Как справиться с полевыми хомяками?

Вопрос от нашего подписчика Василия:
Интересует проблема борьбы с полевыми хомяками.  Начиная с весны, ловлю на капкан по 5- 8 штук, осенью проблема возникает вновь. Залив нор водой больших результатов не дает. Может отравить карбидом? 

фото1

фото2


Все ответы и комментарии (27)
avatar
Ирина Бендеры
С полевым хомяком справиться сложно. Они такие подвижные и не предсказуемые, что поставить капкан, разбросать отраву или использовать ультразвуковой отпугиватель — мало эффективно. Если попробовать все эти средства сразу, тогда можно и надеяться на результат
1 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Блин, все понимаю… Но хорошенький, спасу нет!)))) И чего какой-то отпугиватель действенный не придумают? Я читала, что если в доме живут собаки, свободно бегающие, хомяки уходят. Ирина (Нерехта), у Вас, наверное, хомяков нет))). Хотя, кротам, как оказалось, Ваши собачки — не помеха. Вроде как часть Ваших собак — охотники?
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
У нас нет таких очаровашек, к счастью))) Собаки мои служебные, не охотники. Хотя цвергпинчеры, теоретически, должны охотиться на мышей и крыс. Но они перепоручили это дело кошке))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
У нас пока Дик был, он ловил и складывал рядком по 6-8 штук за день… Они к его кормушке подбирались и попадались ему в зубы… Он дюже не любил, когда в его кормушке еще кто-то кормился…
Но… Дик был овчаркой…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
У меня был «немец» — ловил всех, кто… летает, прыгает, скачет..., передвигается по-пластунски… Сейчас ротвейлер. Пацифист. На бабочек любуется..., ящерицам дорогу уступает…
Кошки- лучшие друзья…
Вот так вот ))
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Это состояние души и от породы не зависит. Бывали у меня доберманы, которые, учуяв мышь в доме или огороде, готовы были этот дом разнести, а огород вспахать, но врага найти. А сейчас Кузяшка даже на шум внимания не обратит. Ну скребет там в углу, ну и что? Тоже пацифист))) собака.
 
1 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
)))
Может их подкармливать получше, чтоб посадки не трогали ?!))
Нет-нет, Василий, не обижайтесь, я шучу, конечно))
Мне не понять масштаб бедствия, так как в моей местности ни хомяков, ни кротов, ни даже «мышек-норушек» ( бедные мы, бедные ), у нас только ящерицы )), вот я и… улыбаюсь)
Хомяк- суперский )))
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Наташа! насмешила от души! мы с соседом их подкармливали — капустной рассадой… сосед садит капусту утром, они к вечеру съедают под чистую… я сажу вечером — они к утру все схомячивают... и так 3 — 5 раз подряд… какая-то рассада, приживается, конечно… не понятно было, по какому принципу они ее жрут… у меня в результате оставалась только капуста кольраби в живых… у соседа — ничего… и так несколько лет подряд… мы вообще капусту садить перестали — бесполезно… потом эти «милые» зверушки переключились на морковь и свеклу — выедали все корнеплоды снизу, оставляя тонкую кожурку наверху… выдергиваешь такую морковку — а она внутри полностью пустая… только силуэт… и ботва поникшая… а бобы они как караулили — я жду — вот-вот дозреет, полакомлюсь… прихожу через день — растение подрублено, лежит на земле. стручки вроде целые… переворачиваю стручок — а там только шелуха… ни одного бобика мне не оставили... подсолнухи — по той же схеме… да еще и выпрашивали — сижу, грызу подсолнух… подходит, садится напротив меня и смотрит в глаза… а глаза такие голодные-голодные… аж жалко становилось… когда угощала, а когда и «шикала», чтоб ушел… он неторопливо так, обиженно, поворачивался спиной и уходил… пакостить…
так что тебе очень, очень повезло, что этих милых зверушек у тебя нет
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Ваши хоть в капкан идут… наши вообще были умные — и в капкан не шли, и отраву не жрали… зато нравились им наши тюльпаны, лук-чеснок, даже нарциссы… не говоря уже о морковке и свекле — оставались одни верхушки… мы находили норы и заливали водой… один раз соседа встретили, его сад через три сада от нашего. он пожаловался, что залило его туалет… мы уж не стали говорить ничего… посетовали вместе с ним… а в прошлом году наши хомяки сами ушли… не понравилась им наша стройка — шумно было очень… и в этом году их тоже нет…
если у Вас есть собака, то может помочь в ловле этих хулиганов…
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
О, если им шум не нравится, может, какие-то «погремушки» наставить? Банки жестяные на палках… Трещалки детские… Ветер дует, они крутятся и гремят-трещат…
1 Спасибо!
avatar
Шевченко Лариса Россия
В нашей местности этот «красавец» называется почему-то карбыш. В этом году обгрыз молодые кустики перца, морковь и т.д. А зимой он пробирается в подвалы, и там тоже много чего убывает у хозяев. Но погремушки (баночки из под пива) немного помогают.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Ага, Вы еще гранату киньте…
Хорошенький какой хомячок!!!
Что, сильно досаждает?
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Людмила, я Наталье выше описала масштабы… кроме гранаты есть еще более негуманные способы… озвучивать не буду…
а зверушки, конечно, симпатичные… если б такого ущерба не приносили…
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Даааа, Ирин… Масштабы бедствия впечатляют...
Хоть и забавно читать, как они семечки выпрашивают. Прямо как наш котёнок что-нибудь вкусненькое. Сидит и смотрит в глаза честными невинными глазками. А знаете, что он больше всего выпрашивает? Кусочек хлеба! Любит- аж не может! Готов до потолка подпрыгнуть, лишь бы дали…
1 Спасибо!
avatar
Дмитрий Зубенко
Меня раньше тоже умиляли, я даже кота корил: «Зачем душишь таких милых зверюшек?» А в этом году стала проваливаться плитка брусчатка. Начал снимать, а там лабиринт из ходов. Мало им что ли газонов? Вредители, два дня потерял на восстановление. Больше не умиляют!!!
1 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
Дмитрий, нам повезло… их прогнала с участка стройка в прошлом году — строители ходили, шумели, работали, гулять не давали… Как следствие — в этом году получен урожай капусты
0 Спасибо!
avatar
Ирина Челябинск
у нас под домиком нора была, мы когда старый домик сносили — там столько ходов… мамадорогая… так что заливание их водой могло принести нам самим гораздо больше ущерба, чем хомякам… и ведь не одно семейство их живет в округе… так что разрушив один их дом, мы, скорее всего, подвигли их на сооружение нескольких новых…
Людмила, наша кошка Дарья I была из подобрышей… так она практически всю свою жизнь воровала со стола кусочек хлеба и ела его под столом… я специально клала на край стола, чтоб она лапкой могла достать… и это несмотря на то, что кошка была сыта… так, воспоминания голодного детства давали знать о себе всю кошачью жизнь…
 
0 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Ирин, ну наш же тоже найденыш… Прошлой осенью из сада забрали. Поначалу никак наесться не мог… Ел все подряд, и из своей миски, и кошке нашей «помогал». Помогает и сейчас, причем, с большей охотой ест из чужой миски, хотя корм один.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ну, девчата, вы просто не знаете масштабов питания этих хорошеньких хомячков. Они совсем не такие, как домашние, и очень агрессивные. А собаку их гонять, я бы свою не пустила, потому что, такие, полевые хомяки могут и сами на собаку напасть, и так покусать её, что придётся срочно везти к ветеринару. Причём, переносят множество болезней. А если допустить их без борьбы на свой участок, то можно остаться не только без урожая, а ещё и без дома — подроют под домом такие ямы-ходы, что и стены завалятся.
2 Спасибо!
avatar
Светлана Ростов-на-Дону
Мама дорогая… вот тебе и милашка…
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Василий), у меня к Вам спец-предложение ))
1. Вы прекращаете общаться через Ирину и регистрируетесь на сайте сами;
2. У нас есть конкурс Журналов, где в призах- куча всяких разных «отпугивателей» от всевозможной живности;
3. Мы общаемся с Вами- Вы общаетесь с нами,, параллельно зарабатывая призы), куча плюсов- всем хорошо))
Как Вам такое предложение ?!)))
 
 
1 Спасибо!
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Наташа, просто «с языка сняла»))) Думаю, дочитаю комментарии и позову Василия на конкурс)))) Там в призах чудесные отпугиватели. Сама прицениваюсь, хочу заказать.
1 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
После того, как кроты насыпали кучку в полуметре от «отпугивателя от кротов», я во все это верю, как бы сказать, чуть меньше, чем в деда мороза (тот хотя бы в детстве подарки приносил)
Когда в свое время я на курсах «консультантов дачных товариществ» была (у нас все должно быть по правилам!), товарищ один на вопрос о разных вредителях сказал, слегка усмехаясь: «ребята, что делают животные в природе? Они маркируют границы своих владений! Ну так маркируйте свои участки, чтобы всевозможные вредители знали, что тут уже есть хозяин!»
У меня муж мышей гоняет (ну была у нас собака, терьер, самая из самых охотников. Очень любил со всевозможными зверушками в догонялки поиграть. Но поймать и убить? Он же добрый!) Так вот, он в одном углу сада гонял мышкy, и яд, и ловушки, я ему и посоветовала «патентированный метод». Через пару дней говорит: «точно, не видать ее больше!»
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
«Маркировать"- то бишь, метить?!
Так, как метят животные в природе?!
 
0 Спасибо!
avatar
Ирина, Берлин Berlin
Угу.
Вспомнить детство и поставить горшочек. А утречком, пока соседи не видят (не поймут ведь!), вылить в норку.
1 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Кстати, а ведь, этот метод может и сработать, почему нет? И весьма безболезненно.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
У нас два года назад появился хомяк, но погрыз не сильно-то и много… Ничего не стали с ним делать, весной сам исчез. Самое интересное было, когда летом я на улице оставила корни одуванчика (копала себе на лекарство) и какой-то огородный овощ, уже не помню точно какой. Ночью хомяк съел ОДУВАНЧИК, а овощ оставил нетронутым. Дикий зверь всегда знает, что полезнее. Нынче заяц прибегал… Капусту не тронул, а яблоки опавшие погрыз…
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: