Как сажать лук-севок?

Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Как сажать лук севок под зиму? Есть ли какие-то особенные «хитрости», отличающие подзимний посев от весеннего?

 фото


Все ответы и комментарии (7)
Да вроде особо никаких… Бывало пару раз, что этот лук вымерзал или уходил в стрелу, но в большинстве случаев он даже лучше весеннего. Главное, угадать со временем, как и с чесноком. А, нет, одна все-таки есть — если даже грядка вскопана за пару недель до посадки, земля зимой иногда сильно оседает (а порой вспучивается), поэтому лучше проливать хорошенько водой и сажать поглубже.
У меня еще ни разу не получилось вырастить озимый лук. Попробую сделать еще одну попытку. Посажу самый мелкий севок и поглубже. Сейчас уже можно в средней полосе сажать? Или еще рано?
Попробуйте поискать озимый лук — это отдельные сорта. Сажу именно их.
Тут основной секрет, что надо брать севок самый мелкий, из крупного ничего не получится. Далее, канавки сделать заранее, а сажать, когда они схватятся заморозком, насыпав в канавки компост, или заранее припрятанный рыхлый грунт. И обязательно укрыть листьями, лучше в 2 — 3 слоя.
Да, уже можно. Тепла больше не обещают. Я сегодня посадила (Иваново-средняя полоса) и чеснок и лук. Да, севок мелкий брала, сажала глубже чем весной. Лапником укрываю, когда до 3-4 градусов днем опускается. Он действительно вырастает крупнее весеннего.
В прошлом году я не сажала под зиму, т.к. рожала в ноябре, с животом тяжело было. Посадила по весне в этом году — результат не порадовал.
А мы вчера купили горсточку на пробу посадить. Будем посмотреть))) Теперь у нас на участке точно будет один лук и ничего больше, видимо… )))
Хитрости есть и нюансы.
Есть так называемый озимый лук. Его я и сажу под зиму.
Если у вас обыкновенный лук, то надо отобрать луковички до 1 см в диаметре (называется овсюжка), тот что крупнее — пойдёт в стрелку. Сажайте на ту же глубину, что и при весенней посадке (можно капельку глубже) и обязательно укройте хорошим слоем мульчи и сверху положите лапник (если у вас зимы суровые и морозные). Весной лапник уберите. Бороздки или лунки при посадке водой поливать нельзя. Садите в тоже время, что и чеснок — примерно за 3 недели до морозов. Надо чтобы лук укоренился, иначе может вымерзнуть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук-севок

Скажите, зацвела ли черемуха? У меня готов лук-севок, с корешками и пером, в холодильнике приходится держать! Может, можно уже высаживать?
Здравствуйте. Купила лук севок сорт Рэд Барон. Несколько луковок дали перо. Недавно заметила на пере много мелких черных жучков. Получается, что севок был изначально некачественный. Что делать? Все выбросить или чем-то обработать? С уважением....
Где в Москве купить лук-севок Шалот?
Что нужно делать, чтобы лук-севок не шел в стрелки?
Где я могла бы купить на следующий сезон лук Шекспир?
Подскажите, пожалуйста, как можно сохранить посадочный лук до весны? У нас он в доме высыхает, потому что тепло, а в погребе прорастает. Что ему не хватает?
Смотрите все материалы про лук-севок >>