Как купить землю у государства?

Вопрос от нашей читательницы Ольги: Очень хочется построить свой дом. Можно ли и как купить землю у государства? Где можно узнать о продаже участков? Куда обратиться?


Все ответы и комментарии (11)
avatar
Ш. Татьяна Орловская обл.
Купить земельных участок для индивидуального жилищного строительство можно. Если Вас интересует конкретный земельный участок в орган местного самоуправление, на чей территории он расположен, подается заявление о желании приобрести данный участок в собственность либо в аренду. В заявлении указывается либо кадастровый номер(если такой земельный участок уже сформирован и прошел кадастровый учет), либо прилагается схема где он располагается.
В случаи если данный участок возможно сформировать для ИЖС или он уже сформирован для данных целей орган местного самоуправление размещает извещение о возможности проведения аукциона по предоставлению земельного участка ( на официальном сайте органа местного самоуправления; на сайте: torgi.gov.ru в разделе аренда и продажа земельных участков; а также в печатном издании (газете), где публикуются нормативно-правовые акты данного органа местного самоуправления).
Если по истечению 30 дней с момента размещения указанного извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступили, орган местного самоуправления либо заключает с лицом подавшего заявление договор купли-продажи (аренды)(если участок прошел государственный кадастровый учет), либо подготавливает постановление о предварительном согласовании предоставлении участка и утверждении схемы (для проведения кадастровых работ и постановки на государственный кадастровый учет заинтересованным лицом). После проведения государственного кадастрового учета и получения кадастрового паспорта, заключается договор купли-продажи (аренды).
Если в течении 30 дней в орган местного самоуправления поступает еще заявления от заинтересованных лиц, то объявляется аукцион.
В случаи если место Вас не особенно интересует, то всю информацию о предоставляемых участков Вы можете отслеживать на официальном сайте органа местного самоуправления и сайте torgi.gov.ru.
Предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства органами местного самоуправления регламентируются статьями 39.3, 39.6, 39.18 Земельного кодекса РФ.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Еще можно отслеживать в местной печатной газетке.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Получится, что кто-то нашел участок, а потом на аукционе у него уведут из-под носа))) Обидно будет.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
И такое бывает. Но есть хитрости.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я по нашему поселку вижу, люди ищут участки, потом идут в администрацию… там аукцион и строятся. Вот если влезть в эту цепочку и попробовать перекупить участок — боюсь, что жизни не будет.
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Лучше идти в администрацию и там договориться. У неё всегда есть «кусочки» для аукционов. Или присмотреть землю и пойти в администрацию, и узнать, что это за земля, и как возможно её подкупить.
0 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У нас родственники пытались найти. Заброшенных участков очень много. Где-то остатки домов, где-то вообще уже ничего нет, кроме джунглей. Но, в администрации утверждают, что участки имеют владельцев. Пытались узнать кто владеет — администрация «не знает». Но, если за участок не платят налог, как долго он может оставаться чьей-то собственностью?
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Обиднее всего, если администрация оформит. Люди приведут все в порядок. Построят дом. И когда «живи да радуйся», объявляются владельцы, которым в заброшенном виде участок был даром не нужен, и предъявляют права. Администрация получает по шапке (слегка), а вот те люди, которые вложили силы, деньги — остаются ни чем. Полностью ни с чем.

В Германии после воссоединения появлялись наследники довоенных владельцев и требовали вoзврата их имущества. Зачастую суды им давали это право. Через 70 лет!
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Часто собственники умирают за пределами субъекта РФ и это установить сложно. Отсюда и такие участки.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Сейчас все имущество, а земля тоже имущество, продается через аукционы. В администрации можно узнать все об участках, которые будут выставлены на аукцион. В районной администрации узнать время проведения аукциона. А там, если специально не готовиться, куда кривая выведет. Но можно уговориться с друзьями, чтобы они на облюбованный участок тоже начали претендовать. Но не повышать цену, давая возможность получить этот участок своему товарищу. Однако это не законно. Но кто проверит?
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
Значит надо как-то заинтересовать администрацию. Не знаю, может конечно мой предложенный способ уже устарел.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про земельные участки

Вопрос от нашего читателя Василия: Чтобы получить разрешение на строительство нужно предоставить градостроительный план участка. Что это такое, и где его выдают? Какие нужно предоставить документы? Это проект или что-то другое?
Вопрос от нашей читательницы Ольги: У меня такой вопрос: есть земельный участок, на нем фундамент – объект незавершенного строительства. На фундамент есть право собственности, а на участок – нет. Как оформить землю в собственность, если она в...
Вопрос от нашей читательницы Ираиды: У родственников есть большой земельный участок, который они используют только частично. Когда мы с мужем задумали строить загородный дом, они предложили нам разделить эту землю, чтобы мы могли на своей части...
Вопрос от нашей подписчицы Наталии:  Вокруг, в деревне, много пустующих участков. На каких-то еще сохранились развалины домов, на других вообще ничего нет, кроме диких джунглей. В администрации пожимают плечами — не знают, есть ли владельцы у...
Вопрос от нашей читательницы Елены: Выбираем земельный участок, в перспективе — строительство дома. Подобрали несколько участков, но у одних назначение — для ведения ЛПХ, у других — ИЖС, а в чем разница? Я так понимаю, что строиться можно и на...
Смотрите все материалы про земельные участки >>