Как правильно использовать перлит и вермикулит?

Купила два пакета и задумалась, что же с ними дальше делать.
Честно прочитала инструкцию и погуглила информацию. Теперь осталось не навредить.
 семена

Семена получила заморские, по 1-2 штуки. Да еще загадочный бонус в виде какой-то двухцветной маленькой фасольки))))
Теперь без советов знатоков точно мне не обойтись.


Все ответы и комментарии (14)
avatar
Марианна Латыпова Казань
Перлит чаще всего используют как замену песка, чтобы сделать почву более рыхлой и легкой. Он подходит для растений со слабой корневой системой и для укоренения черенков. Вермикулит способен накапливать в себе влагу с питательными веществами и постепенно отдавать растению, в этом их основное отличие. Так же используют для укоренения черенков. И перлит, и вермикулит можно использовать для проращивания семян — поместить в пакет вместе с семенами, увлажнить и убрать в теплое место. Что же лучше использовать для проращивания семян? Вот задача! Наверное, все-таки вермикулит — с увлажнением дела будут обстоять получше. Только учтите, что оба вещества чуть защелачивают среду, поэтому с растениями, которым нужна повышенная кислотность, надо быть аккуратней.
3 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо. Их можно применять в чистом виде? Или нужно смешивать с грунтом?
1 Спасибо!
avatar
Анна Уфа
Присоединяюсь к вопросу. Прочитала, что перлитом заменяют песок. Использовала его для укоренения черешков плетистой розы. Есть ли шанс, что розочки приживутся?
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Ирина, этим летом я добавляла вермикулит и перлит в уличные вазоны с цветами. Когда вытряхивала осенью землю — увидела значительное отличие — земля была почти рыхлой даже в октябре. Последние 2 недели зелень в горшках не поливалась, просто не было времени все освободить от содержимого. Я весной опять обязательно буду покупать и перлит, и вермикулит — что попадется. Добавляла по жменьке на горшок, т.к. дозировки внятной так и не нашла, или я — недалекая особа)). Да, кстати, цветы меньше сохли, а у нас жара и засуха страшенные летом были.
2 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо. А какого объема были вазоны? 
0 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Озадачилась. Как минимум 5 литров. Извините, не озадачивалась этим вопросом, а горшки уже в гараже на хранении.(
1 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Девочки, не забывайте, что у перлита и вермикулита разные свойства: перлит используют вместо песка, а вермикулит способен впитывать воду, а потом отдавать растениям. Получается, что помогает выжить растениям в жару именно вермикулит.
1 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Анна, розочки должны прижиться, если, конечно, посадили и ухаживаете правильно. Перлит как раз используют для укоренения черенков.
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Ирина, перлит и вермикулит надо смешивать с грунтом, но для разных целей пропорцию могут быть разными. Приблизительно: на 3 части грунта — 1 часть перлита; вермикулит мелкой фракции можно использовать в чистом виде или добавлять грунт — 1:1.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Спасибо. Очень интересно. Попробую вырастить рассаду с их помощью. А стратифицировать семена тоже можно в этой смеси?
0 Спасибо!
avatar
Марианна Латыпова Казань
Да! И в перлите, и в вермикулите — так же, как в песке.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна
Я  вермикулитом засыпала орехи черные для стратификации. Немного его намочила и пластиковую коробочку с орехами в вермикулите убрала в овощное отделение холодильника. Иногда поглядывала. Простояли они так с ноября до марта. Потом посадила в стаканы пластиковые, поставила в теплицу (она у меня отапливаемая, я сажаю в ней рассаду в конце февраля).  Всхожесть орехов была 100%-ная. Ну а в  мае-июне можно сажать эти маленькие саженцы на постоянное место. Для стратификации можно использовать вермикулит, засыпать им можно любые семена, которые решили стратифицировать.Кстати мочила вермикулит лишь единожды — в самом начале. Влаги хватило.
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Я вот все думаю, а как стратифицируют мелкие семена? Достаю из холодильника и в таком же виде, как они там были, присыпанные песком (или смесью), выставляю коробочку в теплое место? Я поставила на стратификацию во влажном песке. Но мне теперь семена там не найти, чтобы в грунт посадить. Или я что-то недопоняла в этом процессе?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Франс Хасанович Халилов Бугульма
Ирина, можно было стратифицировать разложив в стерильной медицинской вате, в медицинских бинтах, положив в несколько слоев и разложив в них семена. Главное умеренная влажность и температура в пределах +1....+ 4--5, стерильная чистота да и выдержать сроки для каждого вида семян.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий