узнай >

узнай >

Как выбрать электрорубанок?

Вопрос от нашего читателя Максима:
Здравствуйте! Подскажите, как выбрать электрорубанок? Хочу открыть мастерскую (маленькую), думаю, поначалу работы будет не очень много. На что хотелось бы получить ответ: каковы должны быть мощность инструмента, ширина режущей части, форма ножей? Очень желательно, чтобы можно было снимать фаски, и запчасти тоже не должны быть проблемой. Если подскажете конкретную модель – буду очень благодарен!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Лучше купите деревообрабатывающий станок, желательно с прижимным устройством. Эл.рубанок менее удобен.
Я пользуюсь электрорубанком «Интерскол» с режущим лезвием 80 мм.
laukar.com/data/160421/1129319801856212.jpg
Это практически минимальный размер. Из приспособ — станинка-подставка для установки рубанка вверх ногами стационарно.
Нормальный агрегат для небольших столярных работ, включая строгание и выборку четверти.
Конечно не очень удобен для обработки широких поверхностей. Также сложно точно выставлять лезвия и обрабатывать длинные детали. При наличии рук и головы вполне можно вмонтировать его в верстак и использовать стационарно.
Цена скромная. Расходные материалы (лезвия, щетки) всегда в продаже есть.
Однако для оборудования мастерской, наверное, действительно разумнее иметь кроме ручного электрорубанка и деревообрабатывающий многофункциональный станок с рубанком, фрезой, циркулярной пилой и токарной станиной. В бизнесе он себя окупит быстро.
Удачи!
Тип и мощность электроинструмента в большой степени зависит от его предназначения. То есть от сорта древесины, длинны заготовок, глубины обработки, необходимой производительности и так далее.
Ручные электрорубанки предназначены, в основном, для небольшого объема работ с мягкими сортами древесины. Для промышленного использования, с небольшой, как Вы говорите, загрузкой, их можно применять, предварительно встроив их в верстак. Это позволит обеспечить достаточно высокую повторяемость обработки. При использовании ручного инструмента без его фиксации на станине каждая фаска будет отличаться от предыдущей, что применимо только для «штучного» ремонта, и, на мой взгляд, не совсем соответствует задачам промышленного производства.
Но все же, если Вас устраивают подобные ограничения, то можно порекомендовать электрорубанки производства фирмы Интерскол. Для малосерийного производства могут подойти модели Интерскол Р-82/710, с шириной строгания 80 миллиметров или Интерскол Р-110/1100М с шириной строгания 110 миллиметров. Эти модели имеют плоский нож, и их конструкция предусмотрена для стационарного крепления, что позволяет без особых затруднений установить их в верстаке. Помимо этого, у фирмы Интерскол достаточно широкая сеть сервисных центров, а запчасти и расходные материалы для их продукции, вполне доступны. При грамотном приложении «рук и головы» из подобных ручных инструментов можно сделать удовлетворительную замену стационарного станка для мелкосерийного производства. Но, надо отметить, что такой инстументарий сильно попахивает «самодельщиной», но при цене порядка четырех и пяти с половиной тысяч рублей соответственно, это может вполне компенсировать их недостатки.
Если же Вас интересует более профессиональное оборудование, то стоит задуматься о приобретении станков, бывших в употреблении, после ремонта. Цена такого оборудования, конечно, будет выше, но это вполне компенсируется их многофункциональностью и производительностью. Например Комбинированный деревообрабатывающий станок Zenitech MF 250A, который был в эксплуатации чуть больше года, стоит около двадцати тысяч рублей. При этом это оборудование имеет несравненно более широкий набор функций, и, если учитывать возможность повторяемости, обладает более высокими потребительскими качествами для применения их в производстве.
Конечно, установка подобного оборудования потребует некоторых затрат, что вполне окупается их дальнейшее эксплуатацией.
Но, впрочем, решать только Вам. Профессиональное оборудование подразумевает длительное использование, для того, чтобы оно окупилось, и начало приносить прибыль, а бытовые электрорубанки легко продать, если больше не нужны, и затраты для их использования, будут заметно меньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: