Как правильно выровнять участок?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Мы приобрели участок в Новой Москве, на краю леса. Сделали планировку, корчевку, потом завозили материал на домик (баньку с жилой комнатой). Сейчас весь участок в колеях от манипулятора, в них стоит вода после дождей. И мы в замешательстве, как теперь выровнять участок? Самим перекопать, нанять трактор, завезти землю и ей выравнивать? Надо ли воду отводить или без ямок и воды не будет? Или песок завозить? В общем, читаю, думаю, но пока ответ не нашла! Хочется газон и немного грядок. С грядками определились, копать не будем, будем делать высокие. А вот газон? Сейчас на участке верхний слой вперемешку с корнями после корчевки.  

фото
 фото

фото

фото

фото


Все ответы и комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Если участок у вас небольшой, то можно попробовать выровнять его своими силами, а если больше 10 соток, то без помощи техники никак. Я так понимаю, что выровнять участок вам надо в одних местах землю убрать, а в других, наоборот, подсыпать. Конечно. Можно брать лопату, тачку и выравнивать самим. Можно позвать на помощь друзей и знакомых. Мои знакомые выравнивали свой участок так – они заказали маленький полидозер, сняли весь верхний слой земли, соскребли его к краям участка, потом, ямы, которые остались от выкорчёвки деревьев засыпали землёй, утрамбовали, а потом, ту землю, которую сгребли к краям, засыпали обратно. Через день пошли дожди, они помогли усесться земле. Недели через 3 знакомые уже обустраивали грядки и высаживали свои растения. Часть участка они оставили под газон. Эту часть они раза 3 культивировали мотоблоком (купили для себя), граблями разравнивали и посеяли газонную травку (сеяли тоже, мотоблоком), сейчас у них хороший газон. А насчёт воды в ямах, то проверьте уровень грунтовых вод. Если он нормальный, то можно сделать так, как я описала, а если уровень грунтовых вод высокий, тогда неплохо бы продумать дренаж на участке. И насыпные холмики для посадки деревьев и кустарников. Чем смогла, тем помогла, может, не профессионально, но из опыта. Мы с супругом помогали нашим знакомым на их участке.
0 Спасибо!
avatar
Юрий Калининградская обл.
По фото видно, что дом находится в самой высокой точке. Решаете, будете ли сохранять уклон участка, или будете выводить его строго горизонтально. Делаете примерную планировку участка. Если вы планируете сохранить естественный уклон, с тех мест, где планируются постройки, (гараж, баня, хозблок, площадка для машины и т.д.) снимаете плодородный грунт выравнивая им неровности участка. Если вы хотите выровнять участок под ноль, то с низиной части участка снимаете плодородный слой, затем делаете подсыпку, для чернового выравнивания, а затем выравниваете участок плодородным слоем, который до этого был снят.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: