Как рассчитать перекрытия для крыши?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Как рассчитать деревянные перекрытия для крыши с одним скатом? Может существует формула?

фото


Все ответы и комментарии (5)
Что вы имеете ввиду? Расстояние между балками?
Серьезный, поистине инженерный вопрос. Чтобы на него полноценно ответить, надо занять страниц десять текста. Я подглядел в справочник (так как многое запамятствовал), немного освежил давние уже знания.
В Интернете немало простеньких программ — калькуляторов, способных вмиг вам все рассчитать. И не придется вам корпеть над незнакомыми формулами, учитывающие тип заделки балки, ее жесткость, стрелу прогиба и прочие технические «прибамбасы». Но к такому расчету надо подготовиться еще на подходе к расчету. Например, зональная географическая зона, которая вам даст статическую нагрузку от снега, а также динамическую нагрузку от ветра. Надо учесть массу вашего кровельного материала (между битумной и керамической черепицей разница ой как велика по массе), направление вашего ската крыши по отношению к господствующим ветрам. Тут одной чудесной формулой «не отделаешься», как «турецкие производители — помидорами». Цитата взята из выступления нашего уважаемого руководителя.
yadi.sk/d/gA1YpkqcDf49U посмотрите этот расчет, кажется, вы его вполне сможете использовать.
С другой стороны, если у вас обычный небольшой дачный коттедж с традиционными по величине пролетами, тут просто повторяется использование сплоченных вдвое или втрое досок 150 — 200 мм.Серьезнейшее значение имеет выбираемая вами схема подкровельного пространства. Хотите ли вы там безопорное, или допускает срединную опору. Ведь все это связано с проектом самого дома. С его опорными стенками. Осторожно спрошу Вас — являетесь ли вы обладателем проекта своего дома?
Хочу привести ВАМ фотографические примеры стропильной конструкции крыши, которая благополучно стоит с 2010 года, когда были и сооружены. Надеюсь, это вам поможет разобраться при выборе несущей системы.
Ведь тут играет роль не только сечение выбранных вами балок, но и частота их укладки. Это два взаимосвязанных параметра.
Расстояние между стропилам — меньше метра
Расстояние между стропилам - меньше метра

Заделка нижнего конца стропильной ноги
Заделка нижнего конца стропильной ноги

Пример выполнения конька
Пример выполнения конька

Как я знаю, нареканий к крыше этого дома у владельца не возникало
Как я знаю, нареканий к крыше этого дома у владельца не возникало
Единственный вопрос: а почему стропила уложены непосредственно на стену, а не на мауэрлат?
Ваш вопрос, Юрий, совершенно правомерен. Я тут же перезвонил по телефону прорабу и попросил его обновить свою память на шесть лет назад. Хотя я ему эту фотографию показать не мог, но он сообщил, что на данном этюде видна не несущая стена, а проходная, через которую стропила проходят насквозь. А нижняя часть ног стропил упираются в мауэлрат, которого мы не видим. В этой связи мою подрисуночную подпись под той фотографией надо признать ошибочной. Хорошо, что на портале живут квалифицированные и опытные дачники. Спасибо за уточнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыши

Крыша — самая надежная «защитница» дачи. Именно она не дает нам промокнуть под дождем и защищает от зноя и холода. Если она грамотно спроектирована, добросовестно возведена и разумно эксплуатируется, то долгие годы не доставит проблем.  А...
Редкий владелец дачи может похвастаться тем, что крыша его загородного дома долго не знала протечек, «слезящихся» прямиком в хозяйское сердце, и прочих неисправностей. Как раз наоборот: почти у каждой постройки найдутся проблемы, вызванные...
Крыша – всему дому голова. Это не расхожее выражение, а действительное положение вещей. Поэтому к ее возведению нужно отнестись со всей серьезностью: сначала разобраться в теории, чтобы ясно представлять себе весь процесс, затем запастись нужными...
Можно ли обновить крышу, не снимая старый шифер?
Новая крыша. Хочу, чтобы на чердаке было как в теплице. Можно ли сделать на доме 6*9м комбинированную крышу: северный скат из профнастила, а южный из поликарбоната. Как это осуществить (шаг обрешетки, утепление, соединение разных материалов)?

Fatal error: Call to a member function getPremoderation() on a non-object in /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/8b491bc95c5069a49a2ae9f0030002118c8a882b.file.topic_topic_triple_item.tpl.php on line 29