Как сделать полок в бане?

Вопрос от нашего подписчика Александра:
 Есть ли какие-либо нормы и правила по устройству полка в бане? Если высота от пола до потолка два метра — на какой высоте полок сделать от пола? Место в парилке не очень много, 2х3 метра, парящихся будет максимум 3-4 человека, чаще два. Какой ширины делать, нужна ли ступенька во всю длину полка? Какой материал лучше использовать? Многие категорически советуют липу.


Все ответы и комментарии (1)
avatar ЭКСПЕРТ
Парилка у Вас небольшого размера, что правильно, маленькое помещение проще, и быстрей прогреть, и у мебели должна быть простая геометрия на плане и в разрезе. Это должно быть подобие лестницы с двумя или тремя крупными ступенями.
Естественно, наверху будет гораздо жарче, чем у пола. Многоступенчатость позволит самостоятельно выбирать оптимальный парильный режим.
В виде ступеней устанавливают несколько ярусов (обычно делают не больше трех). Каркас сооружения очень простой, сверху на него производится настил досок с пропуском в 1,0-2,0 см. Все дощечки отшлифовываются, используются деревянные гвозди или штифты.
Высота верхней полки не должна быть слишком большой, тогда ее можно будет использовать не только для лежания, но и для сидения. Высота от потолка должна быть 110-120 см. см. рис. Парилка относится к опасным помещениям, поэтому надо помнить о том, что человек, встав с полки, не должен удариться о потолок или вышестоящую полку, потерять сознание крайне опасно.
Для комфорта полки следует делать не менее 2 м в длину. Ширина их должна быть при этом не менее 85-90 см
Конструкция нижней полки, как правило, делается разборной, чтобы можно было ухаживать за конструкцией;
Полки делаются с учетом небольшого уклона, тогда вода, попадая на поверхность, не будет долго на ней задерживаться.
Я Вам тоже категорически советую брать лиственную породу древесины. Конечно, выбор липы в данном случае уместен. От липы исходит приятный аромат при нагреве. Кроме этого, даже при самой высокой температуре, она не обжигает

полки в парной
полки в парной
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: