Как сбалансировать температуру воздуха в бане?

Вопрос от нашей читательницы Ольги:
Я построила баню. Сверху горячо, а в ногах прохладно. Говорят, что это из-за отсутствия вентиляции — нет движения воздуха, что нужно сделать два отверстия, а я боюсь, что весь жар будет уходить.


Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Возможно плохо утеплен пол. Попробуйте пол утеплить. Удачи.
Здравствуйте. Из школьных уроков по физике и природоведению нам всем известно, что горячий воздух всегда поднимается вверх. То есть, отсутствие должного утепления пола может являться причиной подобной ситуации. Особенно, если источник жара расположен достаточно высоко от его поверхности. То есть, эксплуатируемая вами печь не успевает разогреть воздух внутри помещения, и он остается там холодным.
По поводу наличия отверстий. Их действительно делают. Например, часто встречал ситуацию, когда входная дверь, ведущая в парное помещение, подвешена выше порога. Это дает доступ свежему, более прохладному воздуху в помещение. То есть, начинается процесс циркуляции или круговорота. Холодный воздух поступает в комнату и вытесняет вверх более горячий. С другой стороны уже немного остывшая воздушная масса начинает, наоборот, опускаться к полу.
Вот вам интересный вопрос — как быстрее всего прогреть большую комнату с помощью любого обогревателя? Обеспечить циркуляцию, то есть создать искусственный сквозняк. Аналогичный принцип действует и в парном помещении, где отверстие, позволяющее внешнему воздуху попадать в комнату, запускает круговорот воздушных масс.
Так что вот вам три совета по поводу вашей ситуации:
1. Утеплить пол, если есть такая возможность (например некоторые строят бани, а пол банально лежит на земле).
2. Посмотреть, есть ли возможность опустить ниже источник жара.
3. Сделать все-таки отверстие, позволяющее попадать в помещение свежему воздуху.
Вообще желательно в таком месте иметь также небольшую форточку. Чисто в мерах собственной безопасности. Если человеку станет плохо, то поток свежего воздуха может привести его в чувство. И, естественно, никогда не партесь без, как минимум второго человека))
Скорее всего вентиляция в этой бане так таки присутствует. И даже излишняя. Надо бы проверить потолок, пол и стенки на сквозняки. Что-то мне подсказывает, что там сито голимое.
Иначе горячий воздух от каменки поднимаясь вверх вытеснял бы тот который там уже есть и немного остыл вниз вдоль стен. Так постепенно прогрелась бы вся парная.
Скорость прогревания зависит от теплоотдачи печки, объема помещения, высоты потолков, теплоизоляции.
Кстати, автор вопроса не указал, как смонтирована печь. Загрузка дров и поддувало в парной?
Если да, то вентиляция в парной очень даже есть. Иначе это просто не будет гореть.
При таком раскладе нужно после того, как печь хорошо протопили закрыть поддувало полностью. Иначе печка все тепло из парной высосет за 5 минут.

Однако, если пол в парной не утеплен и помещение используется зимой редко, в остальное время оставаясь неотапливаемым, то надеяться прогреть пол за 1 раз не стоит. Лучше застилать его на время использования утепленными снизу легкими щитами из деревянных реек. В качестве теплоизоляции в этом случае лучше всего применять вспененный полиэтилен — изолон или туристические коврики из него-же. Именно полиэтилен. Поскольку при нагревании и горении (тьфу, тьфу, тфу!) он наименее токсичен. По окончании сеанса щиты конечно надо сушить. Это будет и быстрее и экономичнее, чем греть промороженный и/или дырявый пол.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бани

О пользе парной известно уже не одно столетие, и хотя это давно не единственная возможность поддерживать гигиену, бани и сауны не теряют популярности. Посетить парную – значит уделить особое время отдыху, расслаблению, зарядиться жизненной...
На крутом берегу пруда расположена баня. В последнее время земля с края от бани стала сильно осыпаться в сторону пруда и тащит за собой баню! Что делать?
Здравствуйте! Можно ли баню из блоков обшить утеплителем и плоским шифером? Предложите, пожалуйста, варианты скрепления шиферных листов между собой!
Вопрос от нашего подписчика Дениса: Как правильно пользоваться веником в бане? Обязательно ли его распаривать?
Еще в начале прошлого сезона на этом месте росла замечательная яблоня и отвратительная груша. Но однажды, приехав на дачу, мы со свекровью обронили фразу, что именно здесь — идеальное место для бани, только надо снести деревья… Сказали и уехали,...
Наша баня Первый ряд Растёт всё выше Печка в комнате Печка в парилке Ещё не покрашена Парилка Тренажёр Ведро для обливания холодной водичкой Основная комната с бильярдом Здесь мы сидим и пьём чай Мы...
Смотрите все материалы про бани >>