Как утеплить каркасный дом?

Предыдущий хозяин к старому домику пристроил пару лет назад веранду. Под домиком  лёгкий ленточный фундамент. Причём под домом свой, под верандой — тоже свой. Весной разбирал крышу и пол на новой веранде! Крышу потому, что везде текла, а пол потому, что он был под водой. Померил зеркало воды относительно фундамента, так вот фундамент был на 10 см ниже этого зеркала!!! Положил на фундамент 150 мм брус, на него 40 мм лаги, на них уже старые половые доски. Вот так я решил проблему талой воды в доме!))) Пол в домике примерно в той же плоскости, что и новый на веранде. Веранда привязана к домику вроде бы только стропилами, больше креплений я не увидел. Хотел поднять домик и подлить фундамент, но побоялся, что сложится веранда. А без неё никак, она у нас как кухня. Домик каркасный. Снаружи обшит вертикально доской, одним краем внахлёст на другую, а изнутри небольшими гипсокартонными плитками. Потолок тоже изнутри зашит этими плитками. Никакого утеплителя нет вообще, ни в стенах, ни в полу, ни на потолке. Второй этаж в домике не жилой. Хотелось бы послушать совета, можно ли что-то сделать с этим домиком, в плане утепления? Хотелось бы, чтоб постоял он побольше, потому как на новый денег пока ещё долго не будет. Нам с женой просто нравится там и хочется хотя бы весну с осенью тоже там побыть!

ф1

ф2

ф3

ф4

ф5


Все ответы и комментарии (2)
avatar АДМИНИСТРАТОР
Ирина Нерехта
Мне показался очень маленьким угол наклона на крыше пристройки. Весной может талую воду из-под снега выжимать в дом.
Здесь утепление нужно проводить радикально, «по кругу». Пол-стены-потолок-окна-двери. В окнах одинарные стекла? Это тоже большие теплопотери. Вы ушли от «зеркала воды» на 9 см. Есть ли вентиляция под полом? Он просыхает после весеннего потопа? И обязательно нужно отводить воду от дома. Сделать отмостку, дренаж.
Почитайте уже существующие темы об утеплении:
 Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома 
Утепляем окна, двери и фасад 
 Комбинированная изоляция каркасного дома 
 
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Ольга Воронова
Раз вас так подтопляет, нужно срочно обязательно делать дренаж на участке. Что-то слишком много воды, это и дому повредить может. И вам нужно комплексный дренаж, он из трёх частей состоит:
это дренаж по периметру участка, укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажных колодцев.
Дренаж по периметру участка — это когда в канаву на глубину 80 см. на щебень укладываются перфорированные трубы, затем траншея засыпается щебнем, а сверху – грунтом. Но такого дренажа для участка мало, к тому же существует вероятность его «заиливания».
Укладка дренажных труб внутри участка тоже происходит в выкопанные траншеи, но здесь есть отличие. Их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы. Как часто их укладывать и под каким углом? Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
Дренажные колодцы нужны потому, что не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление

Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?
Получила в наследство практически достроенный дом (считай, коробку) из пенобетонных блоков. В сельской местности. Толщина стены – 30 см. Как утеплить дом? Мы собираемся это сделать изнутри – полиэтилен, минвата, гипсокартон. А снаружи...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует, как решаются вопросы по утеплению сетей водопроводных и канализационных, чтобы они не перемерзали в сильные морозы в частном доме
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Смотрите все материалы про утепление >>