Как правильно посадить фундук?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Хочу посадить фундук. Меня интересует, как правильно выбрать саженцы, когда необходимо сажать? И правильная технология посадки.

фото


Все ответы и комментарии (3)
Растения в горшках можно сажать когда угодно, если почва не замерзла или сильная жара не стоит — то есть идеально весной или осенью. Мне говорили, что нужно обязательно 2 сорта, так как фундук несамоопыляемый.
Обычно в питомниках продают двулетние саженцы. Я покупала свои орехи на садовой ярмарке, весной… в горшке, т.е. закрытая корневая… место выбрала ему не солнечное и без сквозняков. Яму копала не глубокую, ничем заправлять не стала, т.к. у меня там была «чаща лесная», и посадила на расстоянии примерно метр друг от друга, но как оказалось, можно было бы и в двух метрах посадить, было бы лучше… У меня в саду еще и дикарь растет, старенький… в первый год саженцы росли плохо, прирост был всего сантиметров 10… сейчас им по 4 года, высота куста под 3 метра, жду первый урожай. сорт Тамбовский ранний.
Как показала практика, в нашем регионе оказался капризным сорт Пушкинский красный. У меня трехлетний саженец прирастает не более 5-6 см в год и обмерзает каждую зиму… плодоносить не собирается — очень низкий и «стелющийся» получился…
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундук

Здравствуйте. Хочу посадить фундуковый сад. На каком расстоянии сажать деревья и что посеять в межрядье, чтобы не росли сорняки?
Вопрос от нашей подписчицы Кристины: Надо ли обрезать поросль вокруг ствола дерева фундук? Где-то слышала, что это скорее кустарник, на кустарнике будет больше плодов, чем на формируемом дереве. Орехов у нас мало и растение начало вытягиваться...
Что можно привить на фундук? Спасибо.
Дорогие садоводы! Подскажите, пожалуйста, что происходит с фундуком? Как вылечить? В таком состоянии примерно с середины лета :-(
Смотрите все материалы про фундук >>