Как спланировать помещения в доме 6 на 6 метров?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Поставили сруб под усадку 6*6. Летом надо делать перегородки. Хотелось бы тамбур, санузел, прихожую, а также кухню с гостиной. Как удобно и компактно все распланировать?


Все ответы и комментарии (5)
Я бы кроме тамбура и санузла ничего не отгораживала. Дом-студия с открытым пространством. Большая кухня, переходящая в столовую-гостиную.
можно кухню и гостиную разделить, но удачнее просто зонировать
план
план
 
Уважаемая Ольга!
Вы ставите задачу, в которой отсутствуют исходные данные. Я имею в виду состав семьи, какое инженерное оборудование предполагается иметь: водоснабжение, отопление (тип: печное, газовое и т.д.). Как я понял, дом будет одноэтажным. Если это так, то необходимо все помещения собрать на одном уровне.
Исходя из среднестатистических показателей, я постарался нарисовать проект одноэтажного дома, который можно построить из легких конструкций (каркас, блоки) для среднего климатического района России.
Для печного отопления в гостиной может быть сооружен камин. Если предполагается установить дровяной или газовый котел, то для этого необходимо запроектировать/предусмотреть техническое помещение.
Планировка дома, показанная на чертеже, состоит из четырех основных помещений: спальня, гостиная, кухня-столовая, сан.узел, включающий душ и умывальник.
Перед входом всегда хочется иметь небольшую открытую (полуоткрытую) террасу с навесом/крыльцо. Можно в перспективе ее увеличить, что даст возможность создать зону отдыха на воздухе (поставить легкую мебель, цветы и т.д.) Очень важно увидеть ситуацию на перспективу, чтобы не прибегать потом к серьезным переделкам.
Затем попадаем в тамбур, который связан с прихожей, из которой планируется вход в гостиную, кухню-столовую и санузел.
Отопительный агрегат – печь занимает центральное место, что позволит обогреть три помещения. Топка производится из прихожей.
В зависимости от Ваших пожеланий помещения можно легко поменять местами, сделать раздвижные перегородки.

план-фасад
план-фасад
Посмотрел я, Ольга, на проект и подумал, что хочется еще предложить развитие летних помещений дома. Учитывая небольшую площадь дома, нарисовал тенденцию увеличения летних (неотапливаемых помещений) за счет террасы, которую можно потом остеклить. А широкие двери из гостиной на террасу позволят окружающей природе войти в дом.
дополнение к проекту
дополнение к проекту
Ну вот я ещё дам некоторые принципы внутреннего обустройства самых маленьких домиков.
У меня есть опыт обстановки в дачных жилых домиках 18 и 20 кв. м. Всего-навсего.
Не загромождайте внутреннее пространство, всю мебель лучше ставить по стенам.
А вот зонировать домик желательно, лучше всего это сделать, установив в центре дома дровяную печь. Её можно дооформить в перегородку путём пристройки к ней самодельных шкафов с антресолями, а также подвесных полок. Это совершенно безопасно, торцы печки греются слабо. Получается, что все «места хранения», и печь сгруппированы в единый остров – перегородку, которая поделила помещение на две комнаты по 10 кв. м. Но эти комнаты уже могут быть просторными, так как вещей в них будет минимум.
В одной из «комнат» можно устроить маленькую кухню, раковиной, 2 – 3 нижними шкафчиками и таким же количеством подвесных шкафчиков. У стены поместится холодильник и скамья – сундук для мелочей, а у окна – обеденный стол со стульями и табуретками.
Во второй комнате можно оборудовать гостиную. По противоположным стенам встанут два диван-кровати. Лучше заказать их по индивидуальным размерам, и с разными механизмами: если один будет разбираться вбок, а другой – вперед, то это не будет загромождать пространство, и в середине комнаты останется свободное место. У окна можно поставить журнальный столик. На перегородку-шкаф можно повесить зеркало. Свободные углы лучше занять угловыми комодами индивидуальной конструкции – их можно даже сделать самостоятельно. Тумба под телевизор также может быть угловой.
Света в маленьком доме должно быть много – поэтому нужны окна достаточного размера, и хотя бы по трём разным стенам.
Как дополнительную комнату, желательно пристроить к дому утепленную веранду. Окно на ней может быть большим, но избегайте сплошного остекления – это не позволит веранде быть тёплой. Даже на самой узкой веранде может стоять диван-кровать, стол, два угловых комода, а на стене – открытые полки.
Второй этаж желательно обустроить с нишами и встроенными комодами, и не ставить туда много «отдельной мебели». На втором этаже, даже мансардном, могут поместиться две кровати (дивана) и небольшой столик, пуф или кресло-мешок. Трубу, проходящую через мансарду можно также оформить, как перегородку.
Лестница на второй этаж всегда занимает место. В таком маленьком доме лучше не ставить её отдельно. Можно спрятать её, как вариант, в один из шкафов в одном комплексе с печью. Но тогда, соответственно, мест хранения будет меньше. Или вообще вынести её на улицу и сделать отдельный вход на второй этаж, особенно если вы им редко пользуетесь.
Стены в маленьком домике лучше отделать комбинировано: например, сочетать вагонку и обои, вагонку и плитку, обои и плитку. Так чётких границ не будет, и пространство будет казаться зрительно больше. Используйте светлую цветовую гамму, и лёгкие шторы и занавеси. Особенно подойдут органза, «дождик», кружевные мотивы. Можно дополнить шторы светлыми жалюзи или римскими шторами. Если карнизы массивные, то лучше ставить их одного цвета с потолком. Но лучше использовать самый лёгкий вариант – палки с колечками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: