Как очистить колодезную воду с повышенным содержанием железа?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
 Выкопали на даче колодец. Опустили три кольца. Участок песчаный. Вода в колодце чистая и много, но оказалось, что очень много железа, и, когда постоит, образуются коричневые хлопья.
Я так понимаю вода для питья не пригодна, что-то можно предпринять, кроме фильтров?

фото


Все ответы и комментарии (3)
avatar ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Вот так и очищайте. Нужен контакт с кислородом воздуха. Тогда хлопья выпадают. Называется процесс аэрацией. Булькайте посильнее набранную воду и дайте отстояться. Для полива подойдет, а про пищевые нужды сказать нельзя. А что еще есть в воде вашего колодца? Надо бы сделать анализ воды. Узнаете, что и в каких количествах содержится. Вот тогда и думать о способах очистки.
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
поддерживаю совет с проверкой в лаборатории.
У нас из крана вода тоже «железная». Поливаем без проблем. Пить — у нас делают регулярно проверки (Европа же, все по предписаниям!) Так вот, воду пить в принципе можно. Просто пить чай, который и без заварки коричневый — как-то немного странно. Мои соседи сейчас фильтром чистят (одного хватает на все лето, вода прозрачная — и ладно)
0 Спасибо!
avatar
Владимир (Крым)
Здравствуйте. Отстаивание воды, действительно, приводит к тому, что тяжелые элементы оседают вниз и выпадают в осадок. Это может дать определенные результат, но лично я не вижу смысла владеть таким доступом к источнику воды и постоянно ожидать результата отстоя жидкости.
Честно, не знаю, почему вам не нравятся фильтры, но все-таки посоветую одну интересную систему. Называется она «Фильтр обратного осмоса». Данный вариант очищает воду от всех растворенных элементов на сто процентов (это не реклама, а действительно так). Суть ее сводится в использовании в одном оборудовании сразу нескольких фильтров, каждый из которых работает над решением определенных проблем. В итоге, на выходе получается чистейшая вода. Да, такой вариант стоит дороже обычных фильтров, но если вы хотите добиться именно такого варианта, то лучше, чем фильтры обратного осмоса, вам не найти.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про воду

Начнем с лозунга: «Вода источник жизни. Береги ее!!!!!» Помитинговали, теперь за дело. Сначала разберем, какие типы воды существуют. 1. Вода из поверхностных источников и водоемов. 2. Вода из подземных источников. К каждому типу воды...
Уважаемые любители дачи и огорода, у меня такая беда: вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете? Заранее спасибо
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Что такое живая и мертвая вода (вода насыщенная ионами каких металлов, или ионами водорода)?  Которая либо задерживает развитие растений, либо ускоряет этот процесс, какие металлы в этом участвуют ?
Здравствуйте. На соседнем с моим, заброшенном, участке стоит старый сарай, крытый рубероидом. С его рубероидной крыши на мой участок стекает дождевая (и талая) вода отчетливо рыжего цвета,- воду окрашивают, по-видимому, какие-то компоненты...
Добрый день! Дача находится в засушливом районе, необходим полив всех растений. Вода в водопроводе с высоким содержанием солей. Что можно сделать для уменьшения «солености» (из реальных методов)? Спасибо.
Наша дача находиться в Павлово-Посадском районе Московской области. Места здесь красивые, вот только очень близко грунтовые воды (практически болото) и земли торфяные. Поэтому и вода цвета чая. Установили бассейн, наполняли его через 2-ва обычных...
Смотрите все материалы про воду >>