Как коптить рыбу в коптильне?

Вопрос от нашего подписчика Николая:
Недавно купил небольшую металлическую коптильню. Но нет никакой инструкции, как в ней коптить рыбу? Хотелось бы закоптить скумбрию. Мороженая в магазине есть. Как ее подготовить? Какой слой щепы уложить? Как долго коптить?

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_ognyashka Елена О.
Все ответы и комментарии (5)
Скумбрию надо вымыть, освободить от внутренностей, посолить, если есть желание, то можно предварительно замариновать, рецептов в интернете предостаточно. Затем уложить на решетку. На дно коптильни положить горсти две опилок, они должны быть слегка влажными. Опилки могут быть вишневыми, яблоневыми, ольховыми; в зависимости от этого готовая рыба будет иметь разный привкус. Не знаю, какая именно у вас коптильня. Мы коптили рыбу в ведре, которое ставили на угли (когда они перестают гореть). Коптить скумбрию надо минут 40 минимум, можно больше в зависимости от размеров и количества рыбы. Возможно, придется добавлять угли. Можно помещать коптильню и над огнем, но нужно регулировать нагрев: если брызнуть на крышку коптильни водой, она не должна сразу испаряться. Во время процесса крышку открывать нельзя. Затем, когда положенное время истекло, дайте коптильне немного постоять, не снимая крышку, чтобы перестал идти дым. У готовой рыбы мясо легко отделяется от костей. Вроде все) Приятного аппетита!)
Перед копчением рыбу нужно посолить, посыпать соль сверху и подержать сутки в холодильнике. Далее нужно рыбу подсушить, для этого развесить её вниз головой до подсыхания шкурки. Если коптить рыбу сырой, она получится чёрной и неприглядной. В коптильню закладываем щепу слоем примерно 1 см, лучше всего из ольхи, но можно и берёзовых. Рыбу в коптильне можно развесить или уложить на решётку, но во втором случае она будет прилипать к решётке. Развесить нужно повыше. Далее ставим коптильню на ранее разведенный костёр. Для средней рыбы достаточно 20 минут при среднем огне, крупную можно подольше.
Мы коптили треску и куски были черные. Теперь буду знать, что сначала нужно подсушить.
Подсушенная рыба, после копчения, становится золотистого цвета. От одного вида слюнки текут.
У нас обычная покупная самая простейшая коптильня.

Скумбрию натираю смесью соль+перец+специи на сутки, иногда забуду, и двое стоит, сейчас перед Новым годом замоталась и больше простояла… Я её обмыла от лишней соли, обсушила чистой тканью.
На дно коптильни слой щепы в 1 см, насколько я наслышана, коптить лучше на щепе фруктовых деревьев… Ставим на угли, ждем внутри появления дыма (я чуть сдвигаю крышку, чтоб увидеть).
С момента появления дыма рыба коптится 15 минут, если передержать — будет кислить.
Чтобы рыбка была красивого цвета, уложенную на решетку рыбку накрываете чистой тканью, тогда вся копоть с крышки коптильни будет капать на ткань, а не на продукт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: