Как утеплить трубу от скважины к дому?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Помогите советом! Как утеплить трубу с холодной водой от скважины к дому? Сама труба проложена на хорошей глубине, ниже уровня промерзания в нашем регионе, а вот место входа в дом находится выше этого уровня. Разбор воды небольшой. Желательно, чтобы это можно было сделать своими руками и недорого.


Все ответы и комментарии (4)
Сейчас есть в продаже, очень удобный в использовании, саморегулирующий греющий кабель для водопровода. Монтируется он просто.
При небольшом разборе воды видимо действительно придется греть. Как вариант — обычная 10-и ватная автолампа + трансформатор 220/12 В. Например блок питания от древнего компьютера.
Мой знакомый так подогревал ввод холодной воды в дом выше уровня земли. Надел на трубу деревянный короб с утеплителем и всунул в него лампочку. Зиму прозимовал. Лампу использовал 12 В + плавкий предохранитель из соображений безопасности.
Или действительно греющий кабель.
 
Уважаемая Татьяна
Для утепления наружной трубы существует такая вещь, как навивные цилиндры ROCKWOOL. Они изготовлены из каменной ваты на основе базальта, что исключает их гниение и разложение под воздействием ультрафиолетового излучения, еще они пропитаны синтетической гидрофобной пропиткой, что исключает насыщение влагой теплоизолирующего слоя. Для удобного монтажа на них сделаны разрезы, и это упрощает их установку. А для повышения надежности утеплителя после установки их следует обмотать фольгированным скотчем для герметизации стыков.
Хотя они предназначены, скорее для теплоизоляции «изнутри», но свойством базальтовой ваты является очень низкая теплопроводность, так что для Ваших целей они подойдут идеально.
Так же можно проложить внутрь трубы (отрезок, который в холодной зоне) саморегулирующийся теплый кабель, мощностью 20 ватт на метр. В таком случае промерзание труб будет просто исключено, даже в условиях арктических морозов.
Возможен также вариант укладки теплого кабеля между утеплителем и трубой, хотя мощность кабеля должна быть несколько выше. Подобная установка будет менее эффективна, так как придется прогревать саму трубу.
Внутренний же кабель будет греть непосредственно воду и не даст ей замерзнуть. Внешний кабель значительно проще в монтаже, так как не требует специализированных врезок и фитингов, и его легче сделать своими руками. У меня такое инженерное решение работает уже около 10 лет, правда, поверх кабеля уложен пенофол и закрыт сверху фольгированным скотчем.
Утеплять трубу от скважины в дом нет необходимости. Хитрость заключается в том, чтобы обеспечить постоянный наклон трубы в сторону скважины и исключить какие-либо частичные провисания трубы на всем протяжении. (Если труба из гибкого шланга, ее нужно надежно закрепить на, например, металлическом уголке, или швеллере). В случае провисания трубы, там может скапливаться вода, и затем замерзнуть. Минимальный наклон трубы (достаточно 7-10гр.) необходим, чтобы, при выключении насоса, вода самотеком уходила в скважину. Кроме того, нужно помнить, что каждые 10 метров глубины скважины (до уровня воды) создают 1 атм. разряжения в трубе. Это также способствует ускорению стекания воды. Вода просто высасывается из шланга в скважину. Желательно, чтобы диаметр водовода был бы не менее 1".
Все вышеизложенное действует ТОЛЬКО при условии, что в насосе не смонтирован обратный клапан!

У меня уже полтора десятка лет такая схема прекрасно работает, хотя часть водовода перед входом в дом просто проходит по поверхности и никак (!) не утеплена, а сама труба заглублена всего лишь на полметра. Слив воды происходит за 10-15 сек. Зеркало воды находится на глубине 35 м.
Я предполагаю, что минимальное количество воды остается на внутренней поверхности трубы при каждом выключении насоса. Но при следующем его включении эта пленка льда быстро растапливается вновь поступающим током воды из скважины (ведь ее температура держится где-то в районе 5-7 гр.).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про водоснабжение

Многие дачники и зимой не оставляют свои участки надолго: и зимой приезжают на выходные и праздники. А мы уже настолько привыкли к комфортным условиям, что не согласны черпать воду ведром из колодца, мыть посуду в тазу или купаться в корыте. Такое...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: На участке мало воды. Советуют собирать дождевую воду с крыш, но интересно было бы почитать, как еще справляются в ситуациях с малым количеством воды, особенно если идут жаркие дни во время посадок и прорастания. 
У меня был отпуск в мае и я решил его потратить на проект подключения воды к дому. Лучше всего это делать, конечно, в августе, когда уровень грунтовых вод минимальный(уровень промерзания земли зимой 120 см — поэтому это важно, т.к. грунтовая...
Есть дом, но нет водоснабжения и канализации. Как жить дальше? Как все грамотно устроить?
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: Меня интересует, как другие устраивают начало заборного шланга для водопровода с озера. Проблема: когда штормит фильтр насосной станции и краны забивает песком и илом.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: У нас на даче постоянно образуется конденсат на трубах холодной воды, что с этим делать? Может, кто-нибудь знает способ решения проблемы? Трубы все время влажные, даже на пол капает. Боюсь, что плесень от лишней...
Смотрите все материалы про водоснабжение >>