Как оформить площадку для костра-мангала?

Вопрос от нашего читателя Виктора:
Хотелось бы сделать место для костра, чтобы использовать его же для мангала. С уютными лавками в углу сада. С угловой скамейкой метра три-четыре в каждую сторону.


Все ответы и комментарии (2)
Я так понимаю, вам нужно не барбекю в его классическом понимании — с павильоном и большим камином, а именно площадка для пикников. Тогда вот некоторые правила и идеи, как это сделать и оформить:
Площадка для пикников должна располагаться в достаточном удалении от дома, это должно быть красивое, живописное место, желательно в полутени. Если на ней будет очаг — то с подветренной стороны. Учитывать направление преобладающих ветров очень важно – ведь это открытый огонь, и должно быть удобно готовить, дым не должен постоянно попадать в лицо, и сквозняки также нежелательны. При необходимости, решить эту проблему просто – соорудите с нужной стороны декоративную стенку-защиту.
Площадку обязательно нужно замостить. Если на площадке будет очаг, то рекомендуется использовать только негорючие материалы – природный камень, бетон, плитка из вибролитья, кирпич. Для отделки мощения можно использовать цветную облицовочную плитку или керамогранит. Может быть и засыпанная щебнем площадка достаточной величины. Ну а если у вас будет только летняя столовая, можно использовать деревянный настил, или мощение из древесных спилов. Сама площадка может быть оригинальной формы, а также двух – и даже трехуровневой. Её можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня клумбами- ступеньками, в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, а может быть, карликовые хвойники, или ваши любимые летники. Площадку можно огородить перголами или шпалерами, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Лучше предусмотреть над площадкой для пикника навес, тогда вы сможете ею пользоваться в любую погоду. Можно мостить не всю площадку, а только то место, где стоит стол, и где находится очаг, а остальное может быть газоном.
Площадку для пикника нужно красиво оформить. Очень хорошо подходят к стилистике этой зоны хвойники – можно окружить этот уголок сосёнками, елями или туями. На самой площадке хорошо будут смотреться множество контейнеров с цветами и не только – здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Неплохо будут выглядеть помидорчики и перцы в горшках. Кое-какие пряные травы могут расти прямо посреди мощения – если вы при его устройстве оставите для них «окна».
Площадку нужно «обставить». На ней должны располагаться стол и скамьи, либо комплект переносной садовой мебели – для еды на свежем воздухе. Лучше, если здесь они будут нестандартными, с «изюминкой». Вообще имеет смысл именно сюда поставить самую красивую садовую мебель. Если на площадке есть очаг, то к нему нужно предусмотреть какие-то конструкции для того, чтобы поставить посуду, положить подготовленные продукты, шампуры – то есть дополнительные рабочие поверхности и возможно даже ящички, ёмкости. Подсветите площадку для ночных посиделок! Но подсветка должна быть стационарной, надёжной. Не стоит здесь использовать светильники на солнечных батареях.
Если вы хотите иметь на вашей площадке очаг, то есть из чего выбирать. Самый простой и мобильный вариант – переносное барбекю, которое можно купить в магазине, или сборный мангал. Очень хороший вариант, особенно если застолья бывают не часто. Второй вариант — кострище или заглублённый очаг. Это всего-навсего круглое или квадратное углубление, выложенное кирпичом или камнем, над которым на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. Может это быть и не углубление, а наоборот, приподнятая конструкция – своеобразные «бортики». Можно и без держателей, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают – всё, как в обычном железном мангале. После использования очага, угли нужно побрызгать водой (только не заливайте, это вызовет растрескивание материала), а когда остынут, переложить в железное ведёрко до будущего использования. Сам очаг накрывают плотной плёнкой, которую прижимают камешками – от осадков и грязи.
Третий вариант очага – садовый камин- мангал. Визуально он и выглядит как настоящий камин, обычно используемый в интерьере. Этот вариант несколько сложнее, но он и самый красивый. Но технических сложностей особо всё-таки не возникнет, ведь этот камин – на открытом воздухе, поэтому можно не беспокоиться об устройстве вытяжки. В основе любого садового камина лежит устройство обыкновенного мангала: из кирпича сооружается обычный прямоугольный каркас с полостью для углей и бортиками для шампуров. Потом этот каркас «художественно» обкладывается кирпичом или камнем. Далее – ваша фантазия: можно внешне оформить ваш камин или в виде какой-то геометрической конструкции, или как классический «охотничий» камин, или в виде печи, колонны, грота – всё возможно.
Для создания уютного уголка семейного отдыха с мангалом, необходимо сначала определиться с его местоположением. Сооружение пожароопасное, и поэтому требует удаленности от строений и от деревьев.
Для площадки необходимо подготовить место, сделать мощение из плитки, например. Возможно дощатый настил (для зоны отдыха).
Я предлагаю вариант стационарного мангала с обустройством зоны отдыха. Его конструкция состоит из металлических вертикальных опор, это могут быть уголковые профили, либо металлический прут 8х8 мм. Сделанный из таких материалов, он получается довольно прочным. Соединяются все это с помощью сварки. См. рис.
Для удобства присутствующих вокруг мангала (не менее 1 м от него) устанавливают уличную мебель (скамьи, пластиковая мебель). Деревянную мебель необходимо покрыть антисептиком. Такая конструкция может стоять круглый год. Она не боится ни дождей, ни снега, ни низких температур. Над площадкой можно соорудить легкий навес из поликарбоната. См. рис. По бокам можно поставить стенки-перголы, закрывающие от сквозняков.
Для удобства пользования к зоне мангала надо проложить дорожки. И не забудьте про освещение площадки в вечернее время. Их можно установить под навесом.

зона мангала
зона мангала

вариант зоны для шашлыка
вариант зоны для шашлыка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про зону отдыха

Решили создать новое местечко для досуга в саду или «перекроить» одну из уже готовых зон? С нашими подсказками эта работа не отнимет ни времени, ни сил! Невзрачный уголок, который вы прежде обходили стороной, можно быстро и легко превратить в...
Здравствуйте!!! Пожалуйста, посоветуйте, какое дерево посадить в зону отдыха?! желательно, высотой не более 6-8 м., с раскидистой ветвистой кроной..., чтобы приятно было отдыхать в тени.... не имеет значения, плодовое или декоративное... Лето...
Очень хочется устроить уютную площадку для отдыха.
Признавайтесь и делитесь секретом, где вы и ваши домочадцы любят посидеть вечерком?
Как правильно оборудовать зону отдыха (барбекю) мебелью? Какую мебель оборудования выбрать?
Как организовать зону для релакса на даче? Есть 2 сотки на это.
Смотрите все материалы про зону отдыха >>