Грильяж «Облизнись, Карлсон!» от дяди Вити и котенка Аськи

Этот рассказ прислал на почту сайта наш читатель. Публикую его и надеюсь, что  он вам  понравится.


Всем известно, вкуснейшие вещи создаются дома.
И только при наличии вдохновения, искры божьей, и на голодный желудок. Ибо, пустой желудок не мешает творческим изысканиям. Сытый человек — это НиФ-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, вместе взятые — он творить не может. Это априори.
Это блюдо можно отведать только дома, таким вас не угостят даже в Кремле.
 Итак, как же готовится изюм. Вы привыкли считать что изюм бывает только из винограда и то, только из сортов киш-миша? А вот и нет! В наших прериях, окруженных засушливыми пампасами, то бишь среднерусских садах и огородах,  
 
растут больше крыжовник, вишня и слива – вот из них-то мы и будем готовить вкусняку. И такую, что отведать ее прилетит большой сладкоежка Карлсон, хотя, как известно, у него дома 10 тысяч тортов и пирожных. Во, слышите…в далекой Швеции уже заводят моторчик! 
Итак, (облизнувшись) приступаем.  
Как известно, в любом деле главное что? …правильно, подготовка!
Если будем делать изюм из вишни-сливы-черешни-алычи, то чисто вымыв плоды, приступаем к аннигилированию из них косточек. Занятие это нудно-приторное, так что запаситесь терпением и включите приятную вашей душе музыку (типа, «Несе Галя воду, какой год таскает, нет водопроводу…боже ж, как ругатся… управдом икает!»)
И запомните, ни на минуту не отвлекайтесь – ибо, пропустив одну косточку, вы, вкушая холодной зимой свои нанаськи, так ругнетесь на себя…что бедная Галя брыпкнется наземь со своим коромыслом!
Зубы надо беречь – особенно кто на пенсии, новые-то вырастут –спору нет, но… в 3000 году. 
Крыжовник, готовится, похоже – из него, сделав надкус, нужно высосать все содержимое. 
На первом часе вы будете ловить кайф от вкусного содержимого, на втором, будете продолжать, но уже строя кислую мину, на третьем, будете так сильно икать, чихать и пукать…что не дай бог вас записать в трансляции!
Ну. а что делать, отрываться будете зимой!
Итак, первый этап завершен – плоды подготовлены.
Пожмите себе руку.
Теперь готовим густой сироп (среднерусский асфальт по сравнению с ним – вода) – в килограмм сахара вливаем пару ложек воды и интенсивно перемешиваем, до полнейшего растворения.
Этим сиропо-асфальтом, заливаем наши плоды, а так как они будут норовить всплыть, то сверху придавим их крышкой меньшего размера(или тарелочкой).
Постояв ночь, плоды так пропитаются сахаром, что расплывутся в довольной улыбке! 
Теперь, нужно слить сироп через друшлаг, потрясти в нем плоды, ибо, чем меньше сока останется, тем лучше будет сушиться.
Теперь, взяв железный лист, поштучно! укладываем   рядками плоды – и лучше разрезами вверх.
 
Раскочегарив духовку до температуры сковороды, на которой поджаривают грешников, а это 120 градусов, 
начинаем первую сушку. Дверку духовки надо приоткрыть на треть, для лучшего испарения сока. Я, например, ставлю на полу вентилятор.
 
Часа на первый раз достаточно. В день можно провести две сушки. Вторая сушка идет уже при 100 градусах.
На другой день, снизив температуру (от которой у чертей мороз по коже) до 80 градусов, доводите за полчаса продукт до нужной кондиции.
При сушке, не забывайте перемешивать ваш будущий изюм раза по три. Ибо, нет ничего горше и печальнее, чем подгоревший, добытый с таким трудом, продукт. 
Таким «углесодержащим» продуктом можно только посыпать себе голову, приговаривая – не вкушанием, так посыпанием! Это будет ей хорошим уроком, который будет ровно через год, а пока вам придется отменить вылет рейса из Швеции – за плюшками в Россию не летают.
Итак, мы сделали изюм. Посыпав его сахаром и потрясая банку, равномерно засахарим его. 
Теперь он может лежать сколько угодно – открытым, закрытым…без разницы, но всегда свежим полузавяленным. А какие вкуснейшие пирожки можно с ним приготовить…мня! (если конечно, вы хорошая хозяйка и руки у вас растут правильно).
Это была первая серия. 
Теперь для патологически-неисправимых сладкоежек (знаю что говорю, сам такой) будем создавать грильяж.
Повесив амбарный замок на дверь, сбегайте в магазин и возьмите три плитки шоколада (если просто так — заметив, не дадут, то купите) – только не берите ульяновский,– я вас умоляю! – это пластилин. 
Я признаю только самарский (как там поется в песне – «Ах, Самара-городок, безпокойная я, безпокойная я, да успокой ты меня!» — а успокоить можно только…правильно! шоколадом, залив им клиентку от ушей до хвоста).
Растопив на водяной бане плитки шоколада, осторожненько…пинцетом…окунаете в него ваш изюм. Разложив на поддоне или на пергаменте утопшие по уши в шоколаде изюмки, поставьте их на холод. Когда шоколад окрепнет, одев в бронежилет ваш изюм, можете пересыпать его в КРАСИВУЮ! коробочку. И подальше спрятать.
Подойдите к зеркалу, причешитесь, и поцелуйте себя любимого ( можно даже  в засос, ничего страшного). 
Ура, вы совершили это! Вы памятник себе воздвигли рукотворный, к нему не зарастет родни вашей тропа!
Вот теперь-то уже можно звонить и Карлсону и Винни-Пуху, и звать их в гости. 
Ведь нас в мире всего трое великих сладкоежек, и я среди них – главный!
А КТО НЕ ВЕРИТ – ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ!
    







Комментарии (3)
avatar
Татьяна Орел
с огоньком, только не поняла, это плитка получается или отдельно каждая ягодка в шоколаде? или можно импровизировать?
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Мне кажется, что если по одной опускать, то отдельные конфетки будут. Надо попробовать в будущем сезоне. Или в этом в гости поехать))))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Забавный рассказ, но интересный рецепт приготовления грильяжа. В нашей местности изюм из слив, вишни, и других ягод это нормально. Даже шоколадная фабрика выпускает конфеты «Вишня в шоколаде», «Слива в шоколаде». Так что для нас это не новинка. Вот только не сушим мы в духовке такой изюм, а на улице, летом, под навесом. А вот такого грильяжа, действительно, нигде не найдёшь. У нас ещё можно найти кусковой настоящий шоколад. Он продаётся не плитками, а на килограммы. Поэтому, отбивают кусок, взвешивают, и считают, сколько ты должен заплатить. Я думаю, что такой шоколад как раз и подойдёт. Три плитки шоколада, я так понимаю, это 300 грамм? Процесс приготовления грильяжа не долгий и не сложный (если не брать во внимание подготовку ягод). Мне понравился рецепт. Я люблю грильяж, но ем его в последнее время не часто (до 3000 года не доживу, а зубки пока нужны), он плотный, иногда не разгрызёшь, а по вашему рецепту, грильяж должен получиться мягким и вкусным. Спасибо за то, что поделились с нами своим рецептом.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: