Как построить дом?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Как построить дом? Покупаем участок, 30 соток. Квадратный, частично растет лес. Есть разрушенное старое строение. С чего начать строительство? Планируем основной дом около 200 кв. метров и домик для гостей на две спальни. И еще вопрос, как не ошибиться при выборе строителей? Все обещают, все гарантируют.

фото



Все ответы и комментарии (8)
Тридцать соток — завидный участок для освоения. Априори предлагаю серию статей с фотосессиями, как вы будете его осваивать, как будут «подниматься этажи» дачного дома, как из запустевшего участка он будет превращаться в «конфетку». Такой многосерийный информационный залп был бы крайне интересен для читателей портала. Предвижу уже сезон 1, сезон 2 и тд. Оставляем в стороне финансовую сторону освоения — тут потребуются немалые средства.
Переходим к делу. Вы берете чистый лист бумаги и вертикальной чертой делите его пополам. В левой стороне записываете все свои дачные пожелания касательно дома. А правую сторону надо будет заполнять вам совместно с тем проверенным специалистом, которого вам посоветуют надежные друзья. Я заведомо привел фотографию совсем бюджетного домика, с которого надо начать освоение. Вполне возможно, что он войдет составной частью в ваш будущий дом. Пока это коробка, собранная из ячеистых блоков, обшитая 10 сантиметровыми плитами пенополистирола и оштукатуренная. Это самая простая версия, она же — самая бюджетная или около того.
Бюджетный вариант современной дачи
Бюджетный вариант современной дачи
В первом комменте к вашему посту Ирина абсолютно справедливо рекомендовала вам ссылки на восемь статей, которые вам предстоит освоить перед черчением вертикальной линии, носящей для вас эпохальный характер. Позволю предложить вам ознакомиться с еще одни домом — абсолютно необычным, и совсем не похожим на коробку. Вряд ли кто возьмется даже назвать ту геометрическую фигуру, на которую он похож. На мой взгляд — это наиболее интересное по своей оригинальности решение дачного домика. Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению, которое появлялось на виртуальных страницах нашего портала за последние полтора года. Разумеется, до таких пространственных высот непросто подняться премьерному застройщику. К слову, не все удивившие это простанственно-архитектурное решение пришли от него в восторг. К слову — с автором проекта, единственным строителем и владельцем в одном лице мне посчастливилось учиться в одной студенческой группе.
Цель показа этого дома состоит только в том, чтобы показать ВАМ наглядно, что не стоит замыкаться на угрюмом параллелепипеде, изображенном на моем первом снимке (сделанном под Лейпцигом), а помечтать и попробовать что-то свое в будущем дачном строении. Уверен, что любой отечественный дачник, увидевший на фасаде легкомысленное окно в двери догадался, что фотография сделана вдалеке от наших пределов.
Итак — шаг №1 — ищем надежного специалиста
шаг № 2 — читаем все статьи, которые посоветовала Ирина. Разрешаю (хи-хи) про лестницы не читать. Это еще рановато.
шаг № 3 — делим страницу пополам и заполняем левую сторону своими мечтами, планами сомнениями, опасениями
Разумеется, со своей стороны, я готов отвечать на все ваши вопросы, касающиеся стройки. Кстати, в воскресенье — день строителя. В знаменательное время стартуете. Удачи.
Всегда хочется скорее начать. И это главная ошибка. Дом — он не шалаш, его не перенесешь и в новом месте не построишь. Я бы начала с «хотелок»: дом, гостевой дом, баня, гараж (навес), мастерская, место для хранения садового инвентаря (ненужное зачеркнуть))). Зона отдыха: беседка, мангал, качели, пруд, цветник, альпийская горка, детская площадка, патио… Огород, даже если нет желания копаться в земле, три-четыре высокие грядки, соответствующе оформленные, станут украшением сада и обеспечат семью свежей зеленью. Дорожки, скамейки, декоративные кустарники… Чем полнее будет список, тем легче специалисту сразу внести все это в проект, а не дополнять его, после очередного «ах, я совсем забыла про...»)))
 
Олег, Ирина, спасибо за советы. Купили участок, правда, другой. 45 соток))) Теперь есть где воплощать мечты в реальность.
Примите мои поздравления с приобретением недвижимости, которая с годами станет семейным достоянием. Теперь полгода есть на обсуждение проектов и планов, а по весне стартуем?
Олег, спасибо большое. Да, проекты будем обсуждать, планы строить, деньги копить)))) И очень надеемся, что получится стартануть весной.
Ирина, как рекомендовал Олег, начните с публикации фото своего приобретения. Мы будем старательно думать вместе с Вами, советовать… и лучше было бы отталкиваться от реалий, увиденных на Ваших фотографиях. Ведь дом надо вписать, а не «просто» построить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про строительство

Началось все глубокой зимой с составления проекта, получения разрешений и согласия соседей. Глубина промерзания в Брянской области — на 1.2 — 1.7 метра. С самого начала работы был обнаружен песок. Путем засверливания ручным буром выяснилось,...
Как правильно пристроить комнату к существующему дому. Благодарю.
Виктор Григорьевич, что можно сделать с колодцем (из металлической трубы d 110 см), который расположен рядом с домом, если он выдвигается из почвы. Рядом с домом хочу сделать пристройку. Галина
У нас есть участок земли в центре города. Многие говорят, что капитальное строительство дома на нём не разрешат, только дачного типа. Так ли это?
Мои родители давно мечтали о создании большого гнездышка для нашей семьи. А места надо много, ведь у нас очень дружная семья и много родственников, которые любят приезжать к нам в гости на отдых или просто попить чаю. Проектом Дома занимались...
Мой муж очень долго мечтал построить свой дом, и эта мечта начала осуществляться! Сам сделал проект! Начал стройку! Каждый кирпичик, проводок знают тепло его рук! Дом мечты, умный дом, уютный дом! 
Смотрите все материалы про строительство >>