Как увеличить размер фундамента?

Вопрос от нашего читателя Павла:
У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?


Все ответы и комментарии (3)
Обещаю Вам, Павел, ответить полноразмерно в течение 48 часов. Пока можно готовить отбойный молоток. Это я знаю точно. Отвечу обязательно
Здравствуйте. Будем считать, что изначальный фундамент был залит правильно и он был армирован. Если фундамент утоплен в землю, то копайте рядом котлован, который будет соответствовать дополнительному увеличению. Получаете доступ к той части старого фундамента, который будет контактировать с новым. Как написал выше Олег, берете в руки отбойный молоток и аккуратно сбиваете бетон так, чтобы получить доступ к уже уложенной арматуре. Можно дополнительно использовать болгарку с диском по камню, чтобы срез получился более аккуратным. Таким образом открываете часть заложенной арматуры. После этого делаете армирование нового фундамента с обязательной привязкой к старой. Желательно сцепок сделать как можно больше, учитывая то, что бетон будет для нового фундамент заливаться отдельно. Дальше просто заливаете фундамент, ждете положенный срок и строите дом.
Важно, чтобы место стыков двух фундаментов не было по уровню наивысшей точкой во всей системе. Желательно, чтобы подушка была полностью ровной или, наоборот, такое место было немного утопленным. Для дополнительной связки можно залить по всей полученной площади (старый+новый фундамент) дополнительный слой бетона (небольшой) с обязательным цельным армированием.
Искреннее спасибо Владимиру, он уже почти все изложил, на что у меня в момент первого открытия вашего письма не было ни минутки. Извините. Итак, алгоритм работ Владимир изложил абсолютно верно. Я позволю добавить несколько акцентов.
Первый. Очень хорошо, что у вас плитная конструкция фундамента. Такое «расточительство» не часто встретишь на дачах. Искренне — УВАЖАЮ! Но сразу возникает вопрос — утеплен ли фундамент снизу. Это, что называется, последний писк технологической моды. Если нет, то предлагаю хотя бы новую часть фундамента — утеплить отличнейшим для этого материалом — экструдированным пенополистиролом. На приведенных фотках вы увидите преимущество такого технологического хода. Хотя бы эта часть фундамента не будет «транжирить» тепловую энергию вашего дома.
Второй. Выкопав по соседству с существующим фундаментом котлован, вы на его дно кладете слой 10 см гранитного щебня и основательно его утрамбовываете. И только на такую качественную подушку можно ставить реальную бетонную плиту.
Третий. Думается, чем более рваным получится край старого фундамента, тем большей площадью будет контакт у него с новой бетонной смесью. А мы к этому и стремимся при объединении старой и новой конструкций.
Четвертый. Сейчас уже холодно (сужу по центральному региону страны) заниматься бетонными работами. Давайте подождем до теплой весны. В холодное время года да делать такой ответственный стык — верный путь к будущим проблемам.
Пятый. Добавлю к идее Владимира о том, что не стоит место стыка делать верхней точкой положение о том, что это же место стыка не должно стать местом будущей опорной несущей внутренней стены вашей дачи.
И последнее, самый мой любимый конек в этом деле. Обратите самое пристально внимание на уплотнение бетонной смеси ОБЯЗАТЕЛЬНО глубинным вибратором. Им надо добросовестно проработать все возможные полости в районе стыка старого и нового фундамента. То есть, не просто залить бетонную смесь, а уплотнить ее после заливки.
Просьба.
Если у вас будет возможность, сфотографируйте все этапы работ и пришлите к нам на портал. Опубликуем с большим удовольствием реальные работы по фундаменту. Удачи.
Нижней опалубкой фундамента является пенополистирол
Нижней опалубкой фундамента является пенополистирол

Заливка бетонным раствором пенополистирольного основания фундамента
Заливка бетонным раствором пенополистирольного основания фундамента

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фундаменты

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: В январе 2015 привезли на дачу готовую баню 3х7, установили на фундаментные блоки 20х40, поскольку зимой выровнять было не возможно, земля была мерзлая пришлось поставить как есть. Теперь вода в помывочной...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: На участке очень много бутового камня (остатки от разрушенного домика прежних хозяев, были стены сложены из камня с Волги, замешенного на глине). Мы хотим построить новый дом, размеры примерно 7х8. Можно ли...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У меня очень старый дом, фундамент бутовый и практически осел в землю, нижние венцы уже меняли, так как сгнили (грунтовые воды очень близко), выложили кирпичом вент. продухи, оказались почти на земле.  Как...
Как починить фундамент садового домика, который просел весной после сильного переувлажнения грунта из-за экстремально высокого снежного покрова и его быстрого таяния?
Можно ли возводить дом из бруса на ленточно-свайный фундамент, сверху 2 ряда керамзитобетонные блоки? Дом 9 на 9.
Здравствуйте! Собираюсь установит подставку под ёмкость для воды. Грунт увлажнённый, вода на глубине 1,2 м. Подставка сделана из 108х10 трубы L- 2/5 (4 штуки + рама из швеллера N-8 1,4х1,4). Какой фундамент заложить под эту конструкцию?
Смотрите все материалы про фундаменты >>