Как построить дом?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Как построить дом? Покупаем участок, 30 соток. Квадратный, частично растет лес. Есть разрушенное старое строение. С чего начать строительство? Планируем основной дом около 200 кв. метров и домик для гостей на две спальни. И еще вопрос, как не ошибиться при выборе строителей? Все обещают, все гарантируют.

фото



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Тридцать соток — завидный участок для освоения. Априори предлагаю серию статей с фотосессиями, как вы будете его осваивать, как будут «подниматься этажи» дачного дома, как из запустевшего участка он будет превращаться в «конфетку». Такой многосерийный информационный залп был бы крайне интересен для читателей портала. Предвижу уже сезон 1, сезон 2 и тд. Оставляем в стороне финансовую сторону освоения — тут потребуются немалые средства.
Переходим к делу. Вы берете чистый лист бумаги и вертикальной чертой делите его пополам. В левой стороне записываете все свои дачные пожелания касательно дома. А правую сторону надо будет заполнять вам совместно с тем проверенным специалистом, которого вам посоветуют надежные друзья. Я заведомо привел фотографию совсем бюджетного домика, с которого надо начать освоение. Вполне возможно, что он войдет составной частью в ваш будущий дом. Пока это коробка, собранная из ячеистых блоков, обшитая 10 сантиметровыми плитами пенополистирола и оштукатуренная. Это самая простая версия, она же — самая бюджетная или около того.
Бюджетный вариант современной дачи
Бюджетный вариант современной дачи
В первом комменте к вашему посту Ирина абсолютно справедливо рекомендовала вам ссылки на восемь статей, которые вам предстоит освоить перед черчением вертикальной линии, носящей для вас эпохальный характер. Позволю предложить вам ознакомиться с еще одни домом — абсолютно необычным, и совсем не похожим на коробку. Вряд ли кто возьмется даже назвать ту геометрическую фигуру, на которую он похож. На мой взгляд — это наиболее интересное по своей оригинальности решение дачного домика. Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению, которое появлялось на виртуальных страницах нашего портала за последние полтора года. Разумеется, до таких пространственных высот непросто подняться премьерному застройщику. К слову, не все удивившие это простанственно-архитектурное решение пришли от него в восторг. К слову — с автором проекта, единственным строителем и владельцем в одном лице мне посчастливилось учиться в одной студенческой группе.
Цель показа этого дома состоит только в том, чтобы показать ВАМ наглядно, что не стоит замыкаться на угрюмом параллелепипеде, изображенном на моем первом снимке (сделанном под Лейпцигом), а помечтать и попробовать что-то свое в будущем дачном строении. Уверен, что любой отечественный дачник, увидевший на фасаде легкомысленное окно в двери догадался, что фотография сделана вдалеке от наших пределов.
Итак — шаг №1 — ищем надежного специалиста
шаг № 2 — читаем все статьи, которые посоветовала Ирина. Разрешаю (хи-хи) про лестницы не читать. Это еще рановато.
шаг № 3 — делим страницу пополам и заполняем левую сторону своими мечтами, планами сомнениями, опасениями
Разумеется, со своей стороны, я готов отвечать на все ваши вопросы, касающиеся стройки. Кстати, в воскресенье — день строителя. В знаменательное время стартуете. Удачи.
Всегда хочется скорее начать. И это главная ошибка. Дом — он не шалаш, его не перенесешь и в новом месте не построишь. Я бы начала с «хотелок»: дом, гостевой дом, баня, гараж (навес), мастерская, место для хранения садового инвентаря (ненужное зачеркнуть))). Зона отдыха: беседка, мангал, качели, пруд, цветник, альпийская горка, детская площадка, патио… Огород, даже если нет желания копаться в земле, три-четыре высокие грядки, соответствующе оформленные, станут украшением сада и обеспечат семью свежей зеленью. Дорожки, скамейки, декоративные кустарники… Чем полнее будет список, тем легче специалисту сразу внести все это в проект, а не дополнять его, после очередного «ах, я совсем забыла про...»)))
 
Олег, Ирина, спасибо за советы. Купили участок, правда, другой. 45 соток))) Теперь есть где воплощать мечты в реальность.
Примите мои поздравления с приобретением недвижимости, которая с годами станет семейным достоянием. Теперь полгода есть на обсуждение проектов и планов, а по весне стартуем?
Олег, спасибо большое. Да, проекты будем обсуждать, планы строить, деньги копить)))) И очень надеемся, что получится стартануть весной.
Ирина, как рекомендовал Олег, начните с публикации фото своего приобретения. Мы будем старательно думать вместе с Вами, советовать… и лучше было бы отталкиваться от реалий, увиденных на Ваших фотографиях. Ведь дом надо вписать, а не «просто» построить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про строительство
Статья размещена на правах рекламы. Чистый свежий воздух загородной местности оценили сегодня не только люди старшего поколения, как это принято считать традиционно. Многие пленники каменных мегаполисов проводят реконструкции своих летних дач...
Дачный дом для любителей загородной жизни — это не времянка, не просто место для ночлега. Многие дачники живут в нем месяцами, а иногда он становится постоянным местом проживания. Но что делать, если дом небольшой и в нем катастрофически не...
Основной вид дома, таким он пошел в эту зиму — сегодня выпал первый снег. Соседи-китайцы отстроились быстрее. Как говорят наши рабочие: ваш дом строит одна семья, а у них — вся страна. Размер дома 14 м х 14 м, терраса — 6 м х 11 м Как все...
Здравствуйте! Меня зовут Наталья Николаевна! Мне 65 лет. У меня две дочери. У нас с моими девчатами всегда была МЕЧТА — домик в деревне. И шли мы к ней постепенно. Сначала испытали себя в строительстве дачного домика. Удачно! С 1998 по 2010 гг. —...
Как правильно пристроить комнату к существующему дому. Благодарю.
Для меня выбор стройматериала – дело сложное. Я не профессионал, собственного опыта из практики (да хотя бы о той же минеральной вате) нет. Производителей много, цены разнятся: тут и переплатить не хочется, и купить какую-нибудь дрянь,...
Смотрите все материалы про строительство: Смотреть все