Как класть тротуарную плитку?

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
Купили тротуарную плитку 30х30 см. Хотим выложить дорожку от калитки до дома шириной 60 см. Как класть плитку правильно? Обязательно ли делать песчаную подушку и подстилать геотекстиль? Или достаточно снять дерн?

фото


Все ответы и комментарии (7)
Если песок не класть, плитка довольно быстро «уплывет» в землю.
Опять же, если кроты есть, то неплохо бы еще и щебенку подстелить.
Мы геотекстиль не клали, он больше против сорняков между плитками (а они растут), у нас больше проблемы из-за кротов, время от времени поднимаем, подсыпаем…
Сначала надо разметить трассу, по которой будет производиться укладка тротуарной плитки. Дальше следует удалить часть грунта в месте укладки. Впоследствии он будет заменен более прочными материалами, чем почва, способными выдерживать нагрузки в течение длительного времени – изъять грунт нужно на глубину не более 20 см. И завершает этот этап работ обыкновенная трамбовка грунта в месте укладки тротуарной плитки.
Второй этап — дренаж. Он нужен для того, чтобы отводить дождевую и талую воду из-под тротуарной плитки. Если этого не сделать, то в зимнее плитка будет впитывать большое количество влаги и разрушаться при ее замерзании зимой. Дренаж здесь имеет самый простой вид и представляет собой подсыпку из щебня средней фракции (20-40 мм) – он просто насыпается на дно участков, в котором была удалена почва, хорошенько выравнивается и уплотняется ручной трамбовкой. Слой щебня не должен быть меньше 7 см.
О бордюрах. Во-первых, бордюр задает верхнюю плоскость садовой дорожки – он не выступает над тротуарной плиткой и не находится ниже ее поверхности. Во-вторых, бордюры сдерживают тротуарную плитку в определенной зоне. В-третьих, крепить их нужно еще и потому, чтобы мелкие подвижки почвы (то же самое пученье) не нарушали бы их положение.
Подготовка связующего. Это не что иное, как сухая смесь из песка и цемента в пропорции один к восьми. Ее нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Учтите, что песок должен быть мытым, без глинистых включений.
Вот все, что нужно знать перед началом самой укладки.
Согласен с Вами. Но более надежным считаю укладку тротуарной плитки на армированный дорожной сеткой раствор марки 100.
Мы по незнанию сделали дорожку без геотекстиля и с небольшим слоем подсыпки… снимали слой грунта и на его место сыпали песок, трамбовали, сверху положили плитки… уже к концу лета песчаная подушка смешалась с землей и просела… плитки опустились уже ниже уровня земли… дальше — больше… через три года на месте нашей дорожки — тропинка, расположенная несколько ниже общего уровня и на нее постоянно стекает вода, летят листья, мусор… плиток практически не видно… хорошо еще, что такой дорожки всего-то 4 метра… будем переделывать…
Геотекстиль хорошая штука. Когда мы просто высыпали на въезде, во дворе, машину щебня — через три года его уже было не видно, весь ушел в грунт. Перед тем, как высыпать песок, уложили геотекстиль. Песок на месте, никуда не делся, ни с чем не смешался. Как защита от сорняков — сомнительное качество. Семена ветром разносит, геотекстиль тут не спасет.
Рекомендации с просторов инета:


У меня на даче много лет отлично «работает» тротуарная плитка, положенная на слой щебня и песка, но без геотекстиля, который, наверное, спасет от сорняков.
Важно, после окончания укладки плитки, просыпать швы цементом, или цементно-песчаной смесью. А потом пролить водой, что окончательно зафиксирует тротуарную плитку в заданном положении.
Если Вы планируете сделать из плитки место для парковки автомобиля, то лучше ее укладывать на раствор.
Что касается бордюров, то они придают законченность и организованность дорожной сети участка, и, конечно, предотвращает расползание плитки.
При укладке бордюра надо обратить внимание на то, чтобы он соприкасался с землей (то есть, его конечный уровень был ниже песчаной и гравийной подушки). Под него делается раствор цемента марки М100.
Ну а начинать надо с эскиза, как это и прозвучало в комментариях выше. На план-чертеж наносите подробные размеры планируемого участка под плитку, продумываете и намечаете главные и второстепенные дорожки, считаете необходимое количество материала.
Не забудьте определиться с уклоном. В противном случае вода после дождя будет застаиваться и в результате разрушит дорожку.

дорожка из плитки
дорожка из плитки
Наталья, буквально вчера рядом с моим подъездом (городским) рабочие положили тротуарную плитку в маленьком сквере. И именно строго наоборот по сравнению с тем, что рекомендуют мои коллеги и ваш покорный слуга. Никакой подготовки, ни щебня, ни песка, просто положили в грунт. Значит через год-другой эта плитка уйдет в грунт, а потом любознательные археологи найдя ее при раскопках в столице будут строить научные гипотезы о причинах погружения бетонной плитки в культурные слои города в начале третьего тысячелетия.
В подтверждение своих слов прилагаю только что сделанную фотографию. Как раз ваша плитка — 30 на 30 см.
Укладка плитки непосредственно в грунт
Укладка плитки непосредственно в грунт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тротуарную плитку

Тротуарная плитка, или брусчатка — красивый, прочный материал, который применяется для устройства и декорирования садовых дорожек, площадок и внутреннего помещения двора. Все бы хорошо, но, к моему огромному сожалению, брусчатка — удовольствие не...
У мамы недалеко от дома есть небольшой участок, папа построил там баню, неплохо, но сильно не разгуляешься. Так что порукодельничать там особо не получается, размах не тот. А вот у кого земля позволяет, думаю будет самое то. Недавно в интернете...
Время идет, все в жизни меняется. Решил заняться изготовлением искусственного камня и тротуарной плитки. Для этого купил различные формы и сопутствующие расходники — пластификатора взял сразу мешок, сухой концентрированный и гипс для камня марки...
Добрый день. Где вы покупаете формы для плиток?
Смотрите все материалы про тротуарную плитку >>