Как "напугать" яблоню, чтобы она начала плодоносить?

Конечно, мы уже смирились, что это дерево в нашем саду выполняет декоративную функцию. Весной шикарно цветет бледно-розовым цветом, а потом все лето создает тень на площадке для отдыха. Но любопытно, почему нет яблок?
Дерево очень высокое, разветвлялось на уровне 1,20 от земли в три ствола. Один пришлось спилить, потому что ветки скребли по крыше. Два осталось. Из места спила начала расти молодая поросль. Прошлой весной я на ней упражнялась в прививке. Да, вполне удачно, несколько веточек благополучно прижились и растут.
На фото наша красотка справа от дома.

яблоня


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
yakruce yakruce и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (76)
Предыдущие ответы с 1 — 17
У меня на участке две груши: одной лет 10, цветет третий год подряд — и ни одного плода, второй 5 -6 лет, в этом году было несколько цветочков и всего один очень вкусный плод. Вот тебе и эффект опыления, наверное секрет все-таки не в нем. У соседки огромная груша, метров 5 в высоту, метра 3 в кроне, цветет обильно, а плодов нет.
тоже берите палку и идите пугать! осенью отпишитесь)))
Не думаю, что у Вас на участке нет больше яблонь, ведь растение это перекрестноопыляемое. И вряд ли из года в год все цветки губит цветоед. Если бы сорт был более южной селекции, тогда цветки погибали бы во время зимовки… Скорее всего дело в неправильной формировании кроны. Интересно, сколько дереву лет?! Если оно еще относительно молодое (до 15 лет), то возможно скорое плодоношение и без вашего вмешательства. Но можете помочь ему: по возможности оттяните ветки в горизонтальное положение. Только очень осторожно и не за один год, иначе толстые ветви можно и сломать! В Вашем случае лучше навешать на ветки какой-либо груз, ежегодно прибавляя дополнительный.
Говорят, полезно с топором побегать. Смех смехом, но помогает, сама убедилась: хотели спилить давно неплодоносящую яблоню, но младшая дочь со слезами отстояла, настоящая драма около нее разыгралась! И что вы думаете? На следующий же год стала плодоносить! Мы были изумлены до предела!
Интересно, что это за сорт?! Старые сорта типа Антоновки очень поздно вступают в плодоношение, но потом  очень долго живут и плодоносят. Кстати, есть такая закономерность: чем раньше сорт начинает плодоносить, тем короче его век.
Я полагаю, что ему значительно больше 15 лет. И все ветви растут почти вертикально. Дерево не раскидистое, как другие яблони.
Вертикально растущие ветки — признак позднего плодоношения! Вспомните старые сорта груши, особенно дички — ветки у них как у пирамидальных тополей, в плодоношение они вступают после 12 лет. А у новых сортов крона раскидистая, похожа на яблоневую — они плодонося на 3-4 год. Получается, что все дело — в неправильно сформированной кроне.
Рядом еще вишня растет, совсем у ствола почти, может и она мешает. Надо уговорить мужа спилить соседку.
Соседка вряд ли может мешать настолько, чтобы дерево не плодоносило, а вот тот факт, что ветки растут вертикально, это плохо. Плоды, как правило, завязываются только на горизонтально расположенных ветках. На вертикально расположенных урожая не будет.
У меня яблоня начала плодоносить на 12 году после того как я с ней поговорила. Обещала ей что если не станет плодоносить то я ее уберу. И как ни странно на следующий год она заплодоносила.
Ирина! пугать то все равно придется))))
Это обязательно. Еще про гвоздь ржавый надо уточнить. Длину и время прибивания.))))
Ирина, не делайте гвоздевание! Вы можете нанести непоравимый вред: дерево заразиться вредоносными грибами, а за ним соседние.
Я его в спирте подержу предварительно.
да! яблоки у вас должны в следующем году веселые уродиться))) сидр из них отменный будет!
Последний раз редактировалось
Мне было бы жалко дерево. Забивать в него гвоздь, да ещё ржавый… это, мне кажется, варварство. Дерево живое и тоже чувствует боль. Пожалейте его.
Георгий Васильевич, многие из этих советов жители этого форума НИКОГДА не будут применять. По той же причине, что и Вы.
Ветки вниз оттянем, с деревом «по душам» поговорим, к совести его призовем. Но чтобы специально навредить! Ни-ни!
Спасибо, Ирина. Вы меня успокоили.
Гвоздем особенно не напугаешь! Но недаром наши деды вбивали такие гвозди — это хорошая и длительная подкормка железом.
Марианна, может, лучше закопать гвозди по проекции кроны? То же самое, но намного безопаснее. 
Конечно, можно! Главное, не перестараться и не закопать слишком много металлолома! Знавала я садоводов, у которых от такой «подкормки» радикально менялись и вкус, и качество плодов! А гвоздь вбить — и легче, и передозировки не будет, и дерево не пострадает. Ведь даже крупные надломленные ветки гвоздями фиксируют — и ничего!!! Но, конечно, вбивать гвозди ради профилактики не стоит.
В моей практике много было случаев, когда деревья после такой процедуры быстро гибли. У нас был целый городской скандал, когда экологи пытались защитить деревья от вырубки вот таким способом. Именно этот вопрос был разобран «по косточкам». Все признали такую операцию рискованной, только отдельные садоводы утверждали, что всё будет нормально. А я уже сама видела, что некоторые деревья начинают реагировать! Возможно, будут приняты определенные меры, но риск потерять эти деревья все же высокий.
 А еще был ужасный случай, когда наш сотрудник срезал вот такое дерево, и чуть не пострадал, поскольку хозяева не знали, что им досталось «в наследство» дерево с гвоздями. Человек чуть зрения не лишился. Так что я против, как бы не привоекательно и просто выглядит такой способ. Насчет груды металлолома — вот точно ни у кого не видела, но несколько гвоздей, по моему мнению, лучше пусть будут в земле, чем в стволе. Вы представьте, что Вам загнали в тело несколько железных предметов, и говорят что от этого хорошо будет.Этот момент, кстати, напоминает мне о пулях в человеческом теле, которые иногда остаются…
Последний раз редактировалось
А как можно спасти от вырубки? Весь ствол утыкать гвоздями? Речь идет об одном гвозде. Как о  народном методе. В любом случае, спасибо за ваше мнение. 
Последний раз редактировалось
Ирина, представьте себе картину: защитники природы вбивают несколько гвоздей для того, чтобы пила испортилась, когда наткнётся на них. Мало того, что гвозди никто даже не попробовал обеззаразить или что-то в этом роде, так еще людей могли покалечить (я писала, кк это почти случилось с моих знакомым). Насколько я знаю, на этих защитников природы дело завели в милиции. Если Вы очень хотите сделать гвоздевание, то не только гвозди обработайте, но и «место» вбивания (немного кору зачистьте, обработайте. 
Заочно и я с такими защитниками природы знакома, но категорически против забивания даже одного гвоздя в дерево.
По-моему, мы увлеклись обсуждением «гвоздевой» темы! Речь шла лишь об одном гвозде для взрослого дерева, от которого растение пострадает гораздо меньше, чем от формирования кроны или прореживания. Предложение вырезать толстый сук ни у кого не вызывает столько эмоций, а вот дерево предпочло бы пару гвоздей!
Не согласен с тем, что дерево страдает от формирования кроны. Я бы сравнил процесс со стрижкой и обрезанием ногтей у людей. Люди от этого не страдают, а наоборот, им это просто необходимо. Так же и плодовым деревьям необходимо формирование кроны. Неправильно сформированная крона ведёт к загущению кроны и появлению всяких заболеваний. К слову сказать очень необходима обработка деревьев, «опрыскивания», по двум направлениям. Отдельно от вредителей и отдельно от болезней. Без этого дерево будет болеть и подвергаться всевозможным повреждениям от вредителей. и, естественно, это отражается на плодоношении.
семь лет назад прикупили дачку вместе с четырьмя яблонями, им лет по 20 было. Две из них — изумительные, правда не знаю каких сортов.Одна  первоначально была сухая  и   через пару лет её пришлось срубить, т. к. ни яблок, ни толку от неё не было. А четвёртая -ни то, ни сё, одна листва.Когда сухую яблоню в прошлом году спиливали, я подошла к ней и как бы говорю: Извини, мол, но раз уж толку от тебя никакого, то мы тебя тоже спилим. Вот смотри, что с тобой будет.Не поверите, но этим летом мы впервые увидели, какие на ней яблоки! Да сколько! Красивые, сладкие, крупные! Но стучать, не стучали.Может и правда испугалась.УдивляюсьУлыбаюсь 
Думаю, Вы поступили совершенно правильно. И результат налицо. Проблема наша в том, что мы ни во что не верим. Это потому, что кроме сердца, которое чувствует и, поэтому, никогда не ошибается, у нас ещё есть «разум», который всё подвергает сомнению и пытается понять. А понять не всегда возможно. Иногда нужно просто верить чувству. Но это отдельная тема. Человек специально наделён таким «инструментом». Ему это нужно, а дереву нет. Дерево просто чувствует и реагирует.
Вот я не яблоне, а лимону я в прошлом году так сказала, так два лимона мы уже отведали и сейчас с плодами, да ещё и цветет!
читаю, читаю может так мою банковскую карту напугать? может как привалит деньжище? а?
СмеюсьУлыбаюсь
…. На Ваш вопрос ответили уже очень подробно и профессионально. Я бы просто хотела проиллюстрировать эти ответы. Вот, что я наблюдала в садах моих соседей. Кто-то по старинке подвешивает топоры и лапти, кто-то бутылки с водой, а один сосед – рыбак (дело то происходит на Волге) притянул ветки к тяжелому якорю, поставленному под кроной.
Вбивать в дерево гвоздь (на фото он такой страшный!) я бы тоже не советовала – вреда может быть больше, чем пользы.
А вот о способе «завивания колечек», кажется, ни кто не вспомнил. Этот прием тоже применяют, чтобы заставить дерево плодоносить.сад
гвоздь
дерево
колечко




 
Господи, гвоздь-то какой! И, похоже, старый. 
А гвоздь, Марианна, скорее всего раритетный! Когда-то, еще в середине прошлого века по Волге ходили  (вернее, их таскали на буксире) деревянные баржи. Время от времени их разбивало бурей. До сих пор, если повезет, на берегу можно найти  гвозди от тех барж. А по Волге теперь ходят совсем другие суда.без гвоздей

В Архангельске такими гвоздями сбивали мостовые — деревянную проезжую часть улиц. И ездить на велосипеде по таким дорогам было сложно, колесо так и норовило попасть в щель между досок.
вот так выглядели улицы моего детства

 
Мария, у меня тоже подобные гвозди есть, но не такие огромные! Они были вбиты в наши старые заборы и мы цепляли на них веревки для белья. Когда Волга отходила от берега (в последние годы этого не случается), мы с внуком ходили на поиски таких вот интересных штучек, там сохранились остатки бывшего московского тракта (теперь затоплен). Много чего встречается: такие вот старинные гвоздики, колеса от телег и т. д.
Марианна, этот деревянный бакен, якорь и канат мы тоже выкопали из камней на берегу. На заросли сныти прошу не смотреть!!! теперь ее там нет!!!!!!!!старье

Судя по листьям — колечко осенью сфотографировано. Его надолго так скручивают?
скорее всего до начала плодоношения
Интересно. У меня к весне уже целый комплекс мер готов. Уже от этого яблоня должна испугаться)))
я читала все что насоветовали, уже и самой интересно стало)) еще б она говорить умела, дабы знать чтож все таки самое страшное))
здравствуйте, вот читаю я комментарии и все про гвозди вспоминают, а я вот предлагаю к  веткам привязать веревки и закрепить их за колышки которые установить по периметру кроны, часто читала  в литературе по садоводству что  советуют ветки оттягивать, для ускорения плодоношения. чтобы они росли не вверх а как бы горизонтально.
Молодую яблоню так растянула. Только не знаю, можно ли на зиму оставлять растяжки. Или весной снова привязать.
у меня яблоня не плодоносила лет 6, вернее на ней появлялись изредка маленькие яблочки. И тогда я весною я ее кардинально обрезала, думаю будь что будет. И удивлению моему не было придела. На осень она порадовала урожаем. Попробуйте. Точно знаю что не навредите.
На первый взгляд кажется, что это дерево совсем не ухожено. Если это точно яблоня, конечно. За садом нужно регулярно и постоянно ухаживать. Т.е. подкармливать, поливать и обязательно обрезать. Это целая наука. Ну, а «напугать» тоже можно. Мне приходилось делать это не один раз. Были случаи, когда яблоня, или груша цветёт, но не плодоносит, хотя срок уже пришёл. Тогда я подходил к ней и строго, но совершеноо серьёзно говорил, что если на следующий год не покажешь мне урожай — выкорчую. Ну зачем мне в саду, на самом деле, дикое, не приносящее плодов дерево. И результат всегда был положительным. На следующий год яблоньки, или груша, давали первый урожай. Но я, при этом постоянно ухаживаю за садом и за каждым деревцом отдельно. Я постоянно с ними общаюсь, разговариваю, как с живым существом. Я уверен, что так на самом деле и есть. Они нормальные живые существа и всё понимают, хотя и как-то по своему.
 
Георгий, в разговоре с яблоней ничего нового и удивительного нет. Приведу пример. Наши дети. Какие то родители  с детьми обращаются через любовь взаимное уважение, родительский авторитет и добиваются прекрасных результатов: вырастают любящие, с доброй душой, успешные в жизни «хорошо плодоносящие» дети — радость родителям, затем бабушкам дедушкам. А редкие родители больно не утруждают себя хлопотами, детей не балуют, воспитывают в строгости, бывает, в воспитательных целях применяют и ремень, говорят, плохо будете учиться «срублю». Вот и в саду также. Кто то добивается успехов через любовь к саду, к растениям, а кто то пугает топором…
У нас в саду колоновидные яблони тоже исполняли роль украшения сада. Прошлой осенью мы решили так: укрывать нетканным материалом на зиму не будем, если не вымерзнут, то оставим их в саду. А этой весной на одной из яблонь появились две завязи — ожидаем два яблочка. И остальные яблони не потеряли свои ветви, а раньше после укрывания нетканным материалом — все вымерзало и ветви начинали расти заново. Вот так мы испугали свои колоновидные яблони. Теперь ждем от них первый урожай!
Весной пугала яблоню по полной программе. Ругала, угрожала, топором по стволу стучала, обещала срубить, гвоздь попыталась забить, но древесина настолько плотная, что он загнулся. Потом увидела, что кто-то до меня уже так пугал дерево. В стволе торчала шляпка гвоздя.
Результат: дерево оказалось не из пугливых)))) Отцвело красиво и ничего опять не завязалось. Судьба у него остаться декоративным.
Но, на привитой в прошлом году веточке растут два яблока. Не знаю, выдержит ли место прививки. Или оборвать яблоки? Хожу мимо и каждый раз удивляюсь. Веточка внизу ствола, в сплошной тени постоянно и вот — чудо. Отцвела, умудрилась опылиться и яблочки выращивает.
В качестве подтверждения к предыдущему своему сообщению привожу следующие фотографии; общий вид колоновидной яблони, три завязи, и два яблока, которые на сегодня еще находятся на ветке, т.к. среднее маленькое яблочко отпало.

Три маленьких яблока на колоновидной яблоне в июне 2016 г. г. Екатеринбург
Три маленьких яблока на колоновидной яблоне в июне 2016 г. г. Екатеринбург

Общий вид колоновидной яблони, которая была посажена летом 2013 г. Цвела каждый год, а яблоки появились только в этом 2016 г.
Общий вид колоновидной яблони, которая была посажена летом 2013 г. Цвела каждый год, а яблоки появились только в этом 2016 г.

Так выглядят на сегодня плоды колоновидной яблони в августе 2016 г. СНТ Цветочный. Екатеринбург.
Так выглядят на сегодня плоды колоновидной яблони в августе 2016 г. СНТ Цветочный. Екатеринбург.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Посадила яблоню сорта свердловский анис. В первую зиму проводник погиб, и взамен наросло 4 ветки. Я, не зная что делать, оставила. Яблоня пережила наше наводнение, и вот теперь встал вопрос: как сформировать?...
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Помогите, пожалуйста, опознать сорт яблок.  Созревают в сентябре, при снятии жесткие, как Грени Смит, через неделю делаются приятно мягкими.  Вкус кисло-сладкий, кислинка не сильная. Мякоть белая, иногда...
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
Добрый день! Вопрос такой: у старой яблони отошла кора совсем но сорт очень хороший  хотелось бы ее сохранить  - какую обработку ствола можно сделать и можно ли белить ее??
Подскажите сорт яблок, пожалуйста. Вкус сладкий и сочный. Не хранятся. Созревают в конце лета — начале осени. Такой цвет бордовый это полная спелость и только на солнце. Дереву около 50 лет, оно уже совсем старое, я хочу попробовать привить этот...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Распалили на участке костер из скошенной травы, но не ожидали, что поднимется ветер, и все это пламя на яблоню, а она красивенькая, зелененькая, с яблочками… У меня внутри аж сжалось все… Дерево, конечно, не...
Смотрите все материалы про яблони >>