узнай >

узнай >

Как "напугать" яблоню, чтобы она начала плодоносить?

Конечно, мы уже смирились, что это дерево в нашем саду выполняет декоративную функцию. Весной шикарно цветет бледно-розовым цветом, а потом все лето создает тень на площадке для отдыха. Но любопытно, почему нет яблок?
Дерево очень высокое, разветвлялось на уровне 1,20 от земли в три ствола. Один пришлось спилить, потому что ветки скребли по крыше. Два осталось. Из места спила начала расти молодая поросль. Прошлой весной я на ней упражнялась в прививке. Да, вполне удачно, несколько веточек благополучно прижились и растут.
На фото наша красотка справа от дома.

яблоня



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakruce yakruce и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (76)
…. На Ваш вопрос ответили уже очень подробно и профессионально. Я бы просто хотела проиллюстрировать эти ответы. Вот, что я наблюдала в садах моих соседей. Кто-то по старинке подвешивает топоры и лапти, кто-то бутылки с водой, а один сосед – рыбак (дело то происходит на Волге) притянул ветки к тяжелому якорю, поставленному под кроной.
Вбивать в дерево гвоздь (на фото он такой страшный!) я бы тоже не советовала – вреда может быть больше, чем пользы.
А вот о способе «завивания колечек», кажется, ни кто не вспомнил. Этот прием тоже применяют, чтобы заставить дерево плодоносить.сад
гвоздь
дерево
колечко




 
Господи, гвоздь-то какой! И, похоже, старый. 
А гвоздь, Марианна, скорее всего раритетный! Когда-то, еще в середине прошлого века по Волге ходили  (вернее, их таскали на буксире) деревянные баржи. Время от времени их разбивало бурей. До сих пор, если повезет, на берегу можно найти  гвозди от тех барж. А по Волге теперь ходят совсем другие суда.без гвоздей

В Архангельске такими гвоздями сбивали мостовые — деревянную проезжую часть улиц. И ездить на велосипеде по таким дорогам было сложно, колесо так и норовило попасть в щель между досок.
вот так выглядели улицы моего детства

 
Мария, у меня тоже подобные гвозди есть, но не такие огромные! Они были вбиты в наши старые заборы и мы цепляли на них веревки для белья. Когда Волга отходила от берега (в последние годы этого не случается), мы с внуком ходили на поиски таких вот интересных штучек, там сохранились остатки бывшего московского тракта (теперь затоплен). Много чего встречается: такие вот старинные гвоздики, колеса от телег и т. д.
Марианна, этот деревянный бакен, якорь и канат мы тоже выкопали из камней на берегу. На заросли сныти прошу не смотреть!!! теперь ее там нет!!!!!!!!старье

Судя по листьям — колечко осенью сфотографировано. Его надолго так скручивают?
скорее всего до начала плодоношения
Интересно. У меня к весне уже целый комплекс мер готов. Уже от этого яблоня должна испугаться)))
я читала все что насоветовали, уже и самой интересно стало)) еще б она говорить умела, дабы знать чтож все таки самое страшное))
здравствуйте, вот читаю я комментарии и все про гвозди вспоминают, а я вот предлагаю к  веткам привязать веревки и закрепить их за колышки которые установить по периметру кроны, часто читала  в литературе по садоводству что  советуют ветки оттягивать, для ускорения плодоношения. чтобы они росли не вверх а как бы горизонтально.
Молодую яблоню так растянула. Только не знаю, можно ли на зиму оставлять растяжки. Или весной снова привязать.
у меня яблоня не плодоносила лет 6, вернее на ней появлялись изредка маленькие яблочки. И тогда я весною я ее кардинально обрезала, думаю будь что будет. И удивлению моему не было придела. На осень она порадовала урожаем. Попробуйте. Точно знаю что не навредите.
На первый взгляд кажется, что это дерево совсем не ухожено. Если это точно яблоня, конечно. За садом нужно регулярно и постоянно ухаживать. Т.е. подкармливать, поливать и обязательно обрезать. Это целая наука. Ну, а «напугать» тоже можно. Мне приходилось делать это не один раз. Были случаи, когда яблоня, или груша цветёт, но не плодоносит, хотя срок уже пришёл. Тогда я подходил к ней и строго, но совершеноо серьёзно говорил, что если на следующий год не покажешь мне урожай — выкорчую. Ну зачем мне в саду, на самом деле, дикое, не приносящее плодов дерево. И результат всегда был положительным. На следующий год яблоньки, или груша, давали первый урожай. Но я, при этом постоянно ухаживаю за садом и за каждым деревцом отдельно. Я постоянно с ними общаюсь, разговариваю, как с живым существом. Я уверен, что так на самом деле и есть. Они нормальные живые существа и всё понимают, хотя и как-то по своему.
 
Георгий, в разговоре с яблоней ничего нового и удивительного нет. Приведу пример. Наши дети. Какие то родители  с детьми обращаются через любовь взаимное уважение, родительский авторитет и добиваются прекрасных результатов: вырастают любящие, с доброй душой, успешные в жизни «хорошо плодоносящие» дети — радость родителям, затем бабушкам дедушкам. А редкие родители больно не утруждают себя хлопотами, детей не балуют, воспитывают в строгости, бывает, в воспитательных целях применяют и ремень, говорят, плохо будете учиться «срублю». Вот и в саду также. Кто то добивается успехов через любовь к саду, к растениям, а кто то пугает топором…
У нас в саду колоновидные яблони тоже исполняли роль украшения сада. Прошлой осенью мы решили так: укрывать нетканным материалом на зиму не будем, если не вымерзнут, то оставим их в саду. А этой весной на одной из яблонь появились две завязи — ожидаем два яблочка. И остальные яблони не потеряли свои ветви, а раньше после укрывания нетканным материалом — все вымерзало и ветви начинали расти заново. Вот так мы испугали свои колоновидные яблони. Теперь ждем от них первый урожай!
Весной пугала яблоню по полной программе. Ругала, угрожала, топором по стволу стучала, обещала срубить, гвоздь попыталась забить, но древесина настолько плотная, что он загнулся. Потом увидела, что кто-то до меня уже так пугал дерево. В стволе торчала шляпка гвоздя.
Результат: дерево оказалось не из пугливых)))) Отцвело красиво и ничего опять не завязалось. Судьба у него остаться декоративным.
Но, на привитой в прошлом году веточке растут два яблока. Не знаю, выдержит ли место прививки. Или оборвать яблоки? Хожу мимо и каждый раз удивляюсь. Веточка внизу ствола, в сплошной тени постоянно и вот — чудо. Отцвела, умудрилась опылиться и яблочки выращивает.
В качестве подтверждения к предыдущему своему сообщению привожу следующие фотографии; общий вид колоновидной яблони, три завязи, и два яблока, которые на сегодня еще находятся на ветке, т.к. среднее маленькое яблочко отпало.

Три маленьких яблока на колоновидной яблоне в июне 2016 г. г. Екатеринбург
Три маленьких яблока на колоновидной яблоне в июне 2016 г. г. Екатеринбург

Общий вид колоновидной яблони, которая была посажена летом 2013 г. Цвела каждый год, а яблоки появились только в этом 2016 г.
Общий вид колоновидной яблони, которая была посажена летом 2013 г. Цвела каждый год, а яблоки появились только в этом 2016 г.

Так выглядят на сегодня плоды колоновидной яблони в августе 2016 г. СНТ Цветочный. Екатеринбург.
Так выглядят на сегодня плоды колоновидной яблони в августе 2016 г. СНТ Цветочный. Екатеринбург.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Марины: На нашем участке есть довольно большое количество старых яблонь. Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда производить прореживание ветвей и можно ли устраивать цветники вокруг ствола яблони?  
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Погибла яблоня, ствол заболел, загнил, стволю лет 15, зайцы погрызли. Но корень остался, и он постоянно дает дички. Поросль от корня идет большая, поросль — дичок, есть ли смысл на нем провести подвой?
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
Добрый день! В этом сезоне я впервые в жизни решила заняться садоводством-огородничеством. Поехали с мужем в теплицу, накупили саженцев и рассады. Одна из яблонь как-то странно выглядит: листья в дырочках, поникшие. Это болезнь или оно повреждено...
Наши яблони отцвели. В самый холод. Вчера издалека увидела два небольших белых пятнышка на яблоневой ветке. Сначала подумалось, что это капустницы отдохнуть присели. Однако дело было вечером, почти в потемках. Пошла смотреть, что за враг или друг...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все