Как вы проводите выходные?

Основные садово-огородные заботы отложены на весну. И можно немного побаловать себя развлечениями иного плана.
Когда мы приняли приглашение принять участие в экскурсии, даже предположить не могли, какая будет в эти дни погода. В прошлом году в ноябре еще зеленели газоны, а сейчас, несколько дней снег сменяется дождем, потом снова падают хлопья снега. Дороги превращаются в каток.
Ехать нам предстояло сначала в Кострому, а оттуда в усадьбу Николая Островского — Щелыково. Проснуться пришлось очень рано, в 8:15 отправлялся экскурсионный автобус. Мероприятие организовано Костромским Губернским симфоническим оркестром. И программа очень заманчивая: по пути, а это 120 км, сопровождающая экскурсия. Две экскурсии в Щелыково, обед, выступление квинтета симфонического оркестра, возвращение домой.
В 8:00 нас ждал красивый комфортабельный автобус MAN с экскурсоводом на борту.
На улице с утра  мороз, весь день, не переставая, шел легкий, пушистый снег, большими хлопьями плавно летящий с неба.
Дорога делала крутые повороты, подъемы и спуски, что не радовало в такую погоду. Водитель вел автобус очень аккуратно.

План усадьбы
План усадьбы

Такой хвостатый экскурсовод встретился нам на территории))
фото

Общая площадь имения составляла более 200 гектаров. Усадьба занимает площадь 14 гектаров.
В конце 17 века она принадлежала роду Кутузовых. В 1847 году была куплена с торгов Николаем Федоровичем Островским. В 1867 году, после смерти отца, имение выкупили у мачехи сыновья Николая Федоровича — Александр и Михаил. Они начинают восстанавливать усадьбу. Александр Николаевич каждый год приезжает сюда с женой и детьми. В своем дневнике он пишет: «Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии». 

Первый экскурсионный объект — голубой дом. Здесь сейчас резиденция костромской Снегурочки.
Первый экскурсионный объект - голубой дом.

табличка на доме том
табличка на доме том

моя снегурочка)))
моя снегурочка)))

не побоявшиеся непогоды))
фото

наш путь лежал в «нижний парк»
дальше наш путь лежал в "нижний парк"

Можно только догадываться, как красиво здесь летом. По дороге мы встречали горбатые мостики, беседки, скамеечки, тропинки, уходящие в величественный лес.

одна из беседок

фото

фото

К дому мы поднимались по длинной деревянной лестнице. 

фото

Для центрального дома русской усадьбы всегда выбирали самое красивое место. На высоком холме, с видом на пруд или речку. 
С балкона усадебного дома открывается чудесный вид на пруд, в центре которого круглый остров, поросший деревьями.

Где пруд, где остров — оставалось только догадываться по очертаниям снежного поля.
фото

Александр Николаевич Островский отмечал и красивый внешний вид, и удобство планировки здания.
Парадный вход ведет нас в анфиладу комнат. В музее сохранилось много подлинных вещей, принадлежавших семье драматурга.

фото

Первая комната — столовая. Полы не крашенные. Рисунок обоев воссоздан по небольшим фрагментам, которые были найдены на стенах во время реставрации. В столовой рисунок «под ситец».
фото

Вся комната наполнена светом от скатертей, чехлов на стульях, выбеленного некрашеного пола.

В красном углу икона Николая Чудотворца
фото

фото

фото

Из столовой переходим в небольшую уютную гостиную.

фото

фото

Где ж они, «Ночи безумныя»))))
фото

Из окна открывается вид на балкон и заснеженный парк
фото

А в комнатах тепло и уютно. Кажется, что хозяева ненадолго вышли и вот-вот вернутся
фото

Следующая комната — кабинет
фото

Стол уехал на реставрацию, но все остальные предметы подлинные — принадлежали Островскому
фото

Здесь он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», обдумывал замысел «Снегурочки»

Еще одно увлечение драматурга — выпиливание лобзиком. Рамки для фотографий, полочки над столом созданы его руками.
фото

ээээ

Редакция журнала «Современник». Справа — Островский
фото

фото

В коридоре, под лестницей, станок для выпиливания.
фото

....

Следующая комната — будуар жены писателя
фото

Маленькая, светлая и очень уютная.
фото

фото

И последняя в анфиладе комнат — библиотека. Книги были утрачены после революции. Но библиотека восстановлена книгами издания тех лет.
фото

фото

дддд

Последний портрет Александра Николаевича Островского
бббб

фото

В 1886 году Александр Николаевич скоропостижно скончался и был похоронен в фамильном склепе у церкви Николая Чудотворца, в соседнем селе. К храму мы пробирались пешком, по заснеженной дороге. Последние сто метров — узенькой обледеневшей тропинкой. 

жжжж

жжжж

жжжж

ээээ

жжжж

ээээ

На этом закончилась первая экскурсия по усадьбе Щелыково. Вторая была в театрально-литературный музей. Но об этом  часть вторая)))







Комментарии (8)
Очень красивые места и интересная экскурсия! С нетерпением жду продолжения.
Да, хочется вернуться туда летом, погулять по аллеям парка, посидеть в беседке с видом на реку.
Ирина, спасибо большое за экскурсию!

Ирина, огромное Вам СПАСИБО за чудесную экскурсию! Я как будто с Вами ходила и по парку, и по дому. Внутренняя обстановка дома запала в душу. Очень уютно и по-домашнему.
Это у вас завалило уже снегом и, по сути, пришла зима, а у нас ещё есть время повозиться на участке. Так что в прошлые выходные убирали с участка спиленные и срезанные ветки, кучи старой травы, делали яму под компост. В эти выходные у нас сильный ветер, до 30 м/с и дождь, так что ни на участке ничего не сделаешь, ни на экскурсию не сходишь. Хотя с супругом были на концерте местных коллективов, посвящённом декаде молодёжи (считаем себя ещё молодыми, хотя бы душой). Послушали и посмотрели на таланты местных самородков. До чего было интересно! Вот таких усадеб, как показываете, в округе нет, так что очень интересно почитать, посмотреть на ваш отчёт об экскурсии. Красиво выглядит среди снега Голубой дом «Резиденция снегурочки». Представляю, как интересно в этих местах детишкам. Деревянные лестницы. У меня слабость к деревянным изделиям, а тем более, таким монументальным, как дома и мосты. Ведь каждую досочку, каждую реечку строители держали в руках, пристраивали к нужным местам. Смотрю на обои, а ведь у нас сейчас возвращаются к прошлому. Всё чаще слышу о технологии ситцевых обоев. В комнатах уютно, ничего лишнего. Рояль открыт, кресло-качалка, как будто, ещё качается. Вы правы, создаётся ощущение, что люди только вышли. Если человек творческий, то он во всём умелец — и в писательском деле, и в выпиливании. Вот смотрю, а ведь эта семья жила просто, нет ничего вычурного. Какой храм большой. Для сельской местности обычно строили небольшие церкви. А тут в 3 этажа. Колокольня ещё выше. В таких местах звон колоколов слышится, наверное, и за 100 км. Спасибо, Ирина, за экскурсию. Хоть виртуально побываю в ваших местах. А они богаты историей. Вы часто делитесь с нами своими впечатлениями о тех или иных местах.
Я сама часто ловила себя на мысли: как просто и уютно жили люди. И люди, надо заметить, не бедные. Без лишней вычурности и помпезности. Планировка очень понравилась — нет неиспользованных закоулков, лишних коридоров. Тоже все логично и продумано. Первый этаж разделен капитальной стеной. Вдоль одной части — анфилада хозяйских покоев, вторая часть — хозяйственная. На втором этаже четыре комнаты для детей. Их в семье Островских было шестеро. И коридор разделен дверями на девчачью и мальчиковую половины. В каждой по две уютные комнаты. Там сейчас экспозиция, посвященная актрисе Яблочкиной. К Островскому она имеет косвенное отношение. Поэтому, рассказ о ней сделаю отдельно)))
С интересом рассматривала фото обстановки дома Островского. Очень понравилась столовая: обои на стенах, шторы, плетенные кашпо, выбеленный пол. Все это создает ощущение света, тепла и уюта. Ирина, спасибо за экскурсию. У нас еще нет снега, поэтому ездили на дачу, обрезали деревья, укрывали розы, виноград, обещают сильное похолодание.
Добавила вторую часть экскурсии)) Усадьба Щелыково, часть вторая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про экскурсии

Вчерашний вечер прошел в обсуждениях дня субботнего и более детальном рассматривании фотографий… Поискав информацию в интернете, муж решил познакомиться и пообщаться с участниками фестиваля. Также в его поле зрения попали кузнецы — мастерицы…...
Погуляв по замечательным с вековыми историями городам семидачных девочек, мне захотелось рассказать о своем небольшом городке Подмосковья! Раменское… Из серого, унылого в советские и 90-е годы за последние лет пятнадцать превратился в...
Начало здесь. Прощаемся с набережной Цесаревича, на выходе из неё, под самым пилоном моста, виден памятник морякам торгового флота, погибшим в годы войны. Не военным, обычным морякам, ходившим на незащищённых гражданских судах в составе...
В конце мая, на исходе прошлого учебного года, наша школа организовала для детей поездку на военно-патриотическое шоу.  За  200 км в Камышинский район нашей Волгоградской области. Сейчас многие населенные пункты стараются позиционировать себя с...
Мы много бродили по улицам ночного Санкт-Петербурга, и я не уставала им любоваться. Решетка Летнего сада со стороны Невы. Известна легенда о богатом англичанине, который приплыл на своей яхте в Петербург лишь для того, чтобы на склоне лет...
У нас вчера был большой праздник – День города. Наш город называется Бендеры, что в переводе означает «город – пристань». В Приднестровье является самым древним городом, днём его основания считается 8 октября 1408 г. Хотя, есть записи о...
Смотрите все материалы про экскурсии >>