Как утеплить бетонный подвал?

Вопрос от нашего читателя Сергея:
У меня подвал из бетона, шириной 40 см. Высота до плиты перекрытия 280 см. Зимой падает температура ниже 0. Как грамотно утеплить, чтобы было тепло и сухо?


Все ответы и комментарии (1)
Признаться, не понятна мне ваша первая фраза. Что имеет ширину 40 см — сама щель подвала или толщина стенки?
В любом случае вам имеет смысл приобрести плиты экструдированного пенополистирола. Я ниже привел фотографию с изображением этого замечательного материала. Этот материал не только теплоизолятор, но он почти не впитывает воду. То есть — гидроизолятор. Так что, утепляйтесь на здоровье. Есть у этого материала СИЛЬНЫЙ недостаток — при тлении-плавлении он выделяет токсичные газу. Но в вашем подвале пожар маловероятен. Поэтому смело вам рекомендую этот материал. Когда будете монтировать плиты, большая просьба сфотографировать весь процесс работы и результат, а мы с удовольствием их опубликуем на наших виртуальных страницах.
Пенополистирольные плиты образуют опалубку фундаментной плиты
Пенополистирольные плиты образуют опалубку фундаментной плиты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подвалы

Из всех полученных редакцией www.7dach.ru писем с «подпольными» вопросами мне особенно запомнилось одно. Опытные дачники не знали, чем занять добротное подвальное помещение в несколько десятков квадратных метров. И обратились за советом к нашему...
В этом году шикарное половодье. В результате в середине июня в подвале вода (приблизительно 5 см). Может быть, песком ее засыпать?
Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос: у меня есть подвал в гараже, он много лет не протекал, но в этом году его затопило. Что можно сделать и какой раствор придумать, чтоб замазать яму, чтобы она не протекала?
Дом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом. И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки...
Почему дом стоит на горке (внизу под горой речка), а в подвале весной вода. Даже кирпичную стенку подвала подмыло и завалило. А в колодце, который расположен в 70 метрах — воды мало.
Подвал для дачников — настоящая палочка-выручалочка. В нём можно удобно разместить собранный урожай овощей и заготовки, посадочный материал на будущий сезон. Однако не все представляют, как обустроить это подсобное помещение правильно — так, чтобы...
Смотрите все материалы про подвалы >>