Как оздоровить виноград?

Вопрос от нашего подписчика Валерия:
Я начинающий виноградарь. У меня посажено несколько кустов винограда, от этого сезона до трёх лет по возрасту. На трёхлетних кустах винограда, которые хорошо прозимовали и благополучно отцвели, появилось немало гроздей плодов. Далее обнаружилась проблема. Одна треть плодов винограда полопалась. Лопнувшие ягоды я оборвал, а через несколько дней ещё часть плодов винограда стала чернеть. Сначала я их обрывал, но это ни к чему не привело, и больных ягод стало появляться всё больше. Мне пришлось удалить полностью больные кисти винограда. Ко всему этому, виноград заболел милдью. Я обработал его препаратом, который приобрёл в магазине «семена», но не уверен, что это помогло. Сейчас думаю, что мне делать, что бы сохранить виноград на следующий сезон, чем его оздоровить.  

фото

фото

фото

фото

фото

фото


Все ответы и комментарии (1)
Растрескиваться ягоды винограда могут от неравномерного полива. Винограду нужны фосфорно – калийные удобрения, и никакого азота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград

Здравствуйте! Весна плавно перешла в осень, у меня есть в контейнере виноград, купленный с весны. Есть ли у кого-нибудь опыт посадки винограда в сентябре? Спасибо, Ирина
 В грозди винограда засыхают ягоды. Что делать?
Вопрос от нашего подписчика Александра: В период созревания кисти винограда начинают морщиться и усыхают. Какова причина?
Вопрос от нашей подписчицы Зинаиды: Прошлой весной я посадила виноград. Мне сказали, что по первому году виноград не обрезают. Хотелось бы узнать все подробно, что, как и когда. Очень хочется собирать качественные плоды винограда. Спасибо.
Сегодня посмотрела, как у меня зарос виноград, и подумала, что надо что-то делать. Прочитанные статьи и просмотренные видеоролики знаний не прибавили. Там все просто — это обломить, то отрезать, здесь сформировать. Подошла к своему кусту —...
Урожай подмосковного винограда
Смотрите все материалы про виноград >>