Как обложить железную печь в бане кирпичом?

Вопрос от нашего читателя Бориса:
Как обложить кирпичом металлическую печь в бане? Хочу, чтобы дольше сохранялось тепло и для безопасности — железо сильно накаляется во время топки. Но слышал, что металл может быстро прогореть, если вплотную будет соприкасаться с кирпичом. Может быть есть какие-то другие варианты? На расстоянии от металла?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Хороший у Вас, Борис, советчик. Каждому бы нашему дачнику по такому. Он совершенно прав касательно возможного выгорания. Зазор между металлом и кирпичной стенкой должен составлять минимум 50 мм.
Специального печного кирпича тут не требуется, будет достаточно красного обожженного керамического кирпича. Разумеется, не белого, силикатного. Удачи.
Идеальный вариант такой конструкции — это обкладывать металлическую печь на расстоянии пяти см. от металла. При этом надо учитывать, чтобы между металлом и кирпичом была циркуляция воздуха, то есть должны быть вводы для воздуха. В таком случае кирпич достаточно прогреется, но не будет отдавать тепло обратно, что не приведет к перегреву металла. Так же воздух, проходящий в зазор, будет давать дополнительное тепло. Для циркуляции воздуха в зазоре достаточно вырезать отверстия в пять – шесть сантиметров с шагом в кирпич.
Еще следует учитывать, из чего сделана печь. Если из «нержавейки», то зазор может быть несколько меньше, а если из черного металла, то надо больше вводов для воздуха, и расстояние от самой печи.
Кирпич, конечно, можно и обычный использовать, но я бы порекомендовал, шамотный, термостойкий (огнеупорный полнотелый) кирпич – при малом весе и пористости, он обладает высокой теплоемкостью и спокойно воспринимает температурные перепады, что неизбежно при одностороннем нагреве кирпичной рубашки печи. Сейчас в продаже имеется и материал с фактурной, т. е. декоративной поверхностью. Он дороже, но подходит для декоративных целей.
Еще важный момент – раствор. Для кладки огнеупорного кирпича требуется качественный раствор, который не даст трещин. Можно сделать стандартный раствор, в который добавить только шамотную огнеупорную глину, или же купить готовую смесь для кладки металлокерамики, куда также желательно добавить глину. Удачи Вам!

обкладка кирпичом печи
обкладка кирпичом печи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про печи
lukor
Когда мы проектировали свой дачный домик, муж категорически был против установки в доме печки. я теперь очень жалею, что послушалась его. Печки в доме явно не хватает. А ведь у меня уже были варианты установки печей с каминами. В одну комнату...
Может быть, печь — это не очень современно. Но конкретно для этого дома и для нас она оказалась лучшим решением «теплового вопроса». Так она выглядит сейчас. Просторная лежанка так и манит к себе. На каком-то сайте я прочитала: «В печь бросаешь...
Здравствуйте! У меня в  доме осталась печка, которую можно топить дровами. Хотелось бы узнать, как можно увеличить ее теплоотдачу в домашних условиях? Дровами каких деревьев лучше топить? Спасибо!
Как правильно замесить глину (состав и пропорции) для замазки банной печи, чтобы она не растрескалась?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Мы купили дачный участок только прошедшим летом. И, естественно, не проконсультировались по поводу печки. Так вот, проблема наша состоит в том, что при растопке печь дымит со всех щелей. Помимо дверцы-зольника...
Строим дом в саду 6х7 м, на сваях. Планируем поставить металлическую печь, примерный вес 70 кг, предполагаем, что дымоход весит 30 кг. Хотелось бы узнать — нужен ли фундамент для печи и какой? Если фундамент не нужен, то что необходимо...
Смотрите все материалы про печи >>