узнай >

узнай >

Как укрепить фундамент, если пошла трещина на стене?

Вопрос от нашего подписчика Василия:
Нужна консультация специалистов. Как укрепить фундамент, если пошла трещина на стене? Дом не новый, 17 лет. Год назад пошла трещина по кирпичной стене рядом с бетонным крыльцом — думаю, это оно в конце концов перетянуло угол. Специально маячки клеил, по ним видно, что трещина увеличивается. Что можно сделать в этом случае?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скорее всего даже самый лучший спец совет даст только «по месту». Трещина трещине рознь.
И уж точно без визуальной информации только по краткому описанию помочь реально советом не получится.
Только разве повздыхать.
 
Искренне спасибо, Василий, за ваше письмо. Дело в том, что еще недели не прошло, как на виртуальных страницах нашего портала горячо обсуждалась проблема грамотности технологий возведения фундамента. А ваш невеселый рассказ становится очень своевременным аргументом в пользу одной из сторон обсуждения.
От попутной преамбулы переходим к сути дела. Совершенно понятно, по крайней мере вы так описали в письме, что источником беды является тяжелое бетонное крыльцо, «устроившее» незапланированные напряжения в теле фундамента и вызвавших его деформацию и разрыв.
В любом случае, с этим вариантом крыльца предлагаю расстаться. Только после этого шага имеет смысл думать о приостановке разрушения вашего загородного дома. Имею ли я право давать вам советы, даже не зная, какой у вашего дома фундамент? По хорошему, следовало бы отказаться. И вот почему. Типов фундаментов как минимум четыре-пять, и каждый имеет, разумеется, свои особенности. И что годится одному, совершенно не подходит другому. Единственная робкая зацепка это информация о том, что у вас дом выложен из кирпича. Тут поле фундаментов несколько сужается и можно предполагать 2-3 варианта с ростверками. Предполагаю, что у вас не плитный фундамент. В таком бы случае крыльцо не перетянуло бы всю плиту. Позвольте, Василий, остановиться на варианте ленточного фундамента. Надеюсь, что это похоже на действительность. Если ошибаюсь, то причина ясна и вы мне простите промах. Итак, предлагаю сделать ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СКРУТКУ. Описывать ее не буду, так как вы ее можете увидеть на любом столбе. Именно благодаря проволочной скрутке крепится деревянный столб к стойке бетонного основания.
Мои предложения действительны, если ваш фундамент армирован по проекту добросовестно, без экономии арматуры.
Если в теле фундамента арматуры меньше расчетной, то в успехе на 100 процентов не уверен.
Итак, роете лопатой приямок около фундамента.
Лелею надежду, что имеющийся подпол позволит это сделать и изнутри. Иначе и снаружи нет смысла рыть. Специальным станком с алмазной коронкой бурите отверстия по обе стороны от трещины, отойдя от нее не менее метра. Посоветую вам сверлить отверстие максимально большого диаметра. Тогда, при прикладывании нагрузки она будет распределяться на максимально большую площадь. Очень будет к месту алмазная коронка для бурения армированного бетона марки Messer 06-10-082 диаметра 82 мм…
Есть у нее относительный недостаток – она несколько для вас коротковата – 300 мм.
Но эту проблему надо решать на месте. Я ведь не знаю ширины вашей ленты.
Итак, высверлили два шурфа, туда закладываете обрезки трубы внешнего диаметром около 70-80 мм. Причем, торцы распиливаете вдоль образующей и один из лепестков отгибаете, чтобы проволока не перерезалась. Надеюсь, на картинке все ясно.
При натяжке – главное не перетянуть, чтобы не порвало железобетон. Может быть это надо сделать ступенчато, в несколько приемов.
В заключении ПОДЧЕРКНУ, что в реальности я не видал вашего фундамента, даже фото, конструкции не знаю, и только немного пофантазировал относительно одной из возможностей помочь вам. Кстати, число проволок в скрутке – минимум три. Причем крутить ее надо ломом с большим плечом. А раз так, то вам потребуется пространство для этого, так что копая приямок сделайте его глубоким, для размаха лома.
Для того, чтобы как-то оживить повеcтвование, прикладываю фото станка, самой алмазной коронки и принципиальной схемы стабилизации фундамента.

Алмазная коронка
Алмазная коронка

Сверлильный станок
Сверлильный станок

Возможная!!! схема
Возможная!!! схема
 
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты
Хочу построить дом. Имеется ленточный фундамент глубиной 120 см, размер 7х8 м, дом хочу построить 10х10 м. Можно ли площадь дома увеличить при помощи свайно-винтового фундамента, будут разные виды фундамента мирно сосуществовать или нет? Если нет,...
Вопрос от нашего подписчика Георгия: Уважаемые эксперты, помогите советом! Мне нужно залить бетоном фундамент под одноэтажный дом 5х9 м. Бетономешалки нет, помощников тоже, все буду делать сам. Естественно, в один день такой объем работы мне не...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: В январе 2015 привезли на дачу готовую баню 3х7, установили на фундаментные блоки 20х40, поскольку зимой выровнять было не возможно, земля была мерзлая пришлось поставить как есть. Теперь вода в помывочной...
Хотели в этом году делать фундамент и дом, но не получается. А вот место под него уже сделано, размер 6х6. Чем и как его закрыть от осадков и чтобы не прорастали деревья, и кошки не селились, и не упасть туда ненароком. Буду рада любым советам и...
Дом четырёхстенок примерно 1956 г. из дубового бревна, внутри дранка из рейки, обложенная глиной, хочу подвести новый монолитный столбовой фундамент (старый подгнил, полы повело), с возможностью расширить (пристрои снести) и мансардный этаж. А...
Вопрос от нашего читателя Василия: Нанял бригаду строителей, чтобы сделали фундамент для дома. Но что-то меня берет сомнение – на мой взгляд, траншея выкопана мелкая. Бригадир говорит, что они так всегда делают. А для меня это – не аргумент. Есть...
Смотрите все материалы про фундаменты >>