криво снять, а вот научиться на мыльнице более менее красиво делать фотографии это надо знать как. Свет, настройки и прочее…
Мастер-класс «как снять шедевр на телефон»
Катя, а свет надо просто видеть
И настройки на каждой мыльнице разные, невозможно их описать. Тут поможет только знание матчасти по фотосъемке и изучение инструкции Диафрагма и выдержка, они везде одинаково работают — и на телефоне/мыльнице, и на аппарате за 500 тыщ
Вот и давайте учите тех, кто не умеет, вы фотоконкурс посмотрите, там разница сильно заметна, или что, у кого нет хорошего фотика — не надо снимать? Можно и на телефон сделать шедевр, еще раз повторюсь, не достаточно купить хорошую аппаратуру!
Катя, так и я о том же
Полностью согласна и поддерживаю такую постановку!
разве мыльницей нельзя сделать нормальный снимок, как здесь очень правильно выразились — не размазанно-непонятно-мутно-серое?! Мыльница прекрасно выставляет фокус, только его НАДО выставлять, а не щёлкать кнопкой затвора на бегу.
Можно, только не все знают и умеют это делать. Поэтому будем вместе учиться.
Ирина, я в очереди в фотоизбушку! Мне интересны все темы, буду учиться всему!!!
Мне тоже интересны темы!
Давайте дружно делиться знаниями, помогать друг другу. Может быть и профи подтянутся, к нам, любителям)))
Хорошо бы подтянулись, да где что подсказали дельное… а то у меня так пока ещё и нет никаких знаний, только учусь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про фотоизбушку

В синем небе плывут облака, Растворяясь в закатной мгле, Растекается море огня, Угасая в немой тишине. Закат ревел, как в рог рубиновый, Трубил малиновым огнем. И всё, что было в небе синего, Сгорало красной охрой в нем.
Фотография — это письмо светом. Свет заменяет краски и холст. Мы пишем  картины, в которых хотим что-то рассказать окружающим, что-то передать зрителям. Остановить именно этот момент, запечатлеть именно эту историю. Но как часто мы задумываемся...
Очень много мероприятий проходит мимо нас. Среди них и различные фотовыставки. На некоторые можно попасть виртуально. Спасибо интернету за эту возможность. Позитивный мир Виртуальная выставка фотоиндустрии Закаты и рассветы. Виктор Игумнов...
Смотрите все материалы про фотоизбушку >>