Как организовать отапливаемую теплицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Планируем построить отапливаемую теплицу, в условиях климата Татарстана, для выращивания цветочной рассады, укоренения черенков, выращивания овощей и зелени. На какие моменты необходимо особо обратить внимание? Как организовать прогрев почвы и воздуха, создать оптимальную влажность, максимально использовать всё пространство теплицы, грамотно сочетать культуры.

вопрос

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Предусмотрите стеллажа для рассады, что бы лучше использовать площадь и объем теплицы. Полив дождеванием, проведите трубы пвх с форсунками. Вручную не на поливаешься.Какой то резервуар для хранения и подогрева поливочной воды нужно предусмотреть.  Сделайте ленточный бетонный фундамент — отсечь проникновение холода по земле. Сделайте удобное вентилирование для мая. Закупите кассеты и решите, какой использовать грунт. Удачи.
Главное в отапливаемой теплице все-таки отопление. Есть огородница Ирина Чахеева, она ведет свой блог в интернете. Живет в Самарской области, это не очень далеко от Татарстана по расстоянию, а вот климат у нее, кажется, немного теплее, потому что Самара несколько южнее Татарстана.
Она в своем блоге рассказывает о своей отапливаемой теплице.
Вот ссылка greenparadise2.ru/zimnyaya-teplitsa-svoimi-rukami-foto/, посмотрите. Все сделано своими руками из недорогих вполне доступных материалов. При этом теплица не только домашняя, она еще и «промышленная», потому что Ирина выращивает в ней помидоры и сдает их (продает).
Построив теплицу на участке, хочется максимально использовать ее возможности для получения урожая не только в летнее время, но и в осенне-зимний период.  Важно грамотно организовать отопление.
Есть традиционный способ – печной с твердым топливом. Например, печи длительного горения — печь Бутакова «Гимназист» или печь «Булерьян».
Печь устанавливается в теплице, отопление производится конвекционным методом, распределить тепло можно при помощи алюминиевых гофрированных рукавов, по которому поступает тепло, благодаря чему равномерно прогревается почва, а дымоход выводится на улицу.  Имейте ввиду, что «Булерьян» может за минуту нагреть 4-6 м3 воздуха.
В качестве топлива используются дрова, уголь, пеллеты, брикеты из опилок, древесная кора и прочие отходы.
Закладывать топливо нужно 2 раза в сутки – и все. котел при этом абсолютно пожаробезопасен, а потому его можно оставлять на ночь без контроля. К тому же расход топлива уменьшается за счет дожигания дымовых газов.отопление теплицы

Водяное отопление
Трубы с горячей водой, тепло от которых равномерно, но медленно распространяется по помещению, обеспечивая прогрев одновременно как воздуха, так и почвы.
Электрическое отопление
 Это, прежде всего тепловые пушки, конвекторы, специальные нагревательные маты и электрические кабели. Тепловые пушки имеют очень большой дисбаланс по температуре воздуха, температура около сопла может достигать 80-90ºС, а необходимая tне должна превышать 18 ºС. То есть часть теплицы будет перегретой -  следовательно неэксплуатируемой.
Актуальны в использовании инфракрасные обогреватели. Они бывают двух типов: настенные и потолочные. Их применение в большой степени зависят от конфигурации теплицы. В теплицах арочного типа возможна установка только потолочных нагревателей.
Главное преимущество – инфракрасная система не греет воздух, а нагревает предметы в теплице­.
 
Важно максимально использовать площадь теплицы — сделать многоярусные стеллажи. Растения  нуждаются не только в тепле, но и в свете, соответственно расстояние между полками стеллажей должно обеспечивать поступление света к каждому из них.
стеллаж в теплице

Биологический метод обогрева
 
Самый старый и надежный. При гниении биологического топлива образуется большое количество тепла. Например, конский навоз за неделю разогревается до 60-70 градусов и удерживает температуру до 4х месяцев.
Хорошего урожая! 
 
Может быть, вопрос не совсем по этой теме, но всё равно, по теме тепличной, об освещении. Есть такое понятие, как «фотопериодизм растений». Смотрел-смотрел по различным сайтам, информации много, но что-то нигде нет простой и однозначной таблицы или списка: сколько часов света требуется для каждой отдельной культуры, чтобы свет шёл не просто на пользу растений самих по себе, а для урожая. Например, какой-то «фрукт-зелень-овощ» является растением, положим, длинного дня и хорошо зацветает при длинном дне, а нам от него требуются не цветы, а листья или корнеплоды — но в многочисленных статьях по этим вопросам ответа что-то не находится, даются простые данные: длинного дня или короткого дня, ещё есть нейтральные. Хочется увидеть простую — для начинающих «чайников» — табличку-список, вроде подобной: укропу надо n часов света, салату — m часов, редиске — l часов и т.д. Данные требуются для дополнительной подсветки в зимней теплице, чтобы не «переборщить» или «недоборщить» с освещением: дорого, однако. Спасибо за внимание, может быть, кому-нибудь ещё этот вопрос с ответом пригодится. Владимир.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: